Напоминаю - работаем двусторонним немецким водным камнем Fissman зернистостью 240/800 грит
Для начала эту штуку необходимо замочить на полчаса в воде, чтобы связка перешла в необходимое агрегатное состояние. При погружении в воду из камня появляются достаточно крупные пузыри воздуха

Когда выделение пузырей закончилось, извлекаем кирпич из воды, устанавливаем его на подставку и начинаем работать. Начинаем с более грубой заточки на крупном зерне. Сначала доводим до ума слегка вогнутую S-образно часть клинка, расположенную ближе к рукояти. Она всегда точится тяжелее и зачастую остается в неудовлетворительном состоянии к моменту, когда остальная часть клинка уже активно бреет.


После того, как режущая кромка в этом месте перестает отражать свет, переходим к классической заточке всей длины кромки. Особенно важно выбрать и удерживать правильный угол заточки. Делаем это следующим образом: прикладываем нож к камню и начинаем вести его строгательным движением, постепенно увеличивая угол наклона до тех пор, пока режущая кромка не начнет вгрызаться в камень. Это и есть искомый угол. После этого немного, на 1-1,5 градуса, уменьшаем его, чтобы не повредить камень и не заминать кромку, и запоминаем положение рук и ощущения. Периодически необходимо проверять и корректировать угол заточки. Во время работы важно не прилагать избыточных усилий: массы ножа и ваших пальцев в принципе достаточно для эффективной заточки, а приложение дополнительной силы приводит к ускоренному износу камня, формированию вогнутости посредине бруска, при этом никак не ускоряя достижение результата.


Когда вся длина режущей кромки приобретет удовлетворяющую нас однородную остроту, переворачиваем камень тонким зерном кверху и повторяем весь цикл заново.
Вот она - божественная суспензия, которую так любят клинки всего мира!!!


Работа окончена, 20-30 проходов по замше с пастой ГОИ - и ножи готовы к новым кулинарным подвигам!

