sembat
|
Вроде бы замки местами поменялись?  Ага! А теперь смотрим в зеркало:  А что делать с этими фотками? Надпись: Grodno - przedmieście zakład fotograficzny  Grodno - przedmieście, 1916 r  Grodno - budynek żołnierze 1916 r  Grodno - budynek żołnierze 1916 r  Сможем ли мы определить место на фотках ?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Хотел разместить в галерее( хотя качество...), а потом присмотрелся... Ничего интересного не видите?  Да, отпечатано зеркально. Косяк фотографа или того кто перепечатывал. Во всем водка виновата  Если таковая открытка не редкость можно надеяться что она есть или будет рано или поздно у Ворошильского. Фотку все же можно закачать. Добавлено: 27 Январь 2010, 09:33:31
 Вот этот барак-казарму или это постоялый дом для немецких офицеров я вижу уже не в первый раз. Думаю можно определить где он находился. Фотографии можно и нужно закачивать в галерею, только, наверное, для таких вот неопределенных и трудноподдающихся для определения местоположения фотографий нужно создать отдельный альбом, например "Разные фото времен 1-ой мировой войны". Добавлено: 27 Январь 2010, 09:37:07
Это немецкая военная канцелярия, ответ у нас же, в галерее: 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот этот барак-казарму или это постоялый дом для немецких офицеров я вижу уже не в первый раз. Думаю можно определить где он находился. Давайте тогда попробуем, для начала, определить место, где это могло быть ?
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
А где вообще известные места "стоянок" немцев? Где они расквартировывались? Были у них какие-то казармы? Вокруг этого места много деревьев, высаженных людьми. Похоже что это парк, причем относительно равнинный парк, - не помню чтобы были видны какие-то особенности ландшафта. Возможно и очень вероятно, что дом утрачен.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Надо подождать нашего эксперта! Может krossv натолкнёт на мысль ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Рискну предположить, что это район Нового Света, причем, где-то на 17 сентября, Волковича, 1 мая... Полагаю также, что этого здания на карте города уже нет. Во всяком случае, в своих фото этого района похожего дома я не обнаружил.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А первое фото с надписью: Grodno - przedmieście zakład fotograficzny Я так понял, что это окрестности Гродно ? Дом на фото кирпичный. У кого какие мысли ?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Может есть связь с этим вот фото?  Нужно прикинуть расположение Каложи на заднем плане - вид может быть и с левого берега, и с Замковой горы. Если первое - тогда здание находилось на левом берегу Немана, предположительно на месте домов по ул. Мира.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Рискну предположить, что это район Нового Света, причем, где-то на 17 сентября, Волковича, 1 мая... Полагаю также, что этого здания на карте города уже нет. Во всяком случае, в своих фото этого района похожего дома я не обнаружил. Было ли это здание на относительно подробной карте 1941 года? Здание продолговатое, - наверняка должно как-то выделяться на общем фоне прочих зданий. Может есть связь с этим вот фото?  Нужно прикинуть расположение Каложи на заднем плане - вид может быть и с левого берега, и с Замковой горы. Если первое - тогда здание находилось на левом берегу Немана, предположительно на месте домов по ул. Мира. С точки зрения военной стратегии, - на каком берегу лучше всего устраивать канцелярию, штаб управление? Мне кажется что все же на старом берегу, а не на занеманской его части. Хотя, относительной ровный ландшафт сочетается как раз таки с районом улицы Мира. Но был ли он таковым ранее? Вроде бы в занеманской части овраги какие-то засыпали...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может есть связь с этим вот фото? Мысль новая и интересная. У нас очень мало фоток занеманской части( кроме табачки и деревянной синагоги). Там впрочем и снимать, видимо, было нечего. Но вот пройтись ещё раз по ул. Левонабережной и Краснопартизанской - нужно. Там большой частный сектор. Может, случайно, и что найдём. Тем более, что там попадаются похожие дома:  На совр. ул. Мира - уже , к сожалению, мы ничего не найдём. 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Рискну предположить, что это район Нового Света, причем, где-то на 17 сентября, Волковича, 1 мая... Полагаю также, что этого здания на карте города уже нет. Во всяком случае, в своих фото этого района похожего дома я не обнаружил. Было ли это здание на относительно подробной карте 1941 года? Здание продолговатое, - наверняка должно как-то выделяться на общем фоне прочих зданий. Может есть связь с этим вот фото?  Нужно прикинуть расположение Каложи на заднем плане - вид может быть и с левого берега, и с Замковой горы. Если первое - тогда здание находилось на левом берегу Немана, предположительно на месте домов по ул. Мира. С точки зрения военной стратегии, - на каком берегу лучше всего устраивать канцелярию, штаб управление? Мне кажется что все же на старом берегу, а не на занеманской его части. Хотя, относительной ровный ландшафт сочетается как раз таки с районом улицы Мира. Но был ли он таковым ранее? Вроде бы в занеманской части овраги какие-то засыпали... Просмотрел свои фото и альбом с 1880-1940 и хочу поделиться своими мыслями... Учитывая что на фото 72 альбома сделанного с набережной, то предлагаемое фото, явно не дотягивает ракурсом Коложи с Мира. Учитывая то, что подзамчища и Коложская гора были застроены, а так же, что на предлагаемом фото через забор просматривается крыша дома, могу предположить, что данное фото сделано с горы старого Замка. Визуально Неман все же шире Городничанки, а до Коложи-рукой подать (но может это обман???). Далее, прошу обратиться к фото 160 и 82 (у меня к сожалению не имеется оригинала). Вопрос к модераторам....просмотрите то место на которое я указал...или поправте меня. Кстати, возможно с точки стратегии это не худший вариант расположения штаба??? С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А ведь Mikola gorodenski прав! Фото сделано с замковой горы. В районе старого замка, на фото из коллекции Ворошильского, явно видна та самая беседка !!! Просто мы забываем, что в том месте резкий изгиб Немана, и фотограф нашёл именно такой ракурс, что бы захватить Каложу.  Второе фото подтверждает всё. Фото сделано с самой крайней точки замковой горы в сторону Каложи. Mikola gorodenski +1
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
А ведь Mikola gorodenski прав! Фото сделано с замковой горы. В районе старого замка, на фото из коллекции Ворошильского, явно видна та самая беседка !!! Просто мы забываем, что в том месте резкий изгиб Немана, и фотограф нашёл именно такой ракурс, что бы захватить Каложу.  Второе фото подтверждает всё. Фото сделано с самой крайней точки замковой горы в сторону Каложи. Mikola gorodenski +1 Спасибо Как видите, собран довольно обширный материал с которым можно успешно работать...к тому же имеются еще и более лучшие фото, чем те, на которые я ссылался.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Mikola gorodenski прав +1!
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Немцы то ж любили погулять и подышать свежим воздухом на берегах Немана
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Найти бы ещё Вот этот барак-казарму или это постоялый дом для немецких офицеров
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Те снимки, что я видел - в основном около этого барака, но вокруг него нет ничего, за что можно было бы глазу уцепиться. У меня еще идея/мысль была что возможно это здание было где-то за кривой афициной или рядом на территории военной части рядом.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А вот и фотоподтверждение ответа, на мой вопрос, что там на заднем плане( см. предыдущую страницу) image был прав. Похоже эти кострукции там были всегда...
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Как-то уже обсуждали похожую фотку. Вопрос такой - какой это год? 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Как-то уже обсуждали похожую фотку. Вопрос такой - какой это год?  Мое предположение: около 1920.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Мое предположение: около 1920. А вот фото с NAC:  Дата в подписи - 1918-1939 гг. Как говорится найдите отличия?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Последнее фото сделано раньше ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Последнее фото сделано раньше ?
Пока серьёзно ещё не занимался этими фотками. Надо посравнивать с аналогичными, но с датами.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Как-то уже обсуждали похожую фотку. Вопрос такой - какой это год?  Мое предположение: около 1920. Последнее фото по-моему то же сделано раньше. Для этого необходимо сравнить в правом низу костела строение (хорошо бы увеличить), а если это так, то и дату можно тогда установить более точно, хотя судя по деревьям...разница незначительная. Со вторым фото..  возможно сохранились бумаги, когда его обновляли.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Я думаю что оба фото сделаны в 20-30-е годы ХХ века, причем второе сделано на пару лет раньше. На втором фото хорощо видны работы по ремонту(покраске) костела - строительные леса, рабочие. справа от входа видна браиа(ворота) которые видны на более ранних фото начала ХХ века. На первом же фото брамы нет, а есть каменная ограда вокруг костела. Первое фото сделано летом, второе - весной или осенью. но высота деревьев не столь значительна поэтому и кажется что по времени разница небольшая.. На фото с NAC видны часы с квадратным циферблатом, на первом же фото их нет видно.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот ещё одна инфа к размышлению. На первом фото, сделанном , точно до 1922 года( в 1923 году собор был уже перестроен), деревья довольно большие:  А вот на этом, сделанном в 1915-18гг( у нас целая серия с похожими немецкими надписями), деревья совсем молодые:  Стыкуется эти факты с нашей версией?
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Вот ещё одна инфа к размышлению. На первом фото, сделанном , точно до 1922 года( в 1923 году собор был уже перестроен), деревья довольно большие:  А вот на этом, сделанном в 1915-18гг( у нас целая серия с похожими немецкими надписями), деревья совсем молодые:  Стыкуется эти факты с нашей версией? Деревьям на фото, которое якобы до 1922 года - не меньше 20 лет. Скорее всего фото с Софийским соборм сделано до 1-ой мировой.  А вот на этом фото, предположительно 1916 года,  деревья совсем молодые, их недавно посадили. Думаю что это фото:  действительно где-то около 1926-1930 годов. Добавлено: 15 Февраль 2010, 15:27:11
ЗЫ: деревья на 1-ом фото возле Софийского собора, могли посадить после пожара в 1885 году.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот ещё фото:  Дата - 1920 год. Хотя, я думаю, немного позже. Добавлено: 15 Февраль 2010, 20:04:27
И ещё фото. Дата 03.1926 год: 
|
|
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2010, 20:04:28 от sembat »
|
|
|
|
|
krossv
|
Вот ещё фото:  Дата - 1920 год. Хотя, я думаю, немного позже. Добавлено: 15 Февраль 2010, 20:04:27
И ещё фото. Дата 03.1926 год:  Первая перестройка Софийского собора вновь под костел была в 1923 г.
|
|
|
|
|
|
|
|