Значит "накатистость" не миф, осталось найти простой способ оценить поперечную жесткость рамы при покупке велосипеда

Озадачился выбором кассеты с подходящим мне количеством зубьев на ее звездочках. Ну так вот, изначально на велике стояла 7-ка 13-34, заменилась на 7-ку 12-30, потом 9-ка 11-28. Год эксплуатации показал, что звезда на 28 в редких случаях используется, но вот самые ходовые звездочки 21-18-16, с которыми работает 2-я звезда системы (32) не совсем мне подходят. Стал разбираться что к чему, узнал что есть наглядная характеристика привода - укладка - расстояние, которое проедет вел за один оборот шатунов, в метрах. Например при передаточном отношении 32/21 байк с колесами 26' пройдет 3,2 метра за один оборот шатунов, 32/18 уже 3,73 метра. Рекомендуется, чтобы разница между соседними значениями была в диапазоне 0,3-0,6 м, в нашем случае 0,53 м, разница меньше 0,15 метров уже не ощущается, такие малые значения получаются например если переключиться с 22/34 на 22/36.
Так вот, для наглядности состряпал табличку (в Excel), в которой кроме значений укладки (в метрах) можно увидеть и развиваемую скорость (км/ч) при заданном каденсе (об/мин).
Вводим в ячейку I6 значение каденса, с которым вам удобно педалировать, мне например 80об/мин. В ячейку I1 вводим диаметр заднего колеса, в метрах. Ячейки B1,D1,F1 - число зубьев звезд системы (вводим свои, если отличаются). Значения укладки и скорости в таблице меняются автоматически.
Ввели, теперь анализируем результаты, выбираем оптимальный для себя набор звездочек, ну и самое сложное - найти в продаже кассету с таким набором.
Ну, как-то так. Может кому пригодится табличка в Excel (zip архив)