решил выложить в этой теме так как блюдо как мне кажется сугубо мужское
Бигос
Дело было в субботу, проснулся я рано и думаю ,выходной, надо устроить праздник живота, стал думать чем себя и своих девченок подчевать буду, и тут понимаете в голову влетело psya krew , jestem Polakiem (для русских- пся крэвь естэм Поляком) решено буду готовить Бигос или Бигус кому как нравиться, и понеслось сгонял в магаз купил:
Мясо
Грудинку
копченую колбаску
капусту
дома к этому списку добавил сушенные грибы, квашенную капусту( собственного приготовления) ну и по мелочи приправы, лук соль
Началось, жена шинкует капусту я обжариваю мясо, мясо до полуготовности и к нашинкованной капусте в жаровню, жаровню тем временем на малый огонь пусть капуста мягчеет, жарю грибы и к мясу с капустой, и все это какбы томиться не готовиться а так сказать прогревается , грудинку с колбаской на сковороду и немного припускаем так для запаха, кстати чуть не забыл паралельно во второй сковородке тушим квашенную капусту с лавровым листом, грудинку с колбасой отправляем к капусте с мясом и грибами и продолжаем томить, квашенная подтушилась не меньше пол часа и добавляем ее к остальным продуктам, добавляем соль, я люблю еще сушенные помидоры и в духовку на 2 часа на 180 гр.
Капуста шкварчит а я думаю твою мать это же Бигос его сегодняесть нельзя, а что на обед, пришлось по быстрому заделать рулет из скумбрии

2

3

4

рулет остыл и мы нормально пообедали, но что же Бигос а с Бигосом вот что, через два часа я в духовке выключил огонь и оставил на полчаса Бигос внутри , потом достал и на балкон, благо на улице мороз , до Воскресенья, (вечером застал жену на балконе с тарелкой, выгнал) Утром в воскресение достал разогрел , что вокруг творилось, запах, жена с дочкой с тарелками и мне так захотелось рассказать стих про Бигос
W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno
Bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną;
Słów tylko brzęk usłyszy i rymów porządek,
Ale treści ich miejski nie pojmie żołądek......
В котлах же бигос прел. Такого слова нету,
Чтоб описать его по вкусу и по цвету.
Что слово? Плод ума. Что рифма? Лишь туман.
Не схватит сущности желудок горожан.
Кто не живал в Польше, тот и в оценках пресен,
Не знает кушаний, и не отведал песен.
Да, бигос - лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
Но вот кипящие перебродили соки
И с паром брызнули по краешку потёки,
Пополз по просеке крепчайший аромат.