похож. да. только качество фото не очень.
делюсь своим опытом.
первое: изолировать от других растений.
второе: протереть все растение спонжем, смоченным в воде с хозяйственным мылом.
третье: обработка химикатом. в гродно если будете искать конкретно от мучнистого - продавцы будут делать большие глаза. поэтому рекомендую искать сразу Актару. найти оказалось тоже непросто. на социалистической (недалеко от вечернего гродно) есть магазин цветочный. спросите там препарат Актара

как обрабатывать? в нете много инфы. я брала весь пакетик и разводила на литр воды. ну либо на любой другой объем для погружения. погружала туда орху и минут 20 держала в этом растворе. смысл: растение через корневую систему должно напитать в себя химикат. жук или личинка кушает любую часть цветка и окочуриватеся.
в нете пишут про горячий полив. мол жучара эта боится тепературы выше 40. пробовала. но я не знаю, что помогло, тк химией тоже обрабатывала
считается, что в растении химикат задерживается дней на 30. и потом снова надо обрабатывать, потому как куколки могли выжить на время, пока куклились. но я не обрабатывала, пока у меня не появилась новая орха с очередным мучнистым. обработке подвергались все орхидеи, а так же остальные комнатные растения.
Добавлено: 25 Январь 2013, 20:07:14
мне кажется, это мучнистый червец
погуглите в картинках и сравните с вашим
спасибо.это "белая вата". они разместились на ново растущем листике. лист стал внутри красными точками. его резать? кто знает как лечить?
красные точки могут быть обыкновенным "загаром." лист не режьте. зачем? тем более, что он новый. и здоровый