Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Август 2025, 22:29:35
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Вопрос-ответ на темы истории

Страниц  : 1 ... 104 105 107 108 ... 139 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос-ответ на темы истории  (Прочитано 440872 раз)
igor47
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #3150 : 29 Январь 2018, 22:23:10 »

Это там где-то в 70-е годы был морг ?
Морг ,где проводили вскрытия(судебка) был в отдельно стоящем здании на краю склона.Мы пацанами (с Подольной)старались через полузакрашенные окна посмотреть на"трупики"через окна со стороны склона.За это нас гоняли работники морга.Позднее на летних каникулах ,я подрабатывал в мединституте и мне пару раз давали задание кое-какие человеческие останки доставить с кафедры н.анатомии  в морг или обратно.Переноску осуществлял в ведре ,накрытом газеткой,газету подвязывал сверху,чтобы ветром не здуло,а то народ испугается,увидев что в ведре.
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #3151 : 30 Январь 2018, 16:06:34 »

Ну, я частенько ходил в этот магазинчик в 1985-1987 гг.

Добавлено: [time]Втр 30 Янв 2018 16:35:57[/time]
На каком языке общались жители г. Гродно (не гродненщины) году так в 1938, а в 1913 году, и в 1807 г. Я взял время Третьей Речи Посполитой, когда количество поляков в городе существенно увеличилось, предреволюционные период Российской империи, и время Российской империи, но до русификации Муравьева.
Могло быть и два языка, например, польский и русский. Какой доминировал? Или, польский и белорусский (еврейский). Какой был основным. Историко-лингвистический вопрос? Насколько в ходу был среди жителей города польский язык?
Я жил в городе в 1980-ые. Скажу, что польский знали хорошо не так уж много гродненцев, я бы сказал мало, в семьях с польскими традициями, остальные хотели вроде его знать, но не знали. А белорусский знали вообще очень мало жителей, преиущественно культурная публика из местного универа: историки, филологи.

Добавлено: [time]Втр 30 Янв 2018 18:05:25[/time]
Ну, я частенько ходил в этот магазинчик в 1985-1987 гг.

Добавлено: [time]Втр 30 Янв 2018 16:35:57[/time]
На каком языке общались жители г. Гродно (не гродненщины) году так в 1938, а в 1913 году, и в 1807 г. Я взял время Третьей Речи Посполитой, когда количество поляков в городе существенно увеличилось, предреволюционные период Российской империи, и время Российской империи, но до русификации Муравьева.
Могло быть и два языка, например, польский и русский. Какой доминировал? Или, польский и белорусский (еврейский). Какой был основным. Историко-лингвистический вопрос? Насколько в ходу был среди жителей города польский язык?
Я жил в городе в 1980-ые. Скажу, что польский знали хорошо не так уж много гродненцев, я бы сказал мало, в семьях с польскими традициями, остальные хотели вроде его знать, но не знали. А белорусский знали вообще очень мало жителей, преиущественно культурная публика из местного универа: историки, филологи.
По моим подсчетам в 1913 году в Гродно проживало около 15% пришлого населения. Это военнослужащие гарнизона, чиновники и останые нижние чины, их семьи. Из 49 тыс. населения - это 7.35 тыс. неместных. Очевдно они говорили на русском, государственном языке Российской империи. Возможно и евреи Гродно говорили на еврейском между собой, а так владели и русским, и польским, последнее не обязательно. Ну, поляки на польском и русском. Польским могли в некоторой степени владеть и пришлые. Скорее всего в ходу были польский и русский, как языки межнационального общения. Но что-то сомневаюсь, что в городе Гродно (не Скиделе, не Слониме и др.) говорили на белоруском.

Добавлено: 30 Январь 2018, 20:51:09
На свой вопрос я нашел ответ.
 "В переписи 1897 года родным языком указали: еврейский - 22 384 (на 1 мужчину приходилось 1,07 женщины), русский - 10 515 (при этом на 3 мужчин приходилась лишь 1 женщина), польский - 6 814 (напротив, на 1 мужчину приходилось 1,15 женщины), белорусский - 5 434 человек (на 2 мужчин приходилась 1 женщина)".
« Последнее редактирование: 30 Январь 2018, 20:51:09 от philosof » Записан
DVL
Настоящий гродненец

...

Просмотр профиля
« Ответ #3152 : 31 Январь 2018, 22:50:04 »

Да, общались в основном на русском. Но белорусский знали практически все, кроме приезжих, например, офицеров и их семей. Польский тоже был достаточно популярен на бытовом уровне. Многие старики русский знали даже хуже, чем белорусский или польский.
В первой половине 1970-х в Гродно началась трансляция польского ТВ, моментально завоевавшего огромную популярность, что неудивительно на фоне пресного советского ТВ. Западные фильмы и сериалы (фантастика, вестерны, комедии, боевики и - о ужас! - эротика), мультики, музыка популярных исполнителей (рок, диско и т.д.) - по московским и минским каналам такого практически не было. Плюс польское радио даже в УКВ-диапазоне. Лично мне этого хватило, чтобы вполне неплохо понимать польский язык, и я был не один такой. А белорусский знал с детства, на нем говорила одна из бабушек. Ну и плюс белорусское радио и ТВ, уроки в школе с 3 класса.
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #3153 : 31 Январь 2018, 23:27:25 »

Польские ТВ и радио были очень популярны. Настолько, что многие могли различить польские радио "двуйку" и "труйку", а авторитетнее прогноза погоды в 9 вечера после "дзенника" не было. Отсюда  и понимание большинством постоянных жителей Гродно польского языка.
Плюс для приграничных районов, как наш Гродно по общесоюзному 1 каналу после полуночи специально транслировались передачи "для тех кто не спит", как правило неплохие для тех времен фильмы, чего в Минске например не наблюдалось.
DVL
Настоящий гродненец

...

Просмотр профиля
« Ответ #3154 : 01 Февраль 2018, 12:35:45 »

Польские ТВ и радио были очень популярны. Настолько, что многие могли различить польские радио "двуйку" и "труйку", а авторитетнее прогноза погоды в 9 вечера после "дзенника" не было. Отсюда  и понимание большинством постоянных жителей Гродно польского языка.
Плюс для приграничных районов, как наш Гродно по общесоюзному 1 каналу после полуночи специально транслировались передачи "для тех кто не спит", как правило неплохие для тех времен фильмы, чего в Минске например не наблюдалось.
До сих пор с улыбкой вспоминаю веселую заставку Lata z Radiem:

А по ТВ The Muppet Show на меня сильное впечатление произвело.
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #3155 : 01 Февраль 2018, 21:10:32 »

Да, общались в основном на русском. Но белорусский знали практически все, кроме приезжих, например, офицеров и их семей. Польский тоже был достаточно популярен на бытовом уровне. Многие старики русский знали даже хуже, чем белорусский или польский.
В первой половине 1970-х в Гродно началась трансляция польского ТВ, моментально завоевавшего огромную популярность, что неудивительно на фоне пресного советского ТВ. Западные фильмы и сериалы (фантастика, вестерны, комедии, боевики и - о ужас! - эротика), мультики, музыка популярных исполнителей (рок, диско и т.д.) - по московским и минским каналам такого практически не было. Плюс польское радио даже в УКВ-диапазоне. Лично мне этого хватило, чтобы вполне неплохо понимать польский язык, и я был не один такой. А белорусский знал с детства, на нем говорила одна из бабушек. Ну и плюс белорусское радио и ТВ, уроки в школе с 3 класса.
Вы о каких годах? Я о 1910 -ых и 1930-ых. Именно этот период интересует, а не 1980-ые гг. Вопрос исторического характера. А 1980-ые для меня - это не история, а близкие времена, которые помню. В 1930-ые государственный польский, а в 1910-ые в РИ-наверное, русский. А какие еще были ходовые языки общения
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3156 : 01 Февраль 2018, 21:20:29 »

Вы о каких годах? Я о 1910 -ых и 1930-ых
А это не Ваше?
Я жил в городе в 1980-ые. Скажу, что польский знали хорошо не так уж много гродненцев, я бы сказал мало, в семьях с польскими традициями, остальные хотели вроде его знать, но не знали. А белорусский знали вообще очень мало жителей,
Макар70
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #3157 : 01 Февраль 2018, 22:01:26 »

Мои предки  из переселенцев,из Польши(православные),говорили исключительно на русском.Я думаю все кто приехал по переселению из Польши чтили Руские каноны потому и переехали.Все православные кто жил в то время на теретории Гродно тоже говорили на русском.Возможно соотношение католических и православных храмов  в Гродно даст примерные цифры по количеству тех и других.А в конце 80х .....TLP ......Леди Панк.Комби,Папа Денс,Резерват,ЗОО,хочешь ни хочешь а Польский будешь понимать.Тогда это было целое направление,противостояние ,,металистам``
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3158 : 01 Февраль 2018, 22:03:54 »

Все православные кто жил в то время на теретории Гродно тоже говорили на русском.
А это на каком языке написали?

Добавлено: 01 Февраль 2018, 22:07:55
И что такое "Русские каноны"?
Макар70
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #3159 : 01 Февраль 2018, 22:08:29 »

Ивените,  Вы о чём.?
Almer
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #3160 : 01 Февраль 2018, 23:52:43 »

Макар70, если Вы не поняли, то я как сторонний и циничный наблюдатель, подскажу...
Вы написали про русский язык, на котором "исключительно говорили Ваши предки" с кучей грамматических и орфографических ошибок "виликаго и могучига".  Вы уверены в происхождении Ваших предков или языка?!

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
ятвяг
Кандидат в депутаты

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« Ответ #3161 : 02 Февраль 2018, 06:22:43 »

Если 1980 не история, то в Гродно говорили на идиш и на польском, даже тогда, когда государственных языков было четыре.
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #3162 : 02 Февраль 2018, 14:01:09 »

Если о 1980-ых, то понимать польский, немного говорить на нем и свободно владеть им, как родным-это разные вещи. Большинство "поляков", а это скорее этнические белоруссы-католики, не владели свободно польским. Но я знал исконных поляков из Сопоцкино, Гродно и др, не так уж много, но вот что интерсно. Они говорили на польском и русском, на белорусском не говорили. Причем на русском чище белоруссов со Скиделя, Слонима без всяких акцентов цеканий и специфических оборотов. Они могли в полностью пьяном невменяемом виде свободно и легко, не соображая с кем говорят, переходить с русского на польский и наоборот. У меня подружка была такая читок ровная полька. Так что речь идет о полном владении польским, как им владеет поляк из Польши, свободным. Такое было редкостью.
О белорусском. Трасянка-это не язык БТ, не язык, которые давали в школе. Я встречал многих белорусов, владеющим им хорошо. Но их количество, по сравнению с не владеющими или плохо владеющими несоизмеримо. Владеть речевыми оборотами, и говорить свободно-это разные вещи. Все это про гродненцев, прежде всего, родившихся и выросших в самом городе с рождения. Поляки из Сопоцкино чисто и хорошо говорили по русски, и также легко и свободно по польски. В Сопоцкино по польски, приехал в Гродно, легко перешел на русский. А белорусский ему и не нужен.

Добавлено: 02 Февраль 2018, 12:03:57
Если 1980 не история, то в Гродно говорили на идиш и на польском, даже тогда, когда государственных языков было четыре.
Я думаю это вернее про 1930-ые, когда польский был государственным, в 1910-ые гг. получается около 15% населения, за счет гарнизона, чиновников были русскоязычными, да и государственный русский. Белоруссов надо было искать за пределами города. Идиш не мог быть языком межнационального общения, даже в Одессе в межнациональном общении из идиша использовались слова, обороты, но не весь язык. Сорее польский и русский. Местные евреи могли владеть польским

Добавлено: 02 Февраль 2018, 13:05:55
Если 1980 не история
Для меня получается не история, а реальность, ведь я знал Гродно 1980-ых

Добавлено: 02 Февраль 2018, 14:18:51
Кстати, в Гродно была кирха. А кто посетители в дореволюционные времена? Этнические немцы? Сколько их было в Гродно, чем занимались? И в самом Гродно (не Ивье и др.) были ли мусульмане, например, татары? Опять про указанные мной периоды: 1910-ые, 1980-ые. То, что татары были в 1980-ые я знаю, и не только знаю, даже выпивал с одним. Коренной, кстати, по рождению гродненец, обрезанный татарин. Но татарского языка не знал совсем, как и польского, некие обрывки белорусских оборотов в речи, а так говорил только на русском
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2018, 14:18:51 от philosof » Записан
ятвяг
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #3163 : 02 Февраль 2018, 18:45:02 »

даже тогда, когда государственных языков было четыре.
Неправильно написал. Это в БССР с 1920 по 1936 год  было четыре государственных языка.  А Гродно был польским городом и всё в нём было польским: и язык, и религия и культура.  И еврейским - куда ж без них.   
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #3164 : 02 Февраль 2018, 18:52:48 »

даже тогда, когда государственных языков было четыре.
Неправильно написал. Это в БССР с 1920 по 1936 год  было четыре государственных языка.  А Гродно был польским городом и всё в нём было польским: и язык, и религия и культура.  И еврейским - куда ж без них.   
Так! Белоруссы понаехали в Гродно из вёсок и райцентров области в 1950-80-ые гг., заполонив общаги, получая новые квартиры в новых микрорайонах города. А в исторических территориях города жили поляки, да евреи. Последних, похоже, больше. Всех кого знал, рожденных году так в 1940 и раньше (при паньской Польше), все центровые.....и все или чистые евреи, или наполовину. Даже старые центровые блатари (очень много имел знакомых, среди рожденных в 1940 г. почему-то, сам на 20 лет младше) все евреи. Кстати, и старые скидельцы з коренейших, тоже евреи
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3165 : 02 Февраль 2018, 18:57:49 »

Хватало и русских в городе. Многие семьи остались во время ПМВ или вернулись в начале 1920-х, другие бежали в Польшу во время Гражданской войны. В гродненских церквях богослужение шло на русском, активно работало Русское общество с его библиотекой, РБО - Русское благотворительное общество. Старожилы рассказывали, что в 1920-30-е по городу расхаживали казаки, которые воевали с Советами, и казачата в штанах с лампасами так и ходили в школы. Да и поляки, которые воевали за Колчака, после его разгрома погрузились во Владивостоке и вернулись в Польшу, расхаживали в казачьих папахах и называли себя сибиряками, когда то видел их фото в таком виде на фоне нашего Фарного костела.
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3166 : 02 Февраль 2018, 20:43:42 »

Всех кого знал, рожденных году так в 1940 и раньше (при паньской Польше), все центровые.....и все или чистые евреи, или наполовину. Даже старые центровые блатари (очень много имел знакомых, среди рожденных в 1940 г. почему-то, сам на 20 лет младше) все евреи. Кстати, и старые скидельцы з коренейших, тоже евреи
Не может такого быть. Наши довоенные гродненские евреи погибли все поголовно, и в Скиделе и в районе. Уцелели единицы, многие из них в Гродно уже никогда не вернулись. Тутэйшых автохтонных евреев и их потомков настолько мало было после войны в городе, что их численность можно считать"находящейся в пределах стат погрешности". Те евреи, что осели в городе после войны, это в большинстве выходцы с востока Беларуси и других районов CССР
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #3167 : 02 Февраль 2018, 20:51:32 »

Хватало и русских в городе. Многие семьи остались во время ПМВ или вернулись в начале 1920-х, другие бежали в Польшу во время Гражданской войны. В гродненских церквях богослужение шло на русском, активно работало Русское общество с его библиотекой, РБО - Русское благотворительное общество. Старожилы рассказывали, что в 1920-30-е по городу расхаживали казаки, которые воевали с Советами, и казачата в штанах с лампасами так и ходили в школы. Да и поляки, которые воевали за Колчака, после его разгрома погрузились во Владивостоке и вернулись в Польшу, расхаживали в казачьих папахах и называли себя сибиряками, когда то видел их фото в таком виде на фоне нашего Фарного костела.
Возможно, если про 1920-30-ые, но цифры говорят, что до ПМВ их было 15%. Ведь в армии служили вроде 5 лет, за это время многие могли жениться, остаться на ПМЖ после отставки.....ну, и офицеры, фельдфебели гарнизона, их семьи, чиновничество. А вот слышал, что в торговле, бизнесе до ПМВ доминировали евреи, поляки даже жаловались, в в 1920-30-ые шла, наверное, полонизация города. Вообще, в Речи Посполитой, поляки или крестьяне, или шляхтичи....в большинстве, т.е. сельские жители, а городская жизнь -удел  евреев. До 60% работников (и более) на предприятиях Польши в составе РИ были евреи. Белорус по духу более сельский житель, чем торгаш и пролетариат, ремесленник (сапожник, красильщик), т.е. не городской.
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3168 : 02 Февраль 2018, 20:53:01 »

В гродненских церквях богослужение шло на русском,
Богослужение в гродненских церквях отправлялось и отправляется на церковно-славянском языке.  На российском читается проповедь. Язык литургии - церковно-славянский
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #3169 : 02 Февраль 2018, 20:57:25 »

Это верно, на русском нигде вроде богослужение не идёт, идёт на ЦСЯ. За это вроде "копья ломают", но переходить с ЦСЯ на РЯ не собираются

Добавлено: 02 Февраль 2018, 21:05:51
Всех кого знал, рожденных году так в 1940 и раньше (при паньской Польше), все центровые.....и все или чистые евреи, или наполовину. Даже старые центровые блатари (очень много имел знакомых, среди рожденных в 1940 г. почему-то, сам на 20 лет младше) все евреи. Кстати, и старые скидельцы з коренейших, тоже евреи
Не может такого быть. Наши довоенные гродненские евреи погибли все поголовно, и в Скиделе и в районе. Уцелели единицы, многие из них в Гродно уже никогда не вернулись. Тутэйшых автохтонных евреев и их потомков настолько мало было после войны в городе, что их численность можно считать"находящейся в пределах стат погрешности". Те евреи, что осели в городе после войны, это в большинстве выходцы с востока Беларуси и других районов CССР
Да, ведь по идее и факту немцы почти всех уничтожили. Возможно они прибыли в Гродно с родителями в 1944 г. и в первые послевоенные годы
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3170 : 02 Февраль 2018, 22:18:00 »

Нет такого языка -российский, это только у русофобов. Попы общались с паствой на русском. Единственно,примерно в середине 1930-х годов власти заставили вести церковное делопроизводство на польском языке.

В Гродно какое-то количество евреев обрусело, например, те , кто служил в русской армии. Либо позже, в 1920-30-е гг., довольно много перешло в католичество.
DVL
Настоящий гродненец

...

Просмотр профиля
« Ответ #3171 : 02 Февраль 2018, 22:42:52 »

Если о 1980-ых, то понимать польский, немного говорить на нем и свободно владеть им, как родным-это разные вещи. Большинство "поляков", а это скорее этнические белоруссы-католики, не владели свободно польским.
Ну, из Вашего поста не совсем понятно было, о каком уровне владения языком идет речь, так что я как понял, так и ответил.
О белорусском. Трасянка-это не язык БТ, не язык, которые давали в школе.
Подозреваю, что не только в Гродно люди в повседневном общении разговаривают не как дикторы центрального телевидения. Местные диалекты имеют место быть повсюду. На Гродненщине в белорусскую речь больше вплетаются полонизмы, восточнее преобладают русские вкрапления, южнее - украинские.

Добавлено: 02 Февраль 2018, 22:49:23
Нет такого языка -российский, это только у русофобов.
Может, не русофобия, а полонизм - język rosyjski?
Макар70
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #3172 : 03 Февраль 2018, 10:07:27 »

Добрый день, конечно не само Гродно, но информация довольно интересна.

* 1.jpg (80,32 Кб, 900x675 - просмотрено 271 раз.)

* 2.jpg (99,14 Кб, 900x675 - просмотрено 284 раз.)
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #3173 : 03 Февраль 2018, 10:49:18 »

Для поляка уровень владения польским-родной, иначе он не поляк. Как один татарин говорил др., который татарского не знал, какой же ты татарин, ты не татарин. Принадлежность к национальности - это владение родным языком, как родным. Хотя бывает и билингвизм, два как родных с детства. Так в 1980-ые примерно 25% жителей Гродно - это поляки. Но екак родным польским владело меньшее количество, существенно меньшее

Добавлено: [time]Сбт 03 Фев 2018 10:19:43[/time]
Добрый день, конечно не само Гродно, но информация довольно интересна.
Интересно, как различаются языки русский и российский, и русский это чей? Может западных украинцев, или закарпатцев? 3,8%, не мало, скорее, что-то о народе Западной Украины: галитчан или карпатцев выделяли как русских.

Добавлено: 03 Февраль 2018, 10:44:18
Существенные изменения в национальном составе произошли в 1944 и первые послевоенные годы. Приехало много россиян: военные, связисты, железнодорожники, врачи, медсестры и др. Тут кого только не было: украинцы, дагестанцы, русские, евреи......Когда строили Азот, много россиян прибыло с Поволжья. С каждым заводом прибывали россияне, как приглашенные, так по распределению с учебнх заведений. Причем россияне, не значит русские. Это могли быть кто угодно по национальности.
Строились Шпульки, Химволокно, др. заводы. Рабочий класс прибывал из сел Гродненщины, Брестщины и др. областей. На Шпульках хватало гомельских и могилевских девчат. Это и был пласт белорусского или белорусско-католического населения, с области последние. Этот массив потопил в сеье польский национальный колорит Гродно. Представляется, что все-таки до 1940 г. доминировали евреи и поляки, до ПМВ евреи, а на 1944 г., учитывая замечание об уничтожении евреев,  поляки, город на приход советской армии был польским.
Вообще в демографии Гродно следующие  наиболее значимых демографических поворотных момента: ПМВ,  1920 г, 1939 г, 1941 г., 1944-1947.:
ПМВ-с русской армией уходит часть населения, прежде всего, гарнизона. Это русское население.
 1920-включение в Польшу-приток польского населения в Гродно.
1939 г.-многие поляки попадают под красные репрессии и оказываются в лагерях и ссылках на территории России, многие и не вернулись.
1941 - приходят немцы, начинается массовый геноцид евреев.
1944-1947 - с советским войсками прибывает много населения с др. республик и восточной  Беларуси, новая волна репрессий, опять же против поляков.
Так что, можно говорить, мои предки прибыли в Город в волну 1944-47 или до 1941, или до 1939, или жили еще до ПМВ.
Интересно, а какой приток в Гродно мог быть в 1941-1944? Кто это? Немцы, поляки, жители восточных областей Беларуси?

Добавлено: 03 Февраль 2018, 11:56:18
Есть такой подход по вопросу "коренной житель". Если предки прибыли до последнего демографического всплеска, то ты коренной житель. Получается  до 1944, хотя, наверное, уже можно считать и новый демографический всплеск: 1960-1970-ые. Тогда, если до 1960 г., точнее до начала массового промышленного  строительства, то коренной. Такой подход правильней. Ну, например, ваши предки приехали в Город, но в 1953 г. Значит, коренной житель.
В Латвии, прибывшим после 1981 г. не только не давали гражданства, но признавали негражданами, кто с 1940 по 1980-красный паспорт, а до автоматом гражданин. Мой знакомый алкаш с Риги; он русский, его дед служил нижним чином в армии в гарнизоне Риги, да так и остался, женился на местной русской, его мать (знакомого моего)  вышла за русского, попавшего в Ригу после ВОВ. Он сразу получил гражданство, как потомок того, кто жил еще до ПМВ. И катался как сыр в масле, открывая ООО. Не полным гражданам было нельзя. Пиль виски и коньяк, будучи гендиректором вроде 7 предприятий, ничего не делая
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2018, 11:56:18 от philosof » Записан
ятвяг
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #3174 : 03 Февраль 2018, 14:23:12 »

Есть такой подход по вопросу "коренной житель".
Когда в 1569 году сюда пришли польские колонисты , то  коренными жителями были литвины. Когда в 1795 году пришли русские, или точнее московские, то коренными жителями были поляки. 
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #3175 : 03 Февраль 2018, 15:16:27 »

Когда в 1569 году сюда пришли польские колонисты , то  коренными жителями были литвины. Когда в 1795 году пришли русские, или точнее московские, то коренными жителями были поляки. 
Литвины-это, я понимаю, белорусы Принеманья. Т.е. "Когда в 1569 году сюда пришли польские колонисты , то  коренными жителями были литвины-белорусы. Когда в 1795 году пришли русские, или точнее московские, то коренными жителями были поляки.
Ну, это времена дальние, а ближе:
1897 год евреев 47,7%, 1931 - 43,7%. Уменьшение незначительное. 1897 русских 22,4, 1931 -7,5%. в ПМВ большинство не военных уехало на Восток. 7,5% - это кто остались, вернулись после 1920 г. 1897 поляков 14,5%, 1931 - 47,2%. Рост за счет колонизации или принятия католичества не поляками. Ведь это давало явную корысть по жизни. 1897 г белорусов 11,6%, а в 1931 г. 2,5%. Куда делись 9,1%?
Этнические крови в Гродно смешаны, поэтому важную роль имеет самоидентификация: какой веры, какой язык родной? Второе важнее, ведь человек может быть и атеистом. У меня много знакомых поляков-атеистов. Если раньше язык и национальная самоидентификация были увязаны, ныне вряд ли, не так важно. Я могу считать себя белорусом, не владея белорусским. Мой дед по матери чистокровный поляк, но я не знаю польского. А уж сколько всяких малых народов, не знающих своего языка. В Китае есть русские, забывшие русский, ведь во время культурной революции, хунвейбины за слово по русски, убивали

Добавлено: 03 Февраль 2018, 15:23:43
Литвины-это, я понимаю, белорусы Принеманья. Т.е. "Когда в 1569 году сюда пришли польские колонисты , то  коренными жителями были литвины-белорусы. Когда в 1795 году пришли русские, или точнее московские, то коренными жителями были поляки.
Ну, это времена дальние, а ближе:
1897 год евреев 47,7%, 1931 - 43,7%. Уменьшение незначительное. 1897 русских 22,4, 1931 -7,5%. в ПМВ большинство не военных уехало на Восток. 7,5% - это кто остались, вернулись после 1920 г. 1897 поляков 14,5%, 1931 - 47,2%. Рост за счет колонизации или принятия католичества не поляками. Ведь это давало явную корысть по жизни. 1897 г белорусов 11,6%, а в 1931 г. 2,5%. Куда делись 9,1%?
Этнические крови в Гродно смешаны, поэтому важную роль имеет самоидентификация: какой веры, какой язык родной? Второе важнее, ведь человек может быть и атеистом. У меня много знакомых поляков-атеистов. Если раньше язык и национальная самоидентификация были увязаны, ныне вряд ли, не так важно. Я могу считать себя белорусом, не владея белорусским. Мой дед по матери чистокровный поляк, но я не знаю польского. А уж сколько всяких малых народов, не знающих своего языка. В Китае есть русские, забывшие русский, ведь во время культурной революции, хунвейбины за слово по русски, убивали
По данным 1897 г. Гродно еврейский город. А в 1931 доминирующе польский. А белорусским становится в 1950-2000
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3176 : 03 Февраль 2018, 18:31:43 »

В 1931 году также еврейский, их было большинство, если из этого исходить, но такой подход неверный.
Если по-научному, то Гродно во все времена, со времен основания, был многоконфессиональным и многонациональным городом, особенно сейчас.
ятвяг
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #3177 : 03 Февраль 2018, 22:10:03 »

А белорусским становится в 1950-2000
Советским,  а  беларуским с 1991 года.

Добавлено: 04 Февраль 2018, 11:56:01
Гродно во все времена, со времен основания, был многоконфессиональным и многонациональным городом
Are you sure? Со времён основания он не был и не мог быть многоконфессиональным.  Стал многоконфессиональным благодаря богатому на события прошлому.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2018, 11:56:01 от ятвяг » Записан
Макар70
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #3178 : 04 Февраль 2018, 17:17:40 »

Вот информация

* 11.jpg (101,88 Кб, 900x675 - просмотрено 435 раз.)
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3179 : 04 Февраль 2018, 19:06:37 »

Добавлено: 04 Февраль 2018, 10:56:01
Гродно во все времена, со времен основания, был многоконфессиональным и многонациональным городом
Are you sure? Со времён основания он не был и не мог быть многоконфессиональным.  Стал многоконфессиональным благодаря богатому на события прошлому.

[/quote]
Именно во время основания, да. Но многонациональным, считаю, был сразу.
Страниц  : 1 ... 104 105 107 108 ... 139 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт