sembat, я три года занимался фортами Гродненской крепости. Сайт фортресс - это информация, которую мы собрали с Митьком. В свое время, когда форты еще называли "хатками немцев", мы пролазили почти все их них ( а Митек, пожалуй, и все) и сделав, оцифровав фотки, опубликовали в интернете.
Информацию, которую я опубликовал на АвтоГродно, мы собирали из разных источников. В том числе и из общения с местными жителями и работ Сергея Пивоварчика.
Слово "Легенда" употреблена для массового читателя. Возможно, не правильно.
Всех приглашаю на:
http://fortress.grodno.by/С Митьком знаком лично. Выезжали с ним на несколько фортов. Он нам передал и пароли с этого сайта. К сожалению мы до сих пор не можем его реанимировать. Как нам сказали компьютерные профи, очень старая платформа этого сайта и легче сделать новую, чем сейчас и занимается один доброволец. К сожалению у него мало времени и реального сайта мы так и не имеем.
Теперь на счёт всё облазили. Я то же всё облазил, но это мало что даёт для общего понимания. Нужна работа в архивах. Чем мы и занимаемся на протяжении последних лет. И только в архивах лежат ответы на почти все вопросы. Я и понял, что облазив всё, но не получив ответы на возникающие с каждой поездки вопросы, вы упёрлись в стену, и не перелезли её. Мы же пошли дальше и на свои деньги ездим в архив, заказываем карты, копии дел...и уже сейчас знаем в разы больше, чем в начале пути. На Сергея Аркадьевича, с которым мы в троём и работаем, можно было ссылаться в начале. Сейчас в его работах мы нашли очень много неточностей, о которых он и сам не знал, когда начинал работать над этой темой.
Ну, а теперь по пунктам.
1."Это единственный уцелевший форт, который принял участие в Первой Мировой Войне. Все остальные форты были взорваны до подхода немцев и не вступали в войну. "
Почему Вы написали только про четвёртый форт - мне понятно. Только про него много информации у Пивоварчика. Но сейчас мы знаем точно, что бои шли, и не один день, на всём протяжении от первого до пятого форта. Абсолютно все эти форты, ОП, передовые позиции были подвергнуты атакам немцев, которые были в разной степени успешными или нет. Не менее упорные чем на 4 форту, были бои на 3 форту( у нас есть подробшейшее описание этих боёв), на ОП 8, который то же уцелел, шли сильные бои, ОП 6 вообще дважды переходил из рук в руки.
Так что утверждать, что другие форты не приняли участие в войне, по крайней мере не коректно. У нас есть даже немецкие восспоминания о боях за форты Гродненской крепости. Т.е. видение войны глазами противника. Всё это переведено и будет в будущей книге.
2.Про легенду уже и так всё ясно, что это реальные события описанные их участником .
3.В реалии события на первом форту развивались так. Наступающие несколько рот 455-го стрелкового полка 42-й дивизии после освобождения Гродно, переправились через Неман и решили развить наступление, но в районе 1 форта наткнулись на переброшенные под Гродно части дивизии СС «Мёртвая голова». Вот как эти события описаны у нас в путеводителе:
"Кроме событий Первой мировой войны форт № I использовался и в Великой Отечественной войне. В июле 1944 г. здесь на протяжении нескольких дней (17-20 июля) здесь держали оборону несколько рот 455-го стрелкового полка 42-й дивизии. Будучи окружёнными, перешедшими в контратаку силами боевой группы 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова», оборонявшиеся советские солдаты и офицеры несколько раз отбивали атаки. Так 1-й и 2-й батальоны (командиры батальонов капитаны С.А. Беляев и М.И. Копанёв) 455-го полка, а также другие подразделения, имея только несколько 45-мм орудий, противостояли танкам и штурмовым орудиям боевой группы СС. Сопротивление окружённых войск на позициях форта организовал заместитель командира полка по строевой части майор М.В. Сидорец. Даже разрушенный, форт № I был неприступен для танковых орудий. Специально для штурма немцы привлекли 16-ю сапёрную роту из состава 3-й тд СС. Один из участников штурма вспоминал:
«...Мы пробиваемся далее к укреплениям. Однако, заградительный огонь так силен, что мы вынуждены отойти назад. Атака должна быть повторена в темноте...»
Во время одного из штурмов крепости, когда немцы уже взобрались на развалины форта, майор М.В. Сидорец вызвал по радио огонь своей артиллерии с другого берега Немана на себя. Решение об открытии огня по своим же солдатам, оборонявшимся на форту № I, отдавал сам командующий 50-й армией генерал-лейтенант И.В. Болдин, державший ситуацию с 42-й дивизией на личном контроле. Огонь советской артиллерии дал результат – немцы были вынуждены отойти с позиций форта. Он остался в руках советской армии. В ночь на 19 июля большинство обороняющихся прорвалось к Неману. В форту осталась только рота лейтенанта Н.Г. Подгурского. Но теперь оборона была уже малоэффективной. Радиостанция была выведена из строя, закончился неприкосновенный запас, подходили к концу боеприпасы. Малое количество солдат не позволяло занять весь периметр обороны форта. Бои происходили непосредственно на развалинах бетонного бруствера. Бойцы сражались до последнего солдата. Сапёры из танковой дивизии СС вспоминали:
«... Мы подкатываем бочки с бензином к фортификационным укреплениям, выливаем их содержимое в трехэтажное устройство каземата и поджигаем его. Мы надеется, что огнём принудим русских к сдаче в плен. Однако, этого недостаточно! Только несколько красноармейцев сдаются, большинство ещё держится… Едва мы оказываемся внутри, снова гремят выстрелы. Здесь помогают только несколько ручных гранат. Я беру несколько гранат и бросаю их вниз: после их взрывов до моих ушей доносятся хрипы и стоны. Мы освобождаем верхний этаж. Но далее дела не идут. Мы запасаемся толовыми шашками, чтобы выкуривать казематы дальше. Между тем русские опомнились от первого шока и заняли оборону. Теперь нам очень тяжело, проникнуть в казематы снова. Наша хорошая и жесткая подготовка служит нам добрую службу. Мы продвигаемся вперед до самого нижнего этажа и бросаем несколько шашек. Мы так же осматриваем средний этаж и выходим опять на воздух. Однако русский гарнизон не сдается. Это упрямые и жесткие парни. С пленным красноармейцем мы пытаемся теперь убедить гарнизон сдаться. Пленный «Иван» переводит. В ответ русские застрелили своего товарища. Бои вокруг укреплений разгораются вновь...»
По немецким данным штурм укреплений форта № I закончился к двум часам дня 20 июля. Вот что было записано об этом в немецких документах: «...Мы захватываем кроме всего прочего 15 минометов и несколько противотанковых пушек. 40 убитых и примерно 30 раненых - это потери врага...»
Лишь 8 солдат из этой последней группы оборонявшихся советских солдат и офицеров смогли вырваться из руин I-го форта. До подхода советских частей их укрывал житель деревни Соловьи Б.П. Якуцевич. Оставшиеся на форту лейтенанты Н.Г. Подгурский и А.И. Шипеев застрелились, предпочтя смерть позорному плену. Оба они оставили посмертные записки. Лейтенант Николай Подгурский написал в ней:
«Товарищи
Кто найдёт нас
мёртвыми так знайте
что мы погибли честно
как подобает воинам
Красной армии
Защищая честь и
независимость нашей род
СМЕРТЬ немецким
оккупантам!
отомстите за нас Това
л-т Подгурский»
(орфография в соответствии с оригиналом)
Лейтенант Андрей Шипеев написал карандашом на обложке «Боевого устава пехоты РККА»:
«Шорцы врагу живыми не сдаются. Пусть в Шории узнают, как умеют сражаться и умирать офицеры-шорцы!»
Оборона форта № I Гродненской крепости по своему героизму не уступает обороне Брестской крепости в 1941г. Сейчас на форту установлен памятник в честь погибших солдат и офицеров 455-го стрелкового полка. Кроме того, памятник солдатам полка установлен и в самой деревне Загораны."
И ещё. В качестве склада для боеприпасов в 1941 г. использовался форт № IV. На форту № IX были подготовлены большие запасы щебня и песка для строительства.
Во время первых боёв в июне 1941 г. оборонительные бои Красной армии проходили на форту № III. Засевшие здесь несколько солдат обстреляли немецкую мотоциклетную колонну, шедшую по направлению к Гродно. Огонь вёлся с бетонного бруствера по дороге, шедшей вокруг фортового рва из деревни Огородники. В результате были подбиты несколько мотоциклов и убиты несколько немецких солдат.