меня очень интересует список продуктов, возможно, готовое меню с первых дней ГВ. От чего отказаться и не кушать в роддоме? Что просить приносить?
Итак, вся пища и вода попадает в рот, затем в пищевод и желудок.
Вопреки расхожему мнению, в желудке не всасывается никакое питание – только вода и часть лекарств, а также алкоголь. Поэтому нерасщепленные и непереваренные вещества никак не могут попасть в кровь. А вот алкоголь, жидкость и лекарства могут. Кровь же (точнее, плазма крови) является исходным материалом для получения грудного молока в молочной железе. Поэтому однозначно исключаем алкоголь, синтетические напитки с красителями и консервантами. Кроме того, газировка раздражает стенки желудка, провоцируя гастрит, поэтому ее надо пить осторожно.
В желудке происходит обработка пищи соляной кислотой – она обезвреживает микробов, частично расщепляет белок, происходит его денатурация (процесс аналогичный тому, что происходит с яйцом при варке). Но ни белок, ни жиры, ни углеводы, ни витамины и большая часть минералов в желудке не всасываются – они проходят далее, в тонкую кишку. Вот тут и осуществляется основное пищеварение. Кроме того, в начальном отделе тонкой кишки, 12-перстном, открываются протоки пищеварительных желез – поджелудочной (выделяет панкреатические ферменты) и печени (выделяет желчь). Поджелудочная железа выделяет ферменты для расщепления жиров (липазы), белков (протеазы), и частично углеводов. Желчь оказывает на жиры эмульгирующее действие – то есть скатывает их в мелкие, удобные для переваривания капельки, помогает обезвреживать оставшиеся микробы, стимулирует перистальтику, не давая застаиваться содержимому. На всем протяжении тонкой кишки, а это без малого 4 с лишним метра, происходит расщепление основных питательных веществ:
- белков до аминокислот и коротеньких пептидов (кусочки из 2-3 аминокислот),
- жиров на жирные кислоты разной длины и насыщенности,
- углеводов (в основном крахмала и гликогена) до глюкозы, фруктозы и нескольких других.
Клетчатка не расщепляется и не переваривается, также как и пектины фруктов и овощей.
В тонкой кишке всасывается часть витаминов, минералов и большая часть расщепленных питательных веществ.
Поэтому, что бы вы ни скушали, – капустки или колбасы, красное или зеленое, – это попадет в кровь только в виде расщепленных кирпичиков, а они все одинаковы.Ну и последний этап – толстая кишка, туда попадает пищевая кашица, то, что не всосалось в тонкой кишке. В толстой всасывается часть витаминов и большая часть воды. Кал уплотняется и выходит.
Важно для кормящей пить и кушать достаточно жидкого, так как густые каловые массы дольше стоят в толстой кишке, вода всасывается сильнее и формируется запор.
А это приносит кормящей маме дискомфорт и нервирует, влияя на лактацию косвенным образом, а иногда и напрямую – за счет хронических запоров формируется интоксикация, и вредные продукты всасываются в кровоток.
http://crazymama.ru/razvitie.php?a=4&id_article=1405 
можно всё по-чуть-чуть. нельзя явные аллергены (шоколад, цитрусовые и тд.), пищу с консервантами и красителями.