имхо, во всех кашах есть что-то полезное, и что-то не очень, как во всем, наверно, "цо за дуже, то не здрове"
краткий обзор статей в нете
овсянка, например, черезвычайно полезна, богата на витамины и клетчатку, способствует очищению организма от микробов и токсинов
но в то же время "фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике"
рис полезен преимуществоенно бурый. белый тоже не особо богат на витамины. японцы, вроде как даже пришли к выводу, что рис повышает интеллект.
но "Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира." (спорно, почему ж китайцы не толстеют?)
гречневая - замечательная каша во всех отношениях, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием
но у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение (мнение гастроэнтеролога)
манная. мнения розняться. плюсы - "Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт."
Но "Детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины – глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме."
Так что, основной принцип МЕРА И РАЗНООБРАЗИЕ, имхо