Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 03:02:01
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 39 40 42 43 ... 50 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Расход топлива. У кого какой? Часть 9  (Прочитано 58144 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
PaVeL PaSSaT
Мегафлеймер
*******

Репутация: +15403/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15578


Будь сильным!

Просмотр профиля
« Ответ #1200 : 30 Январь 2013, 15:11:10 »

В Европе прогревать двигатели рядом с жилыми домами запрещено, за такое можно заплатить немалый штраф. Связано это с тем, что выхлоп из холодного мотора особенно токсичен — топливо нормально не сгорает, да и эффективность работы каталитического нейтрализатора очень низкая, так как он еще не разогрелся. Считается, что под нагрузкой мотор и катализатор нагреются быстрее, а значит, и вред экологии будет меньше. Именно поэтому большинство автопроизводителей указывают в инструкциях по эксплуатации, что автомобиль не нуждается в прогреве. Что касается ресурса мотора, то в данном случае его приносят в жертву. Гарантийный срок двигатель отходит, а дальше — это уже не проблема производителя.

Между тем любой автомастер скажет, что движение без прогрева не дает деталям двигателя подготовиться к приему больших нагрузок. В некоторых случаях, резко газанув на холодном моторе, можно ему серьезно навредить. Однако прогревать двигатель на холостом ходу 15-20 минут — это перебор.

Недавно российский журнал «За рулем» провел на эту тему исследование и дал свои рекомендации. В качестве «подопытного» взяли европейскую иномарку с мотором 1,6 литра (масло — синтетика). На улице было минус пятнадцать, и эксперты испробовали три варианта прогрева двигателя. Первый — дедовский: полностью прогреть мотор и только после этого ехать. Второй — согласно инструкциям современных автомобилей: «запустил и поехал». И третий — компромиссный: завели мотор, в течение пяти минут смахнули с машины снег, а догрели ее уже в поездке. От старта до финиша «подопытная» иномарка согласно условиям теста должна была проезжать около пяти километров — в среднем именно такое расстояние житель областного центра преодолевает от дома до работы.

При первом варианте на прогрев потратили около 20 минут и почти пол-литра бензина, на дорогу ушло еще около 0,33 литра. Итого — 0,8 литра. Во втором случае (без прогрева) израсходовали в два раза меньше бензина, всего 0,45 литра, а заодно нанесли в два раза меньший ущерб экологии. В третьем случае топлива ушло чуть больше — 0,55 литра, а суммарного вредного выхлопа оказалось еще меньше, чем при втором варианте!

«По всей видимости, при коротком начальном прогреве мотор и на стоянке не успевает изрядно навредить, и при прогреве в движении работает значительно лучше: ведь он уже набрал какую-то температуру», — пояснили исследователи.

По мнению экспертов, наиболее оптимален третий сценарий. Перерасход бензина совсем небольшой, вместе с тем мотор успевает хоть немного, но прогреться. А с точки зрения экологии третий вариант вообще наилучший. Так что иномарку в мороз нужно все-таки греть. Но не более пяти минут.
Записан

Страниц  : 1 ... 39 40 42 43 ... 50 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,182 секунд. Запросов: 20.