да как читаешь оные посты... так прям гадко делается, и дело не в том кто прав, а кто нет, а скорее в том, что каждый прав своей правдой, и не прав своим эгоцентризмом и отсутствием добродетели... с одной стороны это религиозность без веры или вера без религиозности, а с другой выгородить любой ценой ... имхо, мало мы похожи на христиан, ибо о нас уже не скажут "посмотрите как они друг друга любят" ... это фатализм смерти(((, нет в нас и смирения, принять, простить, сострадать и самое главное любить... помилуй нас Господи....(
скорее в том, что каждый прав своей правдой, и не прав своим эгоцентризмом и отсутствием добродетели... -- есть такие хорошие слова, "в спорах рождается правда", хотя вы точно подметили, что каждый имеет свою правду в данном случае. Но моя цель не защитить настоятеля как невинную овечку, но и не осудить. Моя цель, что бы мы все поняли, что впервую очередь должны ставить пеер собой высокие цели и от себя требовать, а истребовав с себя, можно уже ставить требования к другим, ну и конечно осуждать в чём либо. И как для вас не прискорбно, не будь меня тут на форуме, то всякого рода очень субъеткивные обиды и мнения поселились бы в головах просто читающих, зачастую далёких от приходской жизни людей, как католиков так и проваславных.
В ситуации с Южным, это очень показательно, так как жизнь показала, что проблема там далеко не только в настоятеле (священниках) но и прихожанах. ИМХО.
с одной стороны это религиозность без веры или вера без религиозности, а с другой выгородить любой ценой ... --- вы разделили то, что неможет быть разделено. нет религиозности, значит нет веры. Однозначно.
имхо, мало мы похожи на христиан, ибо о нас уже не скажут "посмотрите как они друг друга любят" ... -- быть христианином, это ещё знать и хотеть защищать свою веру, во всяком случае это берёт начало с таинства крещения и бежмования. А если что то не так, то не глумиться а молиться за оступившегося. Но время заслуг, это время жизни на земле, за которое мы несём персональную отвественность. Поэтому из любви к костёлу я буду защищать костёл, защищать священников, а если они не правы, молиться за них а по возможности, призвать к исправлению. А может случиться так, что в твою последнюю минуту жизни, тот священник, которого ты клеймил, который может и не был или не является идеальным и достойным своего призвания, проведёт тебя в последний путь через таинство исповеди. Но не проведёт он, а Христос, который действует через священника, и поэтому некоторые бабушки целуют руки священнику. (для меня это было в своё время дико, когда я это видел, но раз услышал сцену, которая поменяла во мне отношению к священству. Одна старушка так пожурила молодого священника, который вырывал руку от поцелуя, - Я не ксендзу целую руку, а Христу, который через эти руки нас блогославляет и даёт отпущение грехов). Поэтому и только поэтому, каждый из вас должен своему настоятелю руки целовать, а если что то не так, то есть священник в полноте священства, который может призвать к порядку. А недоверять его выбору нет причин. А выносить на публичное посмеяние субъективные обиды группки эгоцентричных прихожан, просто говорит о уровне веры и понимания устройства костёла.
Добавлено: 24 Апрель 2013, 20:58:21
нет в нас и смирения, принять, простить, сострадать и самое главное любить... помилуй нас Господи....(
про ситуацию с похоронами я высказался выше.
про мой спор с протестантом, а именно про диалог с адептом одной из отламавшейся протетстанской церкви, то я не позволю, что бы костёл, как Мистической Тело Христа и весь народ верный коим есть собственно сама церковь, высмеивали и глумились. Может мой метод общения и жёсткий или даже местами не совсем корректный, то это моё упущение и не доработка. Но вещи я называл и называю своими именами.