он не знает по имени даже тех кого видит нос в нос каждое воскресенье. его единственный вопрос по каляде - А в кастел ходите...да да вижу вас , ходите - сам себе и ответит, а стоит человек перед ним который просто случайно заехал в гости и видит его первый раз в жизни. он знает только тех, с кого хорошие суммы на пожертвование поступают и это установленный факт.
ну такого человека знал бы и любой другой. кто ходит в костёл по воскресениям, того пусть даже не по имени, но тоже любой настоятель будет знать. а когда не приходят, даже если бы на каляде всё было как надо, то всё ровно не знал бы.
кроме канона 529, ещё есть 5 Костёльная Заповедь. И вот тут и выходит весь раздор, как хоронить или прийдти к священнику что бы выписал определённым образом нужные справки, (определённые справки, нужные многим в последнее время), то тогда настоятель хороший и лучшего нет. А 5 Костёльеая Заповедь звучит
I. W niedziele i święta nakazane uczestniczyć we Mszy Świętej i powstrzymać się do prac niekoniecznych.
II. Przynajmniej raz w roku przystąpić do sakramentu pokuty.
III. Przynajmniej raz w roku, w okresie wielkanocnym, przyjąć Komunię Świętą.
IV. Zachowywać nakazane posty i wstrzemięźliwość od pokarmów mięsnych, a w okresach pokuty powstrzymywać się od udziału w zabawach.
V. Troszczyć się o potrzeby Kościoła.Katechizm Kościoła Katolickiego 2042-2043
Весь разлад именно по этой причине. Пока живые, костёл и священник не нужен, критикуем, нарекаем, очерняем, а когда умрём, то и вспоминаем, что как то надо ПОЧЕЛОВЕЧЕСКИ похоронить, и за ТОРЖЕСТВЕННЫЕ похораны деньги начинают жертвовать большие. А когда надо что то сделать в костеле, собрать ту или иную сумму, у всех почему то только одни слова "опять собирают, вот на машине хорошей ездит,...вот там смартфон крутой, и т.д. Как бы священники крадут деньги или кого то обманывают. И далее начинается, то он не так сказал на прихожан, то он не так пришёл по каляде, то похоронил не вто время, ведь он обязан был сделать так и так. Теперь вопрос цитирующим тут Каноническое право, если вы без греха, киньте первыми в него камень. Вы настольео идеальны, настолько пропиатны христианской любовью, что бы могли сказать другому человеку в лицо, слушай, ты подлец и нет в тебе любви, ибо я поступаю так и живу по христиански, а ты нет. Раз я так могу, то почему ты так неможешь?!
Я уже писал и ещё раз пишу. Есть епископ, берите факты, едте и говорите с ним, а не пишите 80% выдумак, выдавая желаемое за действительное.
А если бы он отказал тем в похоронах на основании КПК, я вам цитировал какнон это позваляющий, то что бы вы тут говорили? Он похоронил? Похоронил. В 8 утра? Пусть в 8 утра. Покойный остался без молитвы? не остался! Родственники смогли исповедоваться и причаститься? смогли! Забили на решение вопроса о похоронах на последний момент, забили? ксёндз обязан был отменять свои запланированные встречи или занятия? не обязан. Он отказал ? не отказа! В следующий раз, когда надо будет похоронить кого, будете знать, что вопросы решаются сразу, а не в последний момент.
1. он просто убегает от людей, в прямом смысле. -- насколько я видел, он с людьми общается и не убегает. может от вас именно?)
2. он часто отсутствует, люди сами не имеют возможности его тупо застать -- я уже писал. Есть викарий и резедент, которые согласно с КПК имеют компетенцию решить почти любой вопрос. вам принципиально что вашу службу отслужит настоятель или именно он вас поисповедует? думаю нет. службы у вас отменены? священники испаведуют? есть проблема записать службу? думаю нет. Какие вопросы могут в большинстве своём иметь прихожане, которые решить может именно настоятель?
4. по каледе когда ему задают не удобные вопросы, он готов вынести на себе двери, так ломиться на выход, даже и деньги уже не нужны -- неудобные вопросы, это какие? от некоторых вопросов я думаю и через окно можно сигануть))) ну и это плюс, не ради денег значит пришёл))
5. когда задают вопросы почему плохо работают с людьми ничего не делается в кастеле отвечает- Я не виноват, это не я, вот это они плохо работают, вот это они такие не до ученные, безответственные. -- они, это кто?
6. когда видит больного лежачего в доме, не поинтересуется когда был в исповеди, хочет ли приступить и т.д. , а даже если родные начинают об этом разговор, то говорит приходите позже сейчас нет времени. а позже это надо попасть под волну положительных обстоятельств и быть очень настойчивым. не придти слишком рано или слишком поздно, не попасть на время когда наше преасветейшество отдыхает или в отьезде и тд -- вы явно не ровно дышите к своему настоятелю))))) придите в костёл и придёт к больному другой ксёндз, конечно, если вам нужен только настоятель, то наверное уже тогда проблема0)
7. исповедь это вообще отдельная тема. все очень плохо... -- а тут вообще абсурд!!! он что, не произносит слов молитвы о отпущении грехов? или за мало, а быть может за много даёт под хвост?
8. во время реколекций не было ни одной дополнительной мши или науки детям, молодежи, женщинам, мужчинам. в один день была главная мысль проводящего "вот у меня парафия святая, они меня уже много лет терпят, еще не выгнали"...мол а ваша, тут перебирает выкидывает. -- ну чего обижаться. сказали вам правду, есть как есть. Вы мне напишите, кто у вас был уважаемый из настоятелей в приходе? кс. Ян.....ну вы его думаю мало помните. кс Антони? не нравился многим хотя сделал более всего для парафии. кс Лозовоцикий? ну да, там как я писал выше сразу пошли вопросы, а зачем нам дверь решётка и какого чёрта она столько стоит?! даже кажись мастера нашли что делал, каб высчитать и уличить. и причём считали те, кто в костёл ходит через воскресение и кидает тысячу на офяру. Потом был слух что пришлют кс Андрея Горбача, то не успел человек приехать, как уже хай подняли....., скажу по секрету, на вашу парафию, не хотят идти работать настоятелем!!! А на месте бискупа я бы на года 3 наказала бы вообще приход, звбрвл бы ксендзов. и только в воскресение приезжал бы службу провести. Потом 1 год покутный.....только для кого?
9.все зовет ксендзов, мол защитите меня, меня тут бьют обижаю. лучше бы с людьми по христиански поступал, -- не гневите Бога. радуйтесь что ксендзы вообще у вас есть. Придёт время, что может не найдёте, всё к этому идёт.
10.да и так очень много случаев когда люди пообщавшись с настоятелем выходят с большими квадратными глазами и говорят - Я больше в этот кастел не пойду... -- а к кому они приходят в ксотёл? к ксендзу или к кБогу?глупости. мышление католических атеистов(sic!).