Они всем говорят в резер. Когда первый раз зовут, то "для уточненя данных", а там повесту с красной полосой

Верить им особо нельзя ... Хотя, действительно, повесток выдают больше чем надо и если все пришли, то часть отправляют обратно. Когда я ходил (лет 5 назад) человек 5-10 обратно отправили. Годовалый ребёнок им глубоко до фени. Когда я был на сборах моему старшему аккурат год исполнился, еще у двоих человек жены были в роддомах и даже родили во время сборов. Соглано закону о воинской обязанности (если ничего не изменилось) на сборы не берут врачей, учителей, у кого 3 детей до 18 лет и тех, кто не подлежит мобилизации согласно закону о мобилизации, который ДСП ... возможно, ещё что-то о тех, кто является едиственным опекуном у лица, нуждающегося в постоянном уходе, не помню точно. Только если заболеешь, или руководство предприятия доворится с военкоматом ... или настучит куда городскому начальству, что военкомат подрывает экономическую программу. Призывать на сборы могут не чаще чем раз в два года по сроку до 40 дней (если не путаю) и в сумме по времени не больше чем на 2 года, причем офицеров до 55, а рядовых до 50 лет (опять же если не путаю). У нас были лица около 50, а то и за 50, средний возраст был 30-40.
Можно, конечно, воспринимать это и как экстремальный отпуск (мы две недели в палатках на полигоне пробыли ... а уже мороз был под 10 градусов), сам бы я себе такое вряд ли организовал

... но в первую очередь - ограничение свободы. Причем, что самое неприятное - бессмысленное. По моим наблюдениям там никто не заинтересован собственно в обороноспособности, чтобы чему-то научить. Всё делается лишь бы отчитаться, для галочки. .... ещё у военкоматовских чугунных солдатиков просто дар какой-то выбирать самое неподходящее время для своих "отчётных" мероприятий, когда ты нужен "на свободе".
не ПАЦАНСКОЕ дело
товарисч военный пропагандосский пацан, вы бы для начала ознакомились со значением слов, которые употребляете