Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 23:12:02
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 18 19 21 22 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Найфомания - любители ножей  (Прочитано 185476 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
dulcerth
Почетный гродненец
*****

Репутация: +1355/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2373


catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #570 : 17 Июнь 2013, 22:57:02 »

Привет всем ножеманам Гродненского форума!!!
Для снятия напряжения в ветке, вызванного обсуждением вопросов, связанных с ограничениями, налагаемыми на нашу группу единомышленников законом РБ, предлагаю легенькое чтиво на ночь.
Мне тут недавно привезли камушек мелкозернистый Taidea 2000/5000

Камушек на ощупь приятный, хотя и не такой гладкий, как я ожидал - 2000 сторона по ощущениям почти такая же, как 800 на Фиссмане, ну может немного помягче.
Решил попробовать в деле, тем более, что Ганзо за последние пару недель немало трудностей повидал - и крышки с закаток отковыривал, и щепу колол на растопку мангалов. Подустал короче трудяга, оброс первыми боевыми зазубринами на РК. Вот на нем-то я и опробовал новинку. Снял фаски наждачкой с камня, обкатал его китайскими кухонниками, чтоб привыкнуть, и в бой, лечить 704й!
В планах был не только ремонт кромки, но и выравнивание кончика (подзамялся после знакомства с крышкой закатки) и смена геометрии РК, поскольку в моем Ганзо она асимметричная (разные углы заточки, дрогнула рука китайчика видать, криво всунул в гриндер  Веселый). Поэтому нож прошел все 6 стадий обработки РК:
240-800-2000-5000-серый Диалюкс-белый Диалюкс.
На качественной твердой стали сполна раскрываются плюсы мелкозернистого камня: 5000 жрет металл бодро, радостно и дает очень приятные ощущения при работе. Хотя, конечно, для такой тонкой работы нужна подготовка более грубым зерном, иначе заманаешься восстанавливать остроту, особенно если нож подсел капитально. Но, повторюсь, мягкая сталь китайского кухонника гораздо менее благодарна, как ни парадоксально, по отношению к высокогридному воднику.
Времени процесс переточки отнял около часа + полчаса медитации на коже с пастой.
Результат хорош, хотя для полного выравнивания углов заточки потребуется еще несколько полных циклов заточки - больно муторное дело.
Попытался запечатлеть это дело в макро, но получилось не так хорошо, как хотелось бы. Просто поверьте на слово - я доволен результатом  Подмигивающий


Записан
Страниц  : 1 ... 18 19 21 22 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,088 секунд. Запросов: 19.