вообще считается, что поколение наших детей будет поколением пофигистов.
хорошая отговорка

По своему опыту преподавания знаю, что детей, с кем родители занимались, видно сразу - на первом же уроке! Занимались не только буквами, счётом, а вкладывали душу свою, свой внутренний свет! Эти дети совсем другие.
Я тоже против вундеркиндов, против бедных детей, которых заставляют бесконечно учиться, корпеть над учебниками, подсаживая зрение и осанку. Я за всестороннее лёгкое непосредственное развитие, когда никакая из сторон не устаёт, а все получают удовольствие, где мама интуитивно чувствует, нужно ли/нравится ли/интересно ли её ребёнку процесс познания, именно про внутреннюю связь я говорю. И про таких детей.
И тогда не будет детей-пофигистов! Если в семье мама и папа не пофигисты, любящие просиживать все вечера у телека, то и ребёнок не будет постоянно сидеть за компом в своей комнате. Если в семье развивается эстетическое воспитание, если родители активны, бодры, если они не забивают на ребёнка, чтобы посидеть в тишине и спокойствии, а ты типа иди-поиграй в свою комнату, то откуда вырасти пофигисту? Если учить ребёнка ценить то, что есть в его жизни, а не завалить его по уши куклами/машинками/компьютерными дисками, если учить его
общаться с родными, то до пофигизма ему будет делеко.
У меня, конечно, такого личного опыта нет, я пишу, исходя из проработанных мною 6 лет в школе с одними и теми же детьми, которых я специально "изучала", проводя разные класные часы/развивающие уроки и тд., дабы выяснить, почему каждый ребёнок из моего класса "такой". Ну и это, естественно, только лично моё мнение.