СО СВЕТОМ ЧТО НИТ ПОСОВЕТУЕТЕ
Насчет света. Анекдот помню такой был: "Будешь со светом или без? Ну со светом! Света, ззаходи."
Расскажу про свой свет. В первом аквариуме, который у меня появился присутствовал свет 10 ватт. На то время он был куплен для сына, с которым мы зашли как-то в зоомагазин. "Папа, я хочу такую рыбку!"- воскликнул он. Я напрягся, подумав, мало было мне забот. Но желание единственного чадо для меня закон. Заказал небольшой, думал побалуемся, да и пройдет. Аквариум был запущен, с пару растениями и рыбами. Так ладно, сокращаю писанину, а то могу написать на страницу... Что-то повело...
В конце концов пришел к свету в 65 ватт на аквариум в 60 литров. (2 лампы холодного дневного света по 10 ватт, 3 лампы по 15 ватт теплого света) на два выключателя, то есть включение комбинируется. При свете мощностью в 10ватт, потом было 20 ватт, 40 ватт - растения росли не так как мне хотелось. Да есть каноны для света, об этом можно почитать на аквасайтах, но думаю каждый комбинирует свет под свои надобности.
P.S. Из низших водорослей за это время присутствовала только нитчатка, от которой тьфу-тьфу избавился.
Добавляю из удо: SERA florena, сейчас балуюсь Ferti Carbo& Ferti Macro. CO2 не добавляю.