Чтобы разбавить отчеты о знакомых всем местах нетипичными водами для гродненских рыболовов, расскажу про несколько часов рыбалки на Солигорском водохранилище.
Водоем искусственного происхождения, которому лет примерно столько же, сколько городу Солигорску и Беларуськалию (около полусотни).
Водоем чертовски огромный, огибает половину города. Создавался для нужд калийного производства. Водохранилище создали на реке Случь.
Поскольку был проездом в тех краях, не смог отказаться от возможности помочить свой пикер и там. Из рыбы была наводка на подлещика и карася. После Брост на карася спокойно смотреть не могу, поэтому нацелился на подлеща. На месте оказалось, что дул сильнейший ветер в морду лица, но такой расклад не сильно огорчал, потому что под действием ветра исчезало намного более злое зло - комары и мошки. Дело было после обеда, ловил с 17 и до заката.
Поскольку воды бескрайние, выбрал точку не по книжке, а интуитивно, или наугад, чего тут скрывать-то... 20-25 метров от берега. Глубина оказалась неприлично приличной, около 4 метров. Уставал ждать, пока закинутые кормушки касались дна... но, возвращаясь к рыбалке - после закорма места на точку основательно села какая-то огромная стая густеры. Расклевалась эта рыба до скорости клева уклейки, и ни расклипсовка со сменой точки, ни смена наживки не позволяли от нее избавиться. Изредка попадались 150гр подлещики.
Интенсивный клев обеспечивался опарышем, красным червем, кукурузой. Люпин в тех местах непопулярен, его и в магазинах не продают, и рыбы не кушают. Всплывающие насадки также непопулярны (кукурузные траперовские воздушные шарики).
Уже отчаявшись словить подлещика я хотел было собирать манатки, но знающие места рыболовы (мой отец, который устроил мне тур по водохранилищу) подсказали подождать вечера. И действительно, в течение минут 20 вся густера резко перестала клевать, и начал питаться подлещик! Размеры, конечно, не Неманские, самый крупный 650гр, но уже что-то! Одну громадину упустил (подсак я вопреки советам уже успел сложить) про размеры не буду, не взвешивал ведь, и несколько поменьше словил. К сожалению солнце неумолимо уходило за горизонт, и мы, поблагодарив место за хорошо проведенное время, удалились. С собой забрали около 10 подлещей, всю густеру и 100граммовых подлещей выпускали сразу после поимки.
Резюмируя, хочу отметить, что я был бы очень рад жить возле такого водоема, и пользоваться его берегами и водами, кажется, что там года не хватит, чтобы разведать все интересные места. А поскольку с лодки там ловить вообще нельзя, рыба водится в тех водах фантастическая. 2 года назад, произошел случай, после которого так совпало, что я начал увлекаться рыбной ловлей. Сидел я тогда с папкой за компанию на берегу водохранилища, и вдруг у него на поплавочку поклевка - сазан 4,5кг... еще фотка где-то осталась.