Салат фруктовый
Вымытые и очищенные от зернышек яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить измельченные арбуз, персик, абрикос (при переносимости), сливы. Фрукты перемешать, заправить соком или фруктозой. Можно измельчить в блендере.
Салат из капусты с яблоками
Капуста 60 гр., яблоки – 40 гр., масло -5 гр.
Белокочанную капусту мелко нашинковать, перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанное очищенное яблочко. Перемшать. Заправить оливковым маслом.
Салат из цветной капусты с перепелиным яйцом
Капуста – 100 гр., яйца перепелиные 2 шт (при переносимости), зелень – 2 гр., растительное масло.
Вымытую капусту мелко нашинковать, перепелиные яйца сварить в крутую, мелко порубить, соединить с капустой, добавить мелко нарезанную зелень, посолить, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом.
Суп-пюре рисовый на овощном отваре
Рис-30 гр, перепелиный желток-1 шт., овощной отвар -250 мл, масло топлёное сливочное – 5 гр.
Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в части овощного отвара, протереть через сито. К полученному пбре добавить оставшийся отвар. Довести до кипения, немного остудив, соединить со сваренным перепелиным желтком. Готовый суп заправить топлёным сливочным маслом.
Суп овощной вегетарианский
Репа-10гр., лук-5 гр., капуста-40 гр. Картофель -50 гр. Кабачки – 40 гр., вода или овощной отвар 250 мл, масло топленое сливочное, при переносимости сметана-10 гр.
Репу и репчатый лук очистить, промыть, мелко нашинковать и припустить в небольшом количестве воды. Затем добавить горячей воды, довести до кипения и добавить нашинкованную капусту, кубиками картофель, кабачки или тыкву и довести на слабом огне до готовности. Посолить , заправить сливочным маслом, перед подачей в тарелку положить сметану.
Пюре картофельное с брюквой
Картофель – 150 гр., брюква – 40 гр., козье молоко (вода)- 50 мл., масло сливочное топлёное – 5 гр.
Нарезанную кусочками брюкву припустить в небольшом количестве воды. Картофель отварить и в горячем виде вместе с брюквой протереть через сито. Пюре посолить. Добавить сливочное масло козье молоко (воду, гипоаллергенную смесь) размешать и взбить , чтобы оно стало пышным.
Котлеты капустные
Капуст – 200гр., вода (козье молоко)-50 мл, рис -70 гр., яйца перепелиные – 1 шт.
Капусту белокачанную нашинковать и потушить до готовности в воде (или козьем молоке), затем отжать и пропустить через мясорубку. В воду (молоко), где варилась капуста всыпать рисовую крупу (хлопья), положить капусту, перемешеть и варить на медленном огне 15 минут. Смесь охладить, добавить в неё сырое перепелиное яйцо (при переносимости), немного соли, размешать и сформировать котлеты. Приготовить котлеты на пару.
Котлеты из индюшки паровые
Приготовить из индюшиного мяса и размоченного в воде, отжатого хлеба котлетную массу, сформировать котлеты и отварить на пару. Можно положить их в смазанную маслом маленькую кастрюлю, добавить немного воды и, плотно закрыв крышкой, поставить её в большую кастрюлю с кипятком. Кипятить до готовности котлеты.
Кролик отварной.
Кролик -100гр., марковь (при переносимости), лук, петрушка (при переносимости), вода-250мл.
Мясо без коди и сухожилий опустить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне (молодой кролик -40-60 минут). Морковь, лук, корень петрушки и соль положить в бульон за 25-30 минут до готовности.
Плов с тыквой и фруктами
Рис-50г, тыква-50гр, яблоки и твёрдые груши-по 25 гр., изюм-10 гр, фруктоза-5гр, масло топлёное сливочное-5г.
Вымытые и очищенные от кожи и семян свежие фрукты разрезать на мелкие кусочки и смешать с промытым чёрным изюмом (для аллергиков лучше светлый изюм). На дно кастрюли положить ломтики тыквы, очищенной от кожуры и семечек, всыпать часть промытого риса, покрыть его слоем подготовленной фруктовой смеси, сверху залить остальным рисом, полить сливочным маслом и залить горячей водой, чтобы она покрыла верхний слой риса. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на 1 час на слабый огонь.