мне труднее определить степень отставания,
мне, помню, как-то невролог из РЦ говорил, что недоношенные детки отстают в развитии обычно по такому принципу: 1 месяц недоношенности = 1 году в развитии. Т.е. если 1 месяц мама не доходила до срока, тогда ребёнок догонит своих сверстников к году. А вообще, как он мне тогда сказал, любой недоношенный (да и доношенный тоже) ребёнок после рождения имеет свою программу развития и не стоит торопить время. Опытный специалист сразу увидит то, что во всякие рамки не вписывается и на что всё-таки следует обратить внимание, а так- всему своё время. Надо просто понять и принять, что недоношенный малыш всё-таки, в большинстве случаев, не может развиваться по тому же графику, что и доношенный ребёнок, но при должном уходе и внимании в определённый момент он догонит своих сверстников.
Нам сейчас уже почти 4 года, но до сих пор некоторые специалисты связывают именно с недоношенностью некоторые отклонения от нормы (дефицит железа, пупочная грыжа, медленный рост). И говорить мы начали очень поздно, после 2,5. Но кто даст гарантию, что этого не было бы, родись ребёнок не в 34,5 недели, а в 40. Ведь и среди доношенных деток хватает с такими диагнозами. Надо просто наблюдать ребёнка и если кажется, что что-то не так, во время обращаться к специалисту, к толковому специалисту, конечно