sembat
|
Первая перестройка Софийского собора вновь под костел была в 1923 г. Это мы знаем. Мы думали услышим Ваше мнение на счёт года фотки.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
У нас в галерее есть папка:" Фотоальбом "Гродно". 1975 год." Я туда скинул не все фотки, а только с видами города. И вот сегодня, просматривая ещё раз сам альбом, наткнулся на фотку, которую не выложил ранее. В ней вроде ничего интересного нет, но... У меня вопрос для всех. На стене у архитекторов висит макет одного из микрорайонов города. Может кто определить какого ? Подсказок не будет, скажу только , что проект воплотился в жизнь частично !  Желательно подписать найденные объекты!
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Первая перестройка Софийского собора вновь под костел была в 1923 г. Это мы знаем. Мы думали услышим Ваше мнение на счёт года фотки. Полагаю, где-то 1926-28 г.г.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Нашёл в нете фотку, под ней дата - 2005 год. Неужели действительно в 2005 году лестница имела такой неприглядный вид?  Закидывать к нам в галерею ?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
Два вопроса.. кто подскажет. Нашёл своего предка в Памятной книжке Гродненской губернии ( 1870г). Значится, что он закончил Литовскую духовную консисторию... немного "покурил" в Нете, и что то там стало стало всплывать униатского  кто знает, где находилась ЛИТОВСКАЯ духовная консистория? Второй. Где в Занеманской части города была синагога, разрушенная немцами? Добавлено: 22 Февраль 2010, 22:31:28
Второй. Где в Занеманской части города была синагога, разрушенная немцами? вроде как сам могу ответить - между улицей Дарвина и Левонабережной... только кто знает, где точно?
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2010, 22:31:28 от Alex G »
|
|
|
|
|
sembat
|
Второй. Где в Занеманской части города была синагога, разрушенная немцами?вроде как сам могу ответить - между улицей Дарвина и Левонабережной... только кто знает, где точно? Вот для наглядности фото:  1 - та самая деревянная синагога. 2 - Францисканский костёл. Старый мост для наглядности . Добавлено: 22 Февраль 2010, 22:51:55
Ещё ближе:  И ещё, но самого здания не видно из-за взорванного пролёта. Но понять место можно: 
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
между улицей Дарвина и Левонабережной хм... однако судя по всему, если судить по фото, там три моста. Если синагога в районе Дарвина-Левонабережной, то какой же тогда самый отдаленный мост?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
между улицей Дарвина и Левонабережной хм... однако судя по всему, если судить по фото, там три моста. Если синагога в районе Дарвина-Левонабережной, то какой же тогда самый отдаленный мост? Деревянных мостов на Немане в черте города всегда было очень много. Ориентируйся на Старый мост. На нижних фотках он взорван. На фотках явно видно, что он был примерно в 100 метрах( не более) от моста на самом обрыве.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
СПСБ вообще, мне сейчас люди с Израиля написали... утверждают, что до ПМВ в Занеманской части города было не менее 4 синагог. Просили помочь в этом вопросе 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
утверждают, что до ПМВ в Занеманской части города было не менее 4 синагог. Просили помочь в этом вопросе Просмотрю свой архив и отвечу позже. Всё может быть. В Гродно в 1816 году проживало 9873 человека, из них 8422( 85% !) евреи. На протяжении 19 века этот процент колебался от 50 до 69 %
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
где находилась ЛИТОВСКАЯ духовная консистория что интересно - до 1845 года в Жировичах... причём была на самом деле униатской. С 1846 года - Вильно.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
У нас в галерее есть папка:" Фотоальбом "Гродно". 1975 год." Я туда скинул не все фотки, а только с видами города. И вот сегодня, просматривая ещё раз сам альбом, наткнулся на фотку, которую не выложил ранее. В ней вроде ничего интересного нет, но... У меня вопрос для всех. На стене у архитекторов висит макет одного из микрорайонов города. Может кто определить какого ? Подсказок не будет, скажу только , что проект воплотился в жизнь частично !  Желательно подписать найденные объекты! Проспект Строителей? Добавлено: 23 Февраль 2010, 00:38:10
Нашёл в нете фотку, под ней дата - 2005 год. Неужели действительно в 2005 году лестница имела такой неприглядный вид?  Закидывать к нам в галерею ? Да, они имела именно такой вид после обильных летних дождей. Но еще более неприглядный вид она имела до 2005 года, когда вокруг лестницы были кусты. Там творилось черте знает что... имусор из этого всего был самым мелким. Это уже где -то в 2004-2005 вырезали эти кусты. Да, конечно закидывать, это уже история  Добавлено: 23 Февраль 2010, 00:40:34
утверждают, что до ПМВ в Занеманской части города было не менее 4 синагог. Просили помочь в этом вопросе Просмотрю свой архив и отвечу позже. Всё может быть. В Гродно в 1816 году проживало 9873 человека, из них 8422( 85% !) евреи. На протяжении 19 века этот процент колебался от 50 до 69 % Alex G можете погуглить - где-то есть неплохой ресурс посвященный еврейскому наследию в Гродно. Где-то в соседней теме про история пробегали материалы оттуда. Добавлено: 23 Февраль 2010, 00:41:19
PS: я думаю деревянная синагога на высоком занеманском берегу была второй по величине в Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Проспект Строителей? Нет. В 1974-75 году проспекта Строителей ещё и небыло. Добавлено: 23 Февраль 2010, 08:32:47
утверждают, что до ПМВ в Занеманской части города было не менее 4 синагог. Просили помочь в этом вопросе Просмотрю свой архив и отвечу позже. Всё может быть. В Гродно в 1816 году проживало 9873 человека, из них 8422( 85% !) евреи. На протяжении 19 века этот процент колебался от 50 до 69 % Вот, пока, первое подтверждение: 
|
|
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 08:34:11 от sembat »
|
|
|
|
|
Yazva
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
У нас в галерее есть папка:" Фотоальбом "Гродно". 1975 год." Я туда скинул не все фотки, а только с видами города. И вот сегодня, просматривая ещё раз сам альбом, наткнулся на фотку, которую не выложил ранее. В ней вроде ничего интересного нет, но... У меня вопрос для всех. На стене у архитекторов висит макет одного из микрорайонов города. Может кто определить какого ? Подсказок не будет, скажу только , что проект воплотился в жизнь частично !  Желательно подписать найденные объекты! А мне больше напоминает Врублевского-Домбровского (судя по "ломанному" дому")
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ладно, не буду больше мучить. Просто дам фотосравнение. Сразу будет понятно где это и что построили, а что нет:  
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
А я так и думал, что это БЛК. Правда, чего-то засомневался и не стал отписывать 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Мой родной район. Жили там с 1971 года, с момента постройки. И вся застройка проходила на глазах. Есть ещё много фоток конца 70-х- нач.80-х тех мест. И учился в СШ 16. И сколько учился, всё время говорили, что Переселку, начинавшуюся прямо у школы в скором времени снесут. А на её месте построят новые многоэтажные дома( это видно и на старой фотке). Прошло около 30 лет. БЛК построили, а Переселка как стояла в частной застройке, так и стоит. И, думаю, простоит ещё долго...Был недавно там. Котеджей настроили......
|
|
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2010, 20:47:09 от sembat »
|
|
|
|
|
sembat
|
Может и не совсем по теме, но всё же... Был сегодня в центре и обратил внимание на стену одного очень старого дома:  И ещё ближе:  А теперь вопрос. Может кто знает, для чего эти эти металлические S-образные железяки ? Их устанавливали при строительстве или уже позже ?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Думаю, что эти "железяки" установили позже; хотя, не исключено, что при возведении надстроек случилась оказия и стену необходимо было укрепить тяжами (заметили, в основном они ставятся в уровне перекрытия). Если присмотреться это и есть упор тяжа... Частенько такое случается при возведении впоследствии вышележащих этажей здания и при просадке его торцевых стен.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Т.е. можно предположить, что внутри между перекрытиями, что-то типа троса, и он стягивает две противоположные стены? А S-образная железяка - упор на стене ?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Это крайний случай... Возможен вариант скрутки к поперечной несущей балке перекрытия.
|
|
|
|
|
|
|
Tv
Гость
|
По поводу стяжек: дом по ул. Свердлова на перекрёстке с Молодёжной (нечётная сторона) - из стены торчали болты, только очень большого размера (не знаю, видно ли их сейчас).
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Такие железяки можно наблюдать на многих старых домах в центре. Давно задумывался для чего они. Но пока про упоры считаю наиболее вероятной версией. Правда, из-за их распространенности и разбросанности на фасадах эта версия немного ставится под сомнение.
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
это стяжки стен, с-образные и есть еще х-образные. стены в отличии от замковых отностиельно тонкие, и при перепадах темперадур нужна подстраховка, ставились на уровне перекрытий.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Решил задать здесь, хотя и не Гродно. Военные спецы вопрос Вам. Просматривая фотки совместного парада в Бресте в 1939 году увидел вот такое фото:  Это что за военная машина на гусеницах ? Я так понял, что она советская.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Это подвозчик боеприпасов либо тягач Т-26Т (трудно разглядеть) на базе танка Т-26. На заднем плане стоит Т-26 с конической башней обр.1939 года.-это была последняя модификация танка. Кстати, обратите внимание справа немецкая машина грузовик стоит, об этом говорит тактический знак и габаритный фонарик.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Вообще, просматривая фотки того парада, обратил внимание, что немцев с фотоаппаратами было не просто много, а очень много. Поэтому и думаю, что какой-то немец, находясь в колонне, стоящей( или проезжающей) мимо нашей колонны, увидев интересную советскую военную машину на гусенечном ходу, решил сфоткать, что бы позже разобраться для чего она предназначена. Впрочем, тем чем и мы сейчас занимаемся...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может кто ответит на вопрос? Как связано Гродно и 20-ти летие атомной подводной лодки? 
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
|