Привет всем ножеманам Гродненского форума!!!
Для снятия напряжения в ветке, вызванного обсуждением вопросов, связанных с ограничениями, налагаемыми на нашу группу единомышленников законом РБ, предлагаю легенькое чтиво на ночь.
Мне тут недавно привезли камушек мелкозернистый Taidea 2000/5000
Камушек на ощупь приятный, хотя и не такой гладкий, как я ожидал - 2000 сторона по ощущениям почти такая же, как 800 на Фиссмане, ну может немного помягче.
Решил попробовать в деле, тем более, что Ганзо за последние пару недель немало трудностей повидал - и крышки с закаток отковыривал, и щепу колол на растопку мангалов. Подустал короче трудяга, оброс первыми боевыми зазубринами на РК. Вот на нем-то я и опробовал новинку. Снял фаски наждачкой с камня, обкатал его китайскими кухонниками, чтоб привыкнуть, и в бой, лечить 704й!
В планах был не только ремонт кромки, но и выравнивание кончика (подзамялся после знакомства с крышкой закатки) и смена геометрии РК, поскольку в моем Ганзо она асимметричная (разные углы заточки, дрогнула рука китайчика видать, криво всунул в гриндер

). Поэтому нож прошел все 6 стадий обработки РК:
240-800-2000-5000-серый Диалюкс-белый Диалюкс.
На качественной твердой стали сполна раскрываются плюсы мелкозернистого камня: 5000 жрет металл бодро, радостно и дает очень приятные ощущения при работе. Хотя, конечно, для такой тонкой работы нужна подготовка более грубым зерном, иначе заманаешься восстанавливать остроту, особенно если нож подсел капитально. Но, повторюсь, мягкая сталь китайского кухонника гораздо менее благодарна, как ни парадоксально, по отношению к высокогридному воднику.
Времени процесс переточки отнял около часа + полчаса медитации на коже с пастой.
Результат хорош, хотя для полного выравнивания углов заточки потребуется еще несколько полных циклов заточки - больно муторное дело.
Попытался запечатлеть это дело в макро, но получилось не так хорошо, как хотелось бы. Просто поверьте на слово - я доволен результатом


