Ребят, подскажите как у вас с приманками происходит.
У меня практически каждый выход со спиннингом это минус 1-2 вертушки. Воблеры отрываю пореже. Не могу пока понять что за хрень и как определить: есть ли на дне пень или нет. Либо же плетенка у меня тонкая, чтобы разогнуть тройник, и дело в этом...
Короче вопрос такой: неужели я единственный такой неудачник, у которого практически каждая рыбалка - это несколько оставленных в пне приманок?
На ранних этапах освоения спиннинговой ловли это неизбежно. Это та цена, которой тебе достается опыт. Чем больше ловишь, тем меньше приманок теряешь - со временем учишься и отцеплять их, и подбирать снасти к условиям ловли, и уходить от зацепов.
По "уходить от зацепов" необходимо отработать несколько вещей:
1. Хорошо изучить место, где ловишь. Тогда будешь примерно представлять, где можно вести приманку у самого дна, а где стоит приподнять. С годами база данных таких мест в голове будет расти, особо крепкие места - запоминаться.
2. Научиться чувствовать снасть и правильно реагировать на зацепы: когда начинаешь цеплять, можно немного подбросить приманку над дном, приподняв кончик удилища. В этом помогает сбалансированная, чувствительная снасть, к которой ты привык, и хорошо поставленная техника заброса и проводки. Даже самое хорошее удилище требует времени на привыкание: у меня Медуза является чуть ли не продолжением руки, а с недавно купленным Авидом пока что приходится приноравливаться, и корявость в работе присутствует.
3. Подбирать приманку по условиям ловли. Например, в экстремально зацепистых местах переходить на незацепляйки или топвотеры в зависимости от ситуации (глубина, течение, рыба и т.п.).
4. Пользоваться поляризационными очками - часть прибрежных зацепов можно увидеть и обойти приманкой.
Пусть аксакалы поправят и добавят чего еще - проблемка-то из категории насущных...