Или религия - действительно не повод для шуток?
Наверное да, дело в фанатизме.
Религия - повод для шуток тому, кто отрицательно к ней относится (или как минимум прохладно, коих в наше время большинство).
Есть и обратная сторона религии (как ты правильно подметил) - фанатизм. Быть религиозным - ещё не значит иметь Веру в Бога (внешне человек может казаться религиозным, а в душе быть другим). Из последних как раз фанатики и вырастают.
По поводу анекдотов моё мнение не поменялось : частенько анекдоты переходят грань дозволенного и задевают чувства верующих.
Если рассказчик чувствует эту грань и её не переходит, то это ещё и на пользу нам, верующим (позволяет посмотреть на себя со стороны и не превратиться в фанатиков). Но таких анекдотов (про верующих) намного меньше, чем просто оскорбительных.
Так что вероятность нарваться на богохульство (когда речь идёт не о верующих, а о Боге, Богородице, Святых) - очень велика.
Моя просьба ко всем : давайте не упоминать в своих анекдотах тех, кто очень дорог верующим всех конфессий (кто причислен к лику Святых), и в особенности не упоминайте в них Бога и Богородицу! Заранее блгд
...а про нас, грешных (а мы все такие) и особенно фанатиков, придумывайте и пишите на здоровье! Первым буду "плюсики" ставить за анекдот в тему