Остановился на гибкой черепице керабит. Целый вечер просидел, но так толком и не разобрался в тонкостях монтажа. А ведь все хочется знать самому.
И так, что я понял:
1. После установки стропил с внутренней стороны набиваю внутреннюю обрешетку с шагом 15-30 см. Правда не знаю какую доску здесь лучше использовать или брусок, имею ввиду размер.
2. С внешней стороны укладываю утеплитель 10 см. У меня чердак, планирую не жилой, но думаю лучше утеплить, мало ли что.
3. Накрываю стропила гидроизоляцией.
4. Набиваю брусок 50 на 50, а поверх брусков набиваю обрешетку. Правда не знаю на каком расстоянии и какую доску использовать. Этим я делаю дополнительную вентиляционную полость.
5. Поверх всего набиваю сплошную обрешетку из влагостойкой фанеры осб-3
6. Изнутри по обрешетке прикрепляю пароизоляцию. Поверх нее набиваю обрешетку из рейки 20 на 30, а на рейки набиваю внутреннюю обшивку.
7. Для вентиляции в магазине предложили 4 штуки подкровельной вентиляции nuopa - 393 тыс. за штуку.
Я в этом деле не разбираюсь, наверное упустил многое, но в интернете были разные варианты. К примеру по стропилам сразу крепили фанеру осб-3 и далее по ней кровлю без всяких пленок и т.д. Человек в магазине ничего толком не сказал, сказал, что можно так, а можно и так. Поправьте меня и подскажите как сделать правильно. Лично мне, не знающему человеку, нравиться вариант из этих 7 пунктов. Спасибо.
1. Можно набить доску, она при том же сечении шире бруска - лучше опирание утеплителя. Но сначала пристрелите пароизоляцию и обязательно проклейте ее. Лучше активную, которая не дает кондансата и служит подольше. Если утепляется изнутри, то этот пункт выполняется после укладки черепицы.
2. Вариант более удобный в реализации, чем укладка утеплителя изнутри, НО! сильно зависит от погоды. Если чердак нежилой, то лучше не утеплять. 10 см в перспективе для жилого помещения мало, а полноценное утепление, когда оно скорее всего будет не нужно - зачем? Только если есть лишние деньги. Кстати, для крыши холодный чердак лучше, чем мансарда. При необходимости утеплите потом изнутри без проблем.
3. Остается.
4. Достаточно 30х50. Можно и 50х50 - хуже не будет, как и лучше. Обрешетку лучше высчитать в зависимости от расположения листов OSB. Доска подойдет 30х100, если хорошая доска - 25х100. Могут быть другие размеры.
5. Остается. Листы не должны стыковаться впритык, остается 3-5 мм ("расширительный" зазор).
6. Пароизоляция см. п.1 Если теплый чердак и пленочная пароизоляция, то можно набить рейку. При активной - не нужна.
7. Подкровельную вентиляцию нужно расчитывать индивидуально. Лучше коньковые аэроэлементы. Обычные "глаза" малоэффективны или их ставить в каждый пролет. При холодном чердаке можно обойтись и без них (есть другие варианты вентиляции).