Логопед не может ставить медицинские диагнозы. Он занимается дефектами речи и их причинами, а не дефектами строения полости рта. Ну не может знать логопед приведет такая уздечка к парадонтозу или дефекту развития челюсти или кривым зубам. Если вы не согласны с мнением хирурга, не поленитесь - сходите на консультацию к другому хирургу- вы же судьбу не морской свинки решаете, а собственного ребенка. А то бы еще у уборщицы в коридоре спросили.
Ну всё, я обиделась
Я, будучи бездетным логопедом, тоже всегда была за естественные методы - растяжка упражнениями и массажем. Но, признаюсь, не опытна я в плане коротких уздечек (в школе я работаю)

Слышала много историй от коллег, что деток с раздвоенным языком (и короткой уздечкой), у которых звуки Р, Л (иногда и Ш, Щ, Ч) долго никак не ставятся на занятиях, отправляли подрезать - потом результат с первых занятий.
Тут моё чадо доросло до 2х лет и 3х месяцев, когда пора уже язык вверх поднимать. Не поднимает

И замены в речи появились (вошка вместо ложка)

Гимнастику по подражанию не делает - дурачится, мне рукой в его ротике не развернуться - язык сразу в пипку превращает, даже поднять нечего

Тут я вспомнила про проблемы с грудным вскармливанием... Я настойчиво выкормила-таки до 20 месяцев, но ни разу про уздечку не подумала. Не хочется мне детя своего под ножжжжжжжжж!!!
Схожу-ка я к хирургу на консультацию, лишь бы не хЕрург-любитель попался