Да, да, да, Мановар. Ты так ловко умеешь подменять понятия, я помню.
"Уличное хамство - это максимум, с чем столкнется большинство обывателей", ну да, .
Речь не о том, что "на насилие нельзя отвечать". Речь о том, что фильм, и реакция на него выявляет сущность человека, которую (хвала богам) обычному обывателю очень сложно проявить.
Да, времена не те - люди ходят по струнке и конфликты крупных масштабов больше не решаются на уровне деревенских сходок. Да когда вы последний раз видели нормальную уличную драку, с говном?
Просто обрати внимание, как выше ярый "антисталинист" радуется поступку Грейс.
Миллионы таких вот Грейс всего-то сотню лет назад строчили доносы в НКВД, чтобы те расстреляли семьи обидивших их кулаков, попов, да прочих "лучших чем я". Ведь не у каждого есть папа бандит-беспредельщик, способный сжигать детей и жен их обидчиков.
Фильм выявляет сущность человека: "Они разбили мои игрушки - убейте их детей".
Просто потому что человеку не хватает мозга, чтобы понимать что такое "адекватность ответной реакции".
"Око за око", да. Радует, что прошли времена, когда люди с такой жизненной установкой решали что-то важное.
Фон Триер показывает: гляньте на людей, которые вас окружают: вот оно - Средневековье, никуда не делось, просто с улиц его загнали обратно в головы.
И "арт-хауса" в Догвилле никакого нету.