Ой,Donn Black , спасибо, а я вам за мудрость поставлю

Сужу по соседке:
она свою дочь (ей уже 14 лет) НИКОГДА не отпускала одну на улицу....Если в магазин надо - то мамаша обзванивала всех ее подруг и просила их пойти с ней....ну и так далее...
Так вот, теперь ей 14 лет....вроде вижу, что появился друг у нее....И вот дошло до маразма...Мамаша разрешает ей сидет с парнем только на лавочке возле подъезда....и каждые 3-5 минут она (мамаша) выглядывает в окно - а не ушли ли они....А дочка и не думает никуда уходить...как это? она от мамы никогда не уйдет!!!
НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК НИКОГДА!!!!
ДАЙТЕ ДЕТЯМ ЧУТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ!!!
Согласна. В нашей семье тоже есть такая история. Моя двоюродная сестра, первая дочка в семье, мама (моя тетка), ее никуда не пускала, везде за ней следила. Доходило до маразма, что она ее не то, что на городскую дискотеку, на школьную не пускала, но та все равно, тайком бегала, говорит маме, что к подружке заниматься идет, а сама с той же подружкой - на дискотеку, при этом еще днем она заносила наряд к подружке. И вот один раз, тетке позвонили из реанимации, сестра попала из-зи алкогольного отравления!!!, хотя дома, ей было запрещено даже бокал шампанского. Итог всего - ей уже (сестре) 40 лет, но теткино "опекунство" длится до сих пор, сестра из-за этого потеряла семью, долгое время пила, гуляла направо и налево, врала - короче, ужас!!!
В семье, все-таки, важна дисциплина, но в разумных рамках, а больше взаимодоверие!
На счет самостоятельности, еще тоже надо давать в меру. Мое мнение такое, что ребенку надо объяснить, что если он хочет себя вести как взрослый, то он должен и вести себя как взрослый, но это не только требовательное "хочу", а еще и уважение, и исполнение обязанностей, обязательств. В нашей семье так и было. Свободы у нас было - хоть отбавляй (у меня немного меньше, т.к. я жила у бабушки до 15 лет, а она за мной следила, но не фанатично), но моя сестра так и не научилась предупреждать, если она задерживаетсяи многое другое. Она самостоятельная, но жудко не организрванная, и мама говорит, это из-за большой сврбоды и недостатка ее внимания к ней.