То же работает и со сном: замечали, наверное, что, когда человек засыпает при свете и кто-то добрый хочет ему сделать хорошо и выключает свет-- человек просыпается Улыбка чистая физиология, никаких экспериментов. У детей все точно так же работает.
Про свет- ни разу не замечала

Честно сказать, я героически, первые месяцев 4-6 приучала спать ребенка в шуме

Включала телек, ага, так же фоном, даже на швейной машинке шила, стоически выволакивала коляску на улицу и наматывала круги по парку, ожидая,что ребенок уснет. Но чаще всего первая выматывалась я

и через 2 час возвращалась домой. На мое удивление ребенок вырубался уже в подъезде)))
Короче кинула я дурное, пожалела свои нервы, и теперь мелкий спит у меня в тишине. Ну , это тож понятие относительное, так как очень низкий первый этаж и центр города- тут не бывает тишины. А стеклопакетов нет. Но мне без телека спокойней, однозначно башка лучше варит, чем при монотонном трындеже фона.
И неосопримый плюс- в тишине я без проблем слышу малейшее кряхтенье, и могу подбежать побыстрому подкачать, погладить, тем самым продлить сон.
И только после полутора лет мой ребенок стал спать более менее. Не так крепко и долго как большинство детей, но гораздо лучше чем раньше, что я даже в его дневной сон успеваю отдохнуть

И засыпает на дневной сон за 5 минут