Jul
Гость
|
Для меня свобода начинается внутри. И неважно твоё местонахождение или уровень жизни... Например, ощущение безграничного счастья - вот одно из проявлений свободы для меня.
|
|
|
|
|
|
|
gloom
Гродненец
|
По-моему счастье не может быть безграничным, так как по любому есть его конец, то есть граница => свободы нет
|
|
|
|
Вам ответить как, вежливо или честно?
|
|
|
nailbombin
|
Если ты ее никогда не ощущал, то это не значит, что она не существует.  И эта... "свобода" - не есть синомин "счастья" Для многих - наоборот.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Май 2005, 01:26:32 от nailbombin »
|
|
|
|
|
gloom
Гродненец
|
А мне вот интересно кто ощущал свободу? В полном смысле этого слова? По-моему свободу мы можем ощущать только частично, не полностью...
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
Еще раз  Только потеряв ВСЕ ты обретаешь свободу. ПОЛНУЮ... абсолютную. Нету денег, родственников, друзей, подруг, жен, детей, вещей, денег, привычек..... и тд.. Тогда ты свободен. Полностью и целиком.
|
|
|
|
|
|
|
сеня-сеня
|
свобода - когда нет страха
|
|
|
|
 Ы!
|
|
|
nailbombin
|
Отсутствие страха - есть следствие наличия свободы.  Но не всегда если нет свободы, есть страх.
|
|
|
|
|
|
|
Семёркин
|
зачем воспринимать всё так буквально?!
Паланик, как и множество других авторов, писали о маргиналах, о возрастном кризисе, о так называемом среднем классе, писали разными словами, но суть то одна на самом деле.. свобода воспринимается как отрешение от "пластмассовых" благ, от напускного благополучия, от стремления иметь больше вещей. противопоставляется всему этому СВОБОДА взаимоотношений с такими же "сумасшедшими", свобода от комплексов, свобода от рамок, ну и прочие свободы, которые убивает в тебе общество... на самом деле так.. это восприятие свободы маргиналами, да?.. а есть восприятие свободы вроде того, что "дайте мне работать, покупать еду/одежду/технику, ездить с женой и детьми в отпуск на море раз в год и всё окей".. а есть ещё какое то.. даже у Кипелова своё "я свободен.."
|
|
« Последнее редактирование: 28 Май 2005, 15:34:23 от CEMEPKIH »
|
|
|
|
|
Jul
Гость
|
свобода воспринимается как отрешение от "пластмассовых" благ, от напускного благополучия, от стремления иметь больше вещей. противопоставляется всему этому СВОБОДА взаимоотношений с такими же "сумасшедшими", свобода от комплексов, свобода от рамок, ну и прочие свободы, которые убивает в тебе общество...
Мои мысли где-то рядом... У многих проявление свободы какое-то "физическое". Но ведь можно быть свободным и при наличии каких-то составляющих жизни - дома, семьи, вещей, привычек. Свобода в духе. Или свобода как в истории про Будду: принц ушёл из дворца, отказался от физичеких флаг, стал аскетом. И он стал свободен? Свобода не в лишениях, а в нашем внутреннем мире.
|
|
|
|
|
|
|
Toxa
|
Жизнь есть движение. Во время движения ты зависишь от многих факторов: от "дороги", от "шин", от "двигателя", от "штурмана", от "гаишника" и т.п. Когда ты останавливаешься у обочины и выбегаешь поссать в ближайшую лесополосу - там ты свободен. Ссы на здоровье! Но ты возвращаешься в машину, чтобы дальше "ехать". За чем? Не задавали себе вопрос?
|
|
|
|
|
|
|
Семёркин
|
мне нравится, когда в людях присутствует свобода от безразличия...
|
|
|
|
|
|
|
Семёркин
|
Жизнь есть движение. Во время движения ты зависишь от многих факторов: от "дороги", от "шин", от "двигателя", от "штурмана", от "гаишника" и т.п.
а если я хожу пешком? 
|
|
|
|
|
|
|
gloom
Гродненец
|
Потеряв все мы становимся свободными, значит свобода есть независимость от вещей и людей, которые нас окружают. А не страшно ли это? Быть без ничего и быть свободным. А так то в реальной жизни мы всегда зависим, во многом влияют материальные факторы, да и мораль не всегда позволяет действовать и говорить свободно.
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
О том и разговор, что чувство свободы - оно не "хорошее" или "плохое".
2Venerra - будда, ставший аскетом долго искал, пока не нашел просветления. Но отказ от Благ помог ему приблизится к этому.
2Семеркин. Причем тут "зачем воспринимать буквально"? Свобода, она для каждого своя, базара нет. Но! Речь не идет о буквальной потере чего либо. Речь идет о духовном освобождении. Потерявший все - свободен. Не переубедишь меня, ибо я точно знаю, о чем говорю. Человек может иметь кучу барахла, при этом оставаясь свободным. Главное понять, что не оно им владеет, а он им.
|
|
|
|
|
|
|
Семёркин
|
буквально? может ты слишком часто говоришь словами Паланкика... а может другое... переубеждать тебя? ёпта, сколько раз мы с тобой уже проходили эту байду?! сколько раз за пивом/незапивом говорили об этом? свобода своя.. но автор которого ты цитируешь тут, на мой взгяд, пишет именно об отказе от культа вещей, культа видимого благополучия... просто прочитав 4-5 книженций такого плана, о духовном освобождении, я вынес противопоставление авторов развитому культу напускного благополучия, культу потребления, который развивается повсеместно... если ты говоришь не о вещах, то что нужно потерять чтобы стать свободным? связи? рассудок? стремления? что?!
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
буквально? может ты слишком часто говоришь словами Паланкика... а может другое... переубеждать тебя? ёпта, сколько раз мы с тобой уже проходили эту байду?! сколько раз за пивом/незапивом говорили об этом? свобода своя.. но автор которого ты цитируешь тут, на мой взгяд, пишет именно об отказе от культа вещей, культа видимого благополучия... просто прочитав 4-5 книженций такого плана, о духовном освобождении, я вынес противопоставление авторов развитому культу напускного благополучия, культу потребления, который развивается повсеместно... если ты говоришь не о вещах, то что нужно потерять чтобы стать свободным? связи? рассудок? стремления? что?!
Гогич, слова "свобода - есть потеря всех надежд. только потеряв все без остатка, мы обретаем свободу." принадлежат не Поланику. На Поланика и то что он имел в виду, мне посрать. Их до него сказали тысячу раз. Первого автора фамилию не вспомню. ТО, что Паланик говорил об отказе от вещей - это все круто. Базара нет. Но. Человек зависим от многого. От шмоток, денег, работы, привычек, близких людей и тд. Если он теряет все это - он обретает свободу. Это очевидно. Это естественно. Я это просто знаю. Другой вопрос, может ли он быть свободным, не теряя ничего из вышеперечисленного. Это дико сложно. Да и зачем? Ощущение свободы - клевая вещь, конечно... но не каждому она необходима. Не быть в зависимости от шмоток, денег и прочего материального говна вообще проблемой не является. Диван не станет плакать, если ты захочешь его выкинуть или продать. Как только ты осознаешь, что диван - это просто диван а не "угробленые на него часы работы", ты теряешь от него зависимоть. Так со всем. Деньги, машины и тд. и тп. Это просто. Сложнее - привычки. Зависимость от них гораздо серьезней и сложнее к забарыванию. Однако, если ты легко можешь отказаться от своих привычек, ты делаешь еще один шаг на пути к свободе. Сложнее всего люди. Ибо тут есть обратная связь. Быть свободным не потеряв человека, перед которым чувствуешь ответственность, или чувствуешь привязанность к нему очень сложно. Что такое свобода по твоему?
|
|
|
|
|
|
|
Семёркин
|
Гогич, слова "свобода - есть потеря всех надежд. только потеряв все без остатка, мы обретаем свободу." принадлежат не Поланику. На Поланика и то что он имел в виду, мне посрать. Их до него сказали тысячу раз. Первого автора фамилию не вспомню.
ага... у многоточия в какой то теме было..  на самом деле я говорю даже не о Паланике, а о том, что ты очень любишь фильм Бойцовский клуб, я знаю. так вот твои слова воспринимаются именно как фразы из БК... ТО, что Паланик говорил об отказе от вещей - это все круто. Базара нет. Но.
Человек зависим от многого. От шмоток, денег, работы, привычек, близких людей и тд. Если он теряет все это - он обретает свободу. Это очевидно. Это естественно. Я это просто знаю.
мля!! если ты знаешь, то обьясни мне!!! что значит "теряет"? это слово вообще ни к месту здесь на мой взгляд. ОТКАЗЫВАЕТСЯ. может быть так? отказ от тех идеалов, которые агрессивно навязывает общество... а это как раз всё то что ты перечислил... Другой вопрос, может ли он быть свободным, не теряя ничего из вышеперечисленного. Это дико сложно. Да и зачем? Ощущение свободы - клевая вещь, конечно... но не каждому она необходима. вот в этом, на мой взгляд, и есть та "буквальность" о которой я говорил... Другой вопрос, может ли он быть свободным, не теряя ничего из вышеперечисленного. вот в этой фразе, если я правильно тебя понимаю. мне кажется никто не говорит "всё, с понедельника буду свободным, надо расписать на неделю в какой день что мне нужно терять...". никто не думает об этом так. просто кто то делает всё "как надо", а есть те, кто думает "а зачем? а что если..?". Не быть в зависимости от шмоток, денег и прочего материального говна вообще проблемой не является. Диван не станет плакать, если ты захочешь его выкинуть или продать. Как только ты осознаешь, что диван - это просто диван а не "угробленые на него часы работы", ты теряешь от него зависимоть. Так со всем. Деньги, машины и тд. и тп. Это просто. а мне кажется, вот это и не просто как раз... Сложнее - привычки. Зависимость от них гораздо серьезней и сложнее к забарыванию. Однако, если ты легко можешь отказаться от своих привычек, ты делаешь еще один шаг на пути к свободе. а о каких привычках идёт речь? поясни.. Сложнее всего люди. Ибо тут есть обратная связь. Быть свободным не потеряв человека, перед которым чувствуешь ответственность, или чувствуешь привязанность к нему очень сложно. боже мой! зачем опять так буквально? обсасывая всё ту же фразу "котораябыласказаназадолгодоПаланика", мне кажется тут ты перегибаешь.. нет повода отказываться от близких(действительно близких) людей. для чего? побег от ответственности? по-моему важно отказаться не от тех кто дорог и понятен, а от тех, кто навязан чем то, от тех кто неинтересен и не приятен... в этой жизни у каждого достаточно таких контактов, которые ему приходится поддерживать. натянутые улыбки для каких то родственников, которые на самом деле могут быть противны, но что поделать - есть непоколебимое понятие СЕМЬЯ. неинтересные разговоры с сослуживцами/одногрупниками/однокласниками, попытки казаться веселым на каких то совместно отмечаемых днях отдела/студента/выпускного. выдавленое "здрасте" для соседей, которых ты видишь раз в неделю и ничего о них не знаешь, но есть ведь понятие Добрососедства, которое непоколебимо. ну и т.д и т.п. [/quote] Что такое свобода по твоему? я не буду отвечать на этот вопрос. скажу только - то, что мы сейчас обсуждаем, входит в мои понятия понятия, но это лишь часть, определённо...
|
|
« Последнее редактирование: 29 Май 2005, 13:09:43 от CEMEPKIH »
|
|
|
|
|
Toxa
|
...но что поделать - есть непоколебимое понятие СЕМЬЯ... Ух... настолько ли оно непоколебимое?
|
|
|
|
|
|
|
Семёркин
|
о том и разговор... оно поколебимо, но для этого надо отказаться от неких моральных устоев. кто то чистит отцу ботинки каждый вечер, а кто то говорит "спасибо, что помогли мне прийти в эту жизнь, адиос..." или что то вроде... будет ли это свободой? возможно можно и так сказать. я говорил о родственниках, т.е. людях, которых ты можешь недолюбливать, с которыми не о чем поговорить, которые агрессивны по поводу твоего мироощущения или ещё что то, но..! они РОДСТВЕННИКИ. одна кровь, корни, родня...ещё какая то х-ня. ведь это есть, так на самом деле принято в этом обществе. а как известно, если хочешь быть им(обществом) принят - принимай его законы и традиции. иначе будут крутить пальцем у виска. те, кому это параллельно, свободны в какой то степени...
|
|
|
|
|
|
|
Jul
Гость
|
Уходя от "общества" человек не ищет свободу. Он ищет себя. Мы рассуждаем об этом как будто знаем, что это такое. Я субъективно свободна сама перед сабой. Мы говорим о свободе, как об НЛО: кто видел-тому не верят, кто не видел-догадывается.
|
|
|
|
|
|
|
Радистка_Кэт
|
Все слова...суета сует и ловля ветра. О свободе не нужно рассуждать, нужно просто быть свободным. Так же как не нужно искать смысл жизни - нужно жить. В этом и весь смысл. Эта самая пресловутая свобода не данность и конечный результат, а процесс. Свобода многолика Не сидеть в тюрьме - быть свободным в физическом плане Не чувствовать зависимости от благ и вещей - быть свободным в материальном плане Не тяготиться обязательствами перед людьми - быть свободным в социальном плане Делать каждую секунду выбор (дать жизнь или решиться отнять ее, быть или не быть, кем быть и как быть и т.д.) - личная внутреняя свобода. Каждый свободен на своем уровне и исходя из своего выбора. Какая свобода кому нужнее. Если она вообще нужна. Свобода - это состояние души или если хотите стиль жизни. Т.е. явление применимое только к одному отдельно взятому индивиду И соответственно только для него одного и значимое
А в итоге - все слова...суета сует и ловля ветра.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Май 2005, 01:47:42 от tvoyaeva »
|
|
I'll be back...
|
|
|
Comma
|
...Выхожу в поле на окраине нашего города, и, встретившись лицом к лицу с ветром, я обретаю свободу, обретаю себя как часть этой самой свободы...или свобода становится частью меня... В мире есть много условностей, многое не обязательно, но не всегда это мешает быть свободным, быть самим собой... Вот возьмем к примеру речь, устная, письменная - разницы нет...Если бы человек был действительно свободен(как считал бы он), по крайней мере в своих поступках, он бы не пользовался общепринятыми символами, не смог бы общаться/взаимодействовать, если хотите, а человек не умеет быть без какого бы там ни было общения... И ему уже дела никакого не будет до этой самой свободы... Не нужно иметь что-то либо не иметь ничего, чтобы быть свободным, это не существенно...Еще важна хотя бы некоторая свобода от предрассудков, стереотипов, но опять же, не суть полностью потерять все это... просто осознать, что нельзя быть привязанным, прибитым к этому всему...просто где-то недалеко. Нельзя отказаться, в большинстве, от общечеловеческих ценностей и принципов, ведь во многом они являются вашими собственными.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Май 2005, 02:23:30 от Comma »
|
|
В обществе, отменившем все авантюры, единственная авантюра - отменить общество.
|
|
|
Семёркин
|
у каждого своя правда и своя свобода... и это здорово..
насчёт рассуждений о свободе.. на самом деле просто приятно пообщаться на подобные темы... не спорить а общаться...
|
|
|
|
|
|
|
сеня-сеня
|
а может мы и есть апсолютно свободны изначально? потому и не можем толком объяснить, как это. настолько это естественно для нас. это как пытаться объяснить, как чувствовать себя женщиной или мужчиной, или рассказать, как это, когда у тя, например, карие глаза. только проблема в том, что в жизни есть куча моментов, которые ограничивают нашу свободу. или мы позволяем им делать это.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Май 2005, 04:35:52 от uru44a_crew »
|
|
 Ы!
|
|
|
gloom
Гродненец
|
да, возможно это изначально... Хорошая версия.  А вот типа предметы, люди и все такое ограничивают нашу свободу. Если мы одни - мы свободны, а начиная приобретать все эти вещи, наша свобода ограничивается. Но тогда получается чтобы быть хоть в какой-то степени свободным мы не должны принимать все и должны отказываться от чего-либо. Что-то я начинаю гнать... я уже сама запуталась
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
Гогич, нам лучше за бокалом кваса все обсудить  На форум выкидывать свою свободу не могу - очень личное.
|
|
|
|
|
|
|
DINOCHKA
Гость
|
свобода слова вот главное у нас....HIM-FOREVER!!!!!!!!!!! [smiley=2.gif] [smiley=42.gif] [smiley=5.gif] [smiley=6.gif]А если нет её то чё делать то????Ну не молчать же,блин...Остаёться только п#зд..ь...
|
|
|
|
|
|
|
Семёркин
|
Гогич, нам лучше за бокалом кваса все обсудить  На форум выкидывать свою свободу не могу - очень личное. ну и я о том же.. опсудим.. обязательно опсудим) [Готовится к службе] . это серьёзно? вот это по моему реальная НЕсвобода...
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
А по моему - наоборот. Только так ее и можно познать 
|
|
|
|
|
|
|
Масечка
Гродненец
Жизнь не есть прекрасна
|
Свобода осталась в глубоком детстве только там можно почувствовать себя свободным ито...
|
|
|
|
я люблю дождь:в нём можно спрятать слёзы
|
|
|
|