http://imperiya.by/economics19-15362.htmlhttp://www.imperiya.by/economics2-15392.htmlВот и Америка не теряла времени зря, используя военную напряженность накануне Второй мировой войны для того, чтобы схватить куски пожирней. Одним из таких жирных кусков были золото и другие ценности, которые столетиями накапливались в Поднебесной. В 1930-е годы лидер гоминдановского режима Чан Кайши контролировал в стране большую часть золота и других богатств. Однако на эти богатства положили глаз Япония и американские банкиры. Америка при этом вела двойную игру: подталкивала Страну восходящего солнца к вторжению в Китай, но при этом представляла себя другом и защитником Китая. В частности, предлагала Чан Кайши такую «услугу», как прием на «хранение» китайского золота и других ценностей. А чтобы все выглядело пристойно, американские банкиры предлагали в обмен на драгоценности свои облигации с очень крупными номиналами. Надо понимать, что банкиры с самого начала не собирались возвращать Китаю ценности, поэтому их не особенно волновало то, какие номиналы будут стоять на ценных бумагах. Конечно, Чан Кайши прекрасно понимал, что за «услугу» ему предлагали банкиры, однако был настолько загнан в угол, что не мог не согласиться на эту сделку. В результате он получил облигации с номиналами в 100 млн. долл. каждая, всего на сумму 25 млрд. долл. Величина по тем временам астрономическая. В обмен банкиры ФРС получили золото, серебро, драгоценные камни, различные произведения китайского искусства, антиквариат, ювелирные изделия. Конечно не 2 млн. тонн золота, как нам сообщают некоторые «эксперты». По некоторым оценкам, так называемое монетарное золото (стандартные слитки) составило не более 100 тонн. Остальное – ювелирные изделия, антиквариат, произведения китайского искусства и т.п. Не вызывает никаких сомнений, что такой щедрый «подарок» от китайского лидера смягчил для Америки тяжесть рецессии, дал дополнительные ресурсы для проведения «нового курса» Ф. Рузвельта, а также подготовки экономики к мировой войне.
Существуют разные версии того, на каких условиях была осуществлена эта сделка. С моей точки зрения, наиболее реалистично выглядит версия немецкого юриста Артура Стерна, который достаточно глубоко погрузился в тему «фальшивых облигаций». Он отмечает, что: а) облигации были не именными, а на предъявителя; б) срок действия облигации был определен в 30 лет (т.е. погашение облигаций должно было состояться в 1964 году); в) держатель облигаций не имел право на досрочное погашение облигации (т.е. возвращение золота и других ценностей), но получал ренту в размере 4 процентов от номинала (т.е. по 4 млн. долл. с каждой бумаги). Примечательно, что Чан Кайши как единоличный держатель облигаций ни разу не получал процентов по ним.
Артур Стерн рассказывает о судьбе бумаг, которые оказались на руках Чан Кайши, следующее. Из рук лидера Гоминдана они якобы перешли в руки Сталина. Сталин, поняв, что за эти бумаги от американцев не получишь и гроша ломаного, решил подарить их Гитлеру. По мнению Стерна, это было сделано сразу же после подписания между СССР и Германией Договора о ненападении 1939 года. Гитлер, по версии Стерна, попытался предъявить бумаги американским банкирам, но получил от них грубый и категоричный отказ. Так бумаги и хранились в сейфах Рейхсбанка до окончания войны, а затем стали трофеем советской армии. Наверное, не надо особенно доверять детективному сюжету, предложенному Стерном, но в исходном пункте его версии он совершенно прав: за «секретными» облигациями 1934 года стоит реальная сделка, ключевыми фигурами которой были министр финансов Генри Моргентау-младший и советник президента США миллиардер Бернард Барух.
...
Выводы
1. Банкиры ФРС США уже давно набили руку на операциях, связанных с ограблением различных стран и народов. Прием один и тот же – обменять реальные ресурсы, товары, ценности на бумажки. Не важно, как эти бумажки называются – «облигации ФРС», «казначейские облигации США», «доллары США» и т.п. При всех этих операциях эмитент (выпускающая бумаги организация) заведомо не собирается погашать свои обязательства. Эмитентом бумаг формально могут быть как Казначейство США, так и федеральные резервные банки. В обоих случаях за этими организациями стоят одни и те же лица – банкиры, присваивающие природные ресурсы, золото, другие ценности всех стран и народов.
2. Понимание того, что финансовый мир состоит не только из видимой части, но также части невидимой, создает условия для расшифровки многих тайн мировой политики и международных отношений. Можно согласиться с немецким экспертом Артуром Стерном, что такое понимание позволяет совершенно по-новому взглянуть на историю Второй мировой войны и послевоенное устройство мира.
3. Можно ожидать, что банкиры ФРС будут в ближайшее время продолжать проводить различные акции, направленные на то, чтобы уклоняться от выполнения своих обязательств по «секретным» бумагам ФРС. Прежде всего, они будут наводнять мир фальшивыми облигациями с астрономическими номиналами для того, чтобы сформировать в обществе устойчивое мнение, что любые бумаги с большими номиналами – подделки. Кроме того, они продолжат поиск с помощью спецслужб держателей «настоящих» бумаг ФРС, нейтрализуя их. На языке спецслужб «нейтрализация» означает либо убийство, либо выкуп бумаги за символическую сумму (скажем, за 1% от номинала). На примере того, как ФРС и ЦРУ совместно решают проблемы «секретных» облигаций, хорошо видно, насколько тесно произошло сращивание ростовщиков и «рыцарей плаща и кинжала».
Борьба хозяев ФРС по нейтрализации «секретных» бумаг и их держателей – часть более широкой кампании по отказу от любых своих обязательств перед всем миром. Стратегическая цель этой кампании – всяческое обесценение всех видов обязательств банков ФРС и Казначейства США путем наводнения международной финансовой системы продукцией печатного станка ФРС, т.е. долларами.