как бы айфон даже с джелом по функционалу не блещет, а без джейла ваще полное г, возможности на уровне сименса 11ти летней давности, разве что браузер и камера есть.
я конечно понимаю что ограниченным и тупым функционал не важен в игры играет звонит вконтактходит и усе щасце, но иногда айфон поподает в руки к хомо сапеиенс (человеку разумному) и человек от девайса за много $ хочет отдачи на эти $ тобиш немного большего чем калькулятор, плеер, браузер, камера, вот тогда и нужен джейл.
(пример - скачка по 3г файлов больше 30мег, опять же скайп через 3г, свобода от итюнес, передача файлов через блютуз, отключение постоянных обновлений, нормальный статусбар с быстрым доступом к настроикам, нормальная многозадачность, и т.д)
Передача файлов по блютус. Зачем? Поделиться пиратской песенкой? Да расшарьте в дропбоксе и делов-то! 21 век, интернет везде есть.
Я лично пользуюсь айфоном потому, что я могу в два клика подключить рабочие почтовые ящики, зайти в рабочий ВПН и сделать все, что мне нужно, за пару минут сидя на диване.
Потому, что я получаю доступ к своим банковским счетам с него (яндекс.деньги, приорбанк и м.н. другие предоставляют специализированный софт).
Потому, что я знаю, что мой телефон ведет себя предсказуемо и он, о Боже, удобный.
Я не говорю про дизайн, надежность и прочее...
и да, я адепт эппла. Я продал свой PC и купил Макбук. Не жалею ни секунды. Он офигенен.
P.S. iTunes на маке куда удобнее виндовой версии. И вообще связка мак+айфон оставляет только положительные впечатления.