Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Август 2025, 11:03:31
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 57 58 60 61 ... 102 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Подскажите: Как отлучить от груди?  (Прочитано 216857 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
НеТакаяКакВсе
Гродненец
**

Репутация: +109/-0
Offline Offline

Сообщений: 232


Просмотр профиля Email
« Ответ #1740 : 25 Февраль 2013, 16:32:12 »

Напишу и нашу историю отлучения, может кому-то она покажется полезной.
Кормила дочку 2 года и 4 мес.
Скажу сразу – я изначально хотела кормить минимум до 2-х лет и далее до самоотлучения. Считаю это правильным. Это замечательный период в жизни малыша и мамы, и завершиться он должен легко и красиво.
Проблемы начались с введения прикорма, ребёнок не желал это есть. На пед.прикорм я не решилась (жалею), зато регулярно писала в интернете на разных сайтах про ГВ посты полные отчаяния – «ребёнок в год,… полтора, …1 и 11 мес. ничего не ест !». Ребёнок при этом рос, развивался и прекрасно себя чувствовал и без еды, только на ГВ практически до 2-лет. Мы не знали, что такое супы, каши и котлеты. Питались печеньем, сыром и творожком в мизерных дозах. При всём моём отчаянии об отлучении я не думала, консультанты уверяли, что есть дочка может также, а вот расти без ГВ будет хуже. Так мы и жили. И все эти 2 года меня частенько посещали мысли пугающего свойства на тему – «как же всё таки мы будем отлучаться ?!» Среди моих знакомых дольше 1,4 не кормил никто. Все отлучали резко. Комментарии были одинаковые – «нужно пережить первую неделю, особенно первые трое суток!» Интернет оптимизма не добавлял. Читала советы и недоумевала – в основном про то, что пить самой, чем мазать грудь и куда деть плачущего ребёнка. Понимала, что всё это категорически не для нас. А что для нас!? Где полные позитива истории самоотлучения, ну или постепенного отлучения к всеобщей радости мамы и малыша, про которые рассказывают консультанты на семинарах?!
И вот когда дочке исполнилось 2 года, я поняла – сейчас отлучить невозможно, просто нереально. Ребёнок привязан к груди настолько, что отвлечь, если захотелось сисю, никак нельзя, а разговоры на тему «ты уже большая», заканчиваются истерикой. Обман надежд был велик. Никаких возрастных планок я себе уже не ставила и решила просто кормить дальше. Слышала, что правильное постепенное отлучение должно занимать полгода. У нас в 2 был полный набор – кормления вокруг и во время снов (у нас совместный сон), а также 6-8-10 промежуточных в день. Вот это действительно «висит на сисе». Для начала мечтала хотя бы сократить ( даже не убрать) промежуточные. Дочка как чувствовала и не поддавалась. И вдруг в 2,2 я неожиданно обнаружила, что ребёнок начал отвлекаться от сиси на игры, книжки, мультики, рисование-лепку и т.д. Я активно стала это поддерживать и поняла, что промежуточные вдруг ушли! Сами! Параллельно стали хоть как-то есть кашки и супы, вдруг проснулся интерес к еде.
Потом я в виде игры предложила убрать кормления на дневной сон, и дочка с радостью эту идею поддержала и заснула даже не хныкнув. Она просто не понимала, что засыпать можно без сиси. Я сказала, что доктор Айболит звонил, и сказал, что сисю  теперь можно кушать только ночью, а днём ложиться спать без сиси. И если ты сегодня днём уснёшь без сиси, доктор передаст подарок - машинку из мультика "Тачки", мы ими бредили в  тот период, и будет приносить каждый день по машинке, а всего их 6. ( купила наборчик). Дочка сразу обрадовалась - "Давай спать без сиси !!!". Легла, я сидела рядом и шёпотом сказку рассказывала, а она жмурилась, закрывала, глаза, крутилась, но не капризничала, очень старалась и через 10 мин. уснула. Проснулась, нашла машинку, столько радости было. Заявила, что и завтра будет спать без сиси, и потом, чтобы все 6 машинок достались ей, а не другим деткам. Я просто почувствовала, что ребёнка уже можно уговорить, "купить" что-ли. Чесно говоря особо не надеялась, думала, что сначала будет крик "сисююю!" а после сна - "машинкууу!". Но нет, ребёнок проявил характер и сдержал слово. Я её всячески "подначивала", говорила - "доктор Айболит нам дал оооочень сложное задание, но ведь ты справишься, да ?" "Да!" гордо заявляля она, и справилась!
Конечно, применить такое к 1,5 годовалому нереально. А после двух я думаю каждая мама знает, о чём ребёнок мечтает - о велике-самокате, т.е. о большом подарке, или как мне кажется лучше придумать серию маленьких каждодневных поощрений. Вообщем, собрали мы за 6 дней все машинки, и оказалось, что засыпать под сказку гораздо интереснее и легче. Сися перед сном мусолилась до "кровавых мазолей", засыпала очень долго, я была вся в психозе от этих укладываний, просто мука для нас обеих. А под чтение стала засыпать за 10 мин, уже никакие материальные поощрения были не нужны, привыкла. И мне стало нааамного легче. Ночные пока оставили.
Потом, через недельку на ночной сон дочка отказалась сама, сказала – «лучше почитай!». Я была в шоке. Остались ночные кормления. Сначала их было 5-6, потом 3-4, потом 1-2. Потом я заметила, что сосать у неё получается всё хуже ( пресловутый сосательный рефлекс стал ослабевать ?) возьмёт грудь и тут же бросает. Однажды она проспала до утра и не вспомнила про сисю утром. Правда на следующую ночь потребовала. Потом опять спала, не просыпаясь, и вот вдруг я обнаружила, что мы без сиси уже третьи сутки. Вот оно, подумала я! Правда на третью ночь дочка всё-таки вспомнила, но я спокойно сказала «спи», погладила по спинке, она минутку поворочалась и уснула. Всё…. Отлучение заняло ровно 2 мес. Никаких отрицательных эмоций ни у меня , ни у ребёнка. Нескромно, но идеальное отлучение, т.е. практически самоотлучение существует.
Так вот. Девочки, не бойтесь кормить до 2-х. Советы типа «я считаю отлучать нужно в 1-1.5, потом будет очень трудно» меня просто умиляют. Хочется спросить – откуда вы знаете?! Все истории мягкого отлучения, как правило,  о детях старше 2-х. Посты вроде « мы отлучились в 1,2 очень легко, отправили ребёнка на трое суток к бабушке, я недельку попила таблетки» даже не обсуждаю. Миф второй – ребёнок на ГВ никогда не будет спать всю ночь. Будет! Когда придёт время для этого. Это тоже явный сигнал, что ребёнок готов попрощаться с сисей. Миф номер три – кто-нибудь реально видел ребёнка, который кормится сисей в 5-6 лет ?! Обычно этим фактом пугают мам, не бросивших ГВ после года.
Пишу это не для того, чтобы кого-то обидеть – дети, мамы, обстоятельства разные, отлучились и замечательно. А для тех, кто ещё не начал этот процесс. Мне в своё время таких историй очень не хватало.
Я на первых порах руководствовалась принципом «не предлагай и не отказывай». Ребёнок очень напрягается когда мама сисю явно не даёт, за этим неизбежно следуют истерики и количество кормлений резко возрастает. Самоотлучение - это не значит просто ждать, мама должна объяснять, переключать ребёнка, но всё это не в приказном порядке. Не переживайте заранее, у вас всё может быть совсем не так, как у других. Если кажется, что отлучение сейчас, это ужас-ужас, значит не время, подождите ! И вы почувствуете, увидите по ребёнку когда это время придёт. С малышом можно будет договориться. Вообще вероятность самоотвала у ребёнка после двух очень велика, сегодня он висит на груди, а через месяц вы и не заметите как всё закончится. Превратите отлучение в игру, придумайте «призы», но не от мамы, это не так интересно, а от феи, деда Мороза, доктора Айболита от кого угодно, ребёнок включится. Отлучения должен захотеть он сам, тогда всё пройдёт гладко.
Всем удачи, мамам – мудрости, деткам – здоровья!
Кстати, ест дочка по прежнему плохо, вот такая малоежка, ГВ тут было не при чём.
P.S. Честно… Я бы кормила дольше. Думала, что отлучение займёт больше времени. Особенно «ночная» стадия». Но дочка решила сама, и у меня никакой грусти по этому поводу нет. Время пришло – замечательно !. Если когда-нибудь у меня будет второй ребёнок, даже не буду париться по поводу «отлучения», дети мудрее нас, они сами решат когда. ИМХО, за исключением форс-мажорных обстоятельств решение об отлучении всё-таки должен принять ребёнок, по той простой причине, что ему ЭТО нужнее, чем маме. А детки все разные, кому-то хватит двух лет, кому-то нужно три года. И ещё, я уверена – чем старше ребёнок, тем легче ГВ завершить. И хочу сказать мамочкам, которые кормят до 2-2,5 ( а может и 3-х, тут уже индивидуально) - УМНИЧКИ, не слушайте никого, вашим малышам очень повезло !!!
Записан
Страниц  : 1 ... 57 58 60 61 ... 102 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,153 секунд. Запросов: 21.