Значит по ценам ситуация такая. Есть очень хороший качественный инстумент из японии. Из самых известных это Kaneshin (те, что Denis в московском магазине нашел) ну и Masakuni еще. Он дорогой. Если есть деньги себя порадовать - берем его. В московском шопе цена на японский инструмент завышена раза в два, потому, что они хотят зарабатывать, кушать и жить нормально. На
официальном сайте все это можно заказать по ценам производителя с доставкой В Беларусь (доставка 73 руб. 64 коп. за кг).
Далее вниз по ценовой лестнице те наборы, что я давал ссылки, сборка и метал похуже. в целом за пару лет ничего не сломалось, -точится более-менее.
Самые дешевые наборы, вроде набора с ебэй (14 штук за 131 руб. 50 коп.) на который ссылку давал и Павел обзор делал - это так сказать наборы для знакомства - при активной работе он уйдет быстро. Сталь крошится, гнется, лезвие не держит..
присоединяюсь к мнению Sticky Fingaz, но для меня и 60 евро много - пол зарплаты. дорогое удовольствие этот бонсай получается а простыми кусачками пользоваться можно?
Не сказал бы что бонсай как увлечение дороже аквариумистики, дайвинга, пейнтбола или велосипеда. Удовольствие все окупает.
Бонсайный инструмент разрабатывался, чтоб быстро и аккуратно выполнять свои функции. Сферические кусачки в некоторых случаях можно заменить - никто не может запретить отрезать ветку обычными кусачками, а углубить и срезать оставшийся пенек обычной стамеской. Просто это намного дольше, а в некоторых случаях подлезть внутрь кроны со стамеской просто не удобно или не возможно. Углы заточки и острота ножниц бонсайных рассчитаны на срезание, а не на смятие как у маникюрных аналогов - так срез лучше заживает. У бонсайных кусачек для проволоки кончики скруглены, чтоб не ранить кору дерева, когда снимаем проволоку с ветвей. Бонсайные пиллеры для снятия коры для джинов смыкаются кончиками, а не всей плоскостью как полоскогубцы- так удобней для этой операции. Короче заменить можно, но лучше не нужно
