Ну дискомфорт в животике потому, что мальтофер раздражает слизистую. И бактерии здесь ни причем... А давать лишние бактерии без показаний не правильно...
мы тоже у Федоровой наблюдались, она поясняет это так, что при большом количестве железа в кишечнике в избыточном количестве размножаются бактерии, "любящие" железо

(сидерофаги? сидерофильные? есть такие вообще?) и, чтобы им не давать разгуляться, нужно прикрываться пробиотиками.
не знаю, насколько это все оправдано, но
младшего кормила (начиная с 3 мес, полное ГВ) мальтофером по той же схеме от той же Федоровой. Пока давала капли под прикрытием Линекса, все шло идеально. Когда закончила давать линекс и продолжила давать капли уже без ничего, то буквально в течение трех дней у малыша очень сильно испортился животик, появились колики, вздутие, он стал очень беспокойным, стал плохо есть и меньше спать, а покакать стало вообще проблемой-- стул был обычный, но ему было очень больно именно в процессе, ребенок корчился, кричал и какал по чуть-чуть. Когда в стуле появилась кровь, я поняла, что дело плохо. СОЭ на тот момент стало 18. Я отменила мальтофер полностью, пару дней давала смекту, потом нифуроксазид, потом линекс, потом лацидофил. Кровь исчезла после нифуроксазида, боли и сыпи после лацидофила.
больше не давала, возобновила после года, когда уже всякая взрослая пища была введена-- теперь прием мальтофера вообще совершенно никак не отразился на его самочувствии и животике.