|
29td
|
Кстати в статье в газете есть информация, что архив переезжает в новое здание на ул. Горького. Это где там новое здание? если не ошибаюсь, то где-то в районе Евро-пласт.только не совсем понятно - там Горького или Курчатова?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Кстати в статье в газете есть информация, что архив переезжает в новое здание на ул. Горького. Это где там новое здание? если не ошибаюсь, то где-то в районе Евро-пласт.только не совсем понятно - там Горького или Курчатова? Архив переезжает в столовую бывшего завода "Радиоприбор", в административном здании которого находится факультет экономики ГрГУ.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Архив переезжает в столовую бывшего завода "Радиоприбор", в административном здании которого находится факультет экономики ГрГУ. Спасибо. Я примерно так и подумал, что в тот район, но думал, что в долгострой, что напротив Радиоприбора...
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
AGLAYA
|
Может кто пользовался услугой в архиве- платный запрос на поиск информации о своих умерших родственниках? сколько это вам стоило , что для этого вы им предоставили (только ФИО?) и какую информацию вы в итоге получили? Можно ли было узнать кем они работали,место жительство? Буду благодарна за ответ
|
|
|
|
Думаете, что радио и телевидение - это что-то недосягаемое? Добро пожаловать в мечту! Телеканал "Гродно Плюс" и Радио "MFM" приглашает всех желающих на обучение теле- и радиомастерству. 74 25 65
|
|
|
tomasz
|
Какой архив вы имеете в виду? НИАБ Гродно? С 20 марта временно прекратил работу в связи с переездом, вроде до осени. А вообще услуги по поиску платные, можете сами работать с документами в читальном зале(если сумеете и разрешат) можете заказать поиск работникам архива. В любом случае необходимо предоставить максимальную известную Вам информацию о интересующих Вас людях. Паспорт нужно иметь при себе всегда, когда выходите из дома
|
|
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2014, 22:10:22 от tomasz »
|
|
|
|
|
lichtaryk
Новенький
|
Год таму самастойная праца ў гарадзенскім архіве каштавала каля 300 тысяч на год. Тым, хто толькі пачынае працаваць, супрацоўнікі падказваюць, у якім парадку лепш знаёміцца з дакументамі.
|
|
|
|
|
|
|
AGLAYA
|
а в течение года -неограниченно что ли раз посещения??? Это про минск вы говорите?
|
|
|
|
Думаете, что радио и телевидение - это что-то недосягаемое? Добро пожаловать в мечту! Телеканал "Гродно Плюс" и Радио "MFM" приглашает всех желающих на обучение теле- и радиомастерству. 74 25 65
|
|
|
lichtaryk
Новенький
|
а в течение года -неограниченно что ли раз посещения??? Это про минск вы говорите?
я гавару пра архіў у Гродна. фармальна лічыцца, што вы аплочваеце 8 кансультацый. але на практыцы вы маеце права хадзіць працаваць у архіў на працягу года столькі, колькі палічыце патрэбным - колькасць наведванняў не абмяжоўваецца.
|
|
|
|
|
|
|
Art-Life
|
Может кто пользовался услугой в архиве- платный запрос на поиск информации о своих умерших родственниках? сколько это вам стоило , что для этого вы им предоставили (только ФИО?) и какую информацию вы в итоге получили? Можно ли было узнать кем они работали,место жительство? Буду благодарна за ответ
чем больше сведений Вы соберете,тем легче будет найти информацию о Ваших предках. Желательно: ф.и.о., год рождения(или приблизительно),вероисповедание, костел/церковь/синагога/мечель в которой мог проходить обряд заключения брака а также где могла происводится запись о рождении и смерти. минимальный обьем...изучение метрических книг, но можно найти сведения и иного плана....особенно если кто-либо из Ваших предков служил: армия,пожарная часть,жел.-дор. и т.д. по этим организациям существуют отдельные фонды
|
|
|
|
1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г 2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города. 3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
|
|
|
sembat
|
Просто инфа( в прошлом году из газеты перефоткал): 
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
извиняюсь, если не в тему. в Польше, в Центральном Военном Архиве хранятся депозиты (личные вещи, награды) солдат и офицеров Польских Вооруженных Сил на Западе. Депозиты выдаются семьям и родственникам солдат. Список фамилий: http://archiwumcaw.wp.mil.pl/depozyty/lista_a.htmмного уроженцев Беларуси
|
|
|
|
|
|
|
тарарам
|
Подскажите ,пожалуйста,где искать информацию о бракосочетании моих деда и бабушки ?Ориентировочно 1946-1948 годы.Жили в Остринском сельсовете.И еще ,можно ли найти какую-нибудь информацию о жителях деревни до 1960 годов,если обратиться в сельсовет ?
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Можно попытаться обратится в загс Щучинского района, есть ли у них метрические книги за эти годы, если брак регистрировался в церкви либо костёле, при этом надо знать к какому приходу относилась деревня. Если брак регистрировался в сельсовете то шансы найти документы в районном загсе возрастают. Туда можно позвонить по телефону предварительно, чтобы узнать, есть у них что либо или нет, и где есть. Мне в подобном случае давали информацию по телефону.
|
|
|
|
|
|
|
тарарам
|
Благодарю,на днях попробую позвонить.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что-бы не создавать новой темы. Вчера проезжал мимо нового здания архива, который перенесли с пл. Тызенгауза:  С наружи ничего так...
|
|
|
|
|
|
|
Nastulia
|
Внутри тоже. Комфортные условия, всегда есть места, хорошие аппараты для микрофильмов. По прежнему доброжелательные сотрудники. Но инструкции соблюдаются строго. А они по ведомству архивному, к сожалению, не такие удобные для исследователей...
|
|
|
|
|
|
|
тарарам
|
В загсе Щучинского района посоветовали обратится в архив органов загс в Гродно,Социалистическая ,35.Здесь находятся копии записей .Выдали справку с датой заключения брака.Посоветуйте ,пожалуйста, где искать данные о точных датах рождения,месте рождения ,образовании деда и его брата ?Один родился в 1918, второй в 1924 годах, в том же остринском сельсовете(гмине).Как в те годы регистрировалось рождение детей?
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Рождения, как и браки, регистрировались тогда в церкви(костёле)
Добавлено: 25 Апрель 2016, 11:21:53 Записи (или сами метрические книги должны быть в том же архиве Загс где вам дали справку о записи о бракосочетании. В НИАБ г.Гродно документы до1917г Возможно, если метрическая книга захватывала время до1917г. и после, то она может быть и там. Что сказано в справке о бракосочетании? Запись о браке где и кем была сделана?
Добавлено: 25 Апрель 2016, 14:48:32 Об образовании можно искать также информацию в областном архиве на Дзержинского 84, если ваши деды учились в гимназиях на территории Гродненского повета, если у них образование -3 класа сельской школы подставовей,то вряд ли это будет где-то отражено. А вообще при поиске в любом архиве нужно чётко знать, что вы ищете и давать максимум известной Вам исходной информации о своих родственниках.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2016, 14:48:32 от tomasz »
|
|
|
|
|
тарарам
|
Запись о браке датируется 1947 годом .У них в архиве загс хранятся документы с 1945 года . За информацией о рождении нужно обращаться в НИАБ,ведь там находятся церковные архивы.Я сегодня им звонил ,у них есть определенрый фонд материалов по остринской церкви,нужно посетить читальный зал.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2016, 17:12:03 от тарарам »
|
|
|
|
|
Almer
|
Не нада "ля-ля" по Щучинскому ЗАГСУ.. они в свое время "подбрили" все метрики которые веками хранились в щучинском костеле со словами "при советской власти у нас лучше сохраняться"... а теперь из-за своего разгильдяйства снова отправляют по костелам их же искать... Ну-ну... если документы при немцах нормально сохранились в церквях и костелах, то потом вдруг резко понадобились советской власти, так как свои документы они благополучно сдали немцам в 1941 г, а в 1944-45 г. вдруг назрела проблема восстановления утраченных документов за "чужой" счет... за счет тех самых организаций которых они считали недостойными существовать при советской власти...
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
тарарам
|
Посоветовали обратиться на Социалистическую 35 ,так как живу в Гродно,а так без вопросов были готовы предоставить данные о браке деда и бабушки в послевоенный период. Спасибо за информацию,если не найду метрик в НИАБ ,то буду вновь обращаться в Щучин.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Размещу здесь, что бы новой темы не создавать. У гістарычным архіве ў Гродне стане лягчэй працаваць: з'явіўся даведнік па фондах Чытай больш: http://www.t-styl.info/by/119/city/17211/?_utl_t=fb© Твой стыль
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Получил е-мейл.с просьбой вот отрывки письма. Николай, здравствуйте! Ваш адрес я нашла в Вашем блоге о Берестовице, а конкретно в сообщении "Школьные фото". И начну с того, что скажу Вам за этот блог огромное спасибо! Дело вот в чем. Мой муж - потомок Юзефа Грудзинского, который жил в Большой Берестовице в конце 19 - начале 20 в. В частности, в какой-то период он работал управляющим (или лесником?..) в имении. Из Вашего блога я узнала, что имение принадлежало Коссаковским, а также много иных интересных и важных подробностей.
Я пишу Вам, чтобы поделиться нашим кусочком приватной истории Берестовицы и чтобы уточнить у Вас некоторые вещи, которые Вы, возможно, знаете. Буду Вам очень благодарна, если Вы найдете минутку, чтобы прочитать мое письмо и ответить на него! Вся семья живет сейчас в Польше (и мы с мужем в том числе), и приехать в Берестовицу пока что никто не может, хотя эта идея и занимает умы "старшего поколения" - т.е. внуков Юзефа Грудзинского. Меня как единственную русскоязычную "отрядили" написать Вам письмо, что я с удовольствием и делаю. Основная проблема в том, что у Юзефа Грудзинского было очень много детей от нескольких жен (и никто не может точно сказать, сколько...), и детали его биографии, сохранившиеся в памяти потомков, очень разрознены и противоречивы. То ли он был участником восстания 1863 г., и за это его родители лишились имения - то ли его хотели рекрутировать в российскую армию, а он сбежал, но имения никто никого не лишал. То ли имение его родителей находилось до восстания под Гродно - то ли вообще на Волыни, а в район Гродно он сбежал в середине 1860х. Как бы то ни было, в конце 19 в. он осел в районе Большой Берестовицы. Одна тетя утверждает, что у него было свое имение, за счет которого он жил. Другая тетя - что он работал управляющим и лесничим в разных поместьях, потом упал с коня, повредил ногу, не мог уже много ходить и получил место на железнодорожной станции "Берестовица". В воспоминаниях его сына я читаю о том, что он до самой своей смерти в 1913 г. работал "официалистом" (т.е., видимо, управляющим?) в имении "Большая Берестовица".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Можно что то найти по этой теме и помочь этой женщине?
Может кто что слышал. ?
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
mantvius
Новенький
|
Здравствуйте!
Ищу информацию о своей пра-прабабушке Валентине и её родителях. Знаю пока только её фамилию по мужу - Ремишевская (девичья фамилия и отчество неизвестны). Она вышла замуж за Георгия Маркеловича Ремишевского между 1875 и 1890 г., скорее всего в г. Гродно или в Гродненской губернии. Их сын Константин Георгиевич Ремишевский родился в 1890 г. в г. Гродно. Валентина умерла и была похоронена между 1890 и 1900 г., скорее всего в г. Гродно. Была провославного вероисповедания.
Обращался в архивы Минска и Гродно. Оказывается, метрические документы за период 1875-1900 не сохранились. Писал в другие генеалогические форумы, в группы фб., узнал, что есть пара книг, но они из католических приходов, а мне нужны провославные.
Буду признателен за любую информацию о Валентине Ремишевской или о существующих источниках 1875-1900 г.г. Гродненской губернии.
Заранее благодарю, Mantvydas
P. S. Список землевладельцев и памятные книжки Гродненской губернии смотрел. P. S. 2. Ремишевские были дворяне с гербом Елита.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
в архиве в Гродно (НИАРБ) - если по фонду №1 посмотреть именной каталог?
|
|
|
|
|
|
|
mantvius
Новенький
|
в архиве в Гродно (НИАРБ) - если по фонду №1 посмотреть именной каталог? Спасибо за идею! А что такое "именной каталог"? Какой-то индекс имён, упомянутых в делах фонда? Я посмотрел описание фонда, его объем - 58 472 ед. хр. Разве на такое количество кто-то делал индекс?
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
По личностям не знаю, по населённым пунктам есть индекс, как вы называете. Если какая-то деревушка где-то упоминается в архивном деле это отражено в каталоге: где, в каком деле,описи, фонде есть упоминание данного населённого пункта . По алфавиту составлен список всех населённых пунктов, упоминаемых во всех единицах хранения. Как мне представляется, титаническая работа проделана была в своё время и делается сейчас.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Объединил все темы связанные с поисками родственников и другой информации в Гродненских архивах. Далее все подобные вопросы задавать в этой теме.
|
|
|
|
|
|
|
|