Всего пару фильмов повлияли на отношение к миру:
"Куда приводят мечты" - зацепил навсегда. Такую интерпретацию ада я ещё нигде не видел. И всем, кто изредка подумывает о самоубийстве, советую посмотреть - уже не захочется.
"Реквием по мечте" - аналогично. Язва на финальной стадии на руке героя - на мой взгляд, самая шокирующая сцена. Не уверен, что человек, увидевший ТАКОЕ, решится попробовать колоться.
"Эксперимент" - во ЧТО могут превратится люди, когда дана власть над другими. Под конец настолько вживаешься, что когда в конце герой вытягивает нож из сжатой руки, почти физически ощущаешь боль.
"Матрица" и отдельные кусочки 2-ой и 3-ей - просто форева. Потому что меняют представление о
возможном устройстве мира. И попробуй докажи, что ты на самделе не в Матрице живёшь?

А щас просто перечислю фильмы, которым даю железные 11 баллов из 10, и могу смотреть бесконечно, наслаждаясь:
Амели, Бойцовский клуб, Достучаться до небес, Плезантвиль, Червь, Адреналин, Беги без оглядки, Леон, Семь кабинок, Телефонная будка, оба дозора, Пиджак, Эффект бабочки, Ангел А, и много, много, много из тех, что уже были названы...