Der Schatten
|
С первой фоткой - все ясно, это польский период, начало 20-х, а что со второй? Какой это период и что они там делают? Для чего забивают сваи? Интересно, из чего тогда были сваи? Тоже железные?
Старый мост и теперь стоит на деревянных сваях. Есть его современные чертежи. Вы правы по поводу оборудования для забивки свай. Специальная башня для вертикальной установки и направления забиваемой сваи называется копром.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Специальная башня для вертикальной установки и направления забиваемой сваи называется копром. Т.Е. можно предположить( с того, чего начали), что конуса на крышах - места под копры ?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Старый мост и теперь стоит на деревянных сваях. Есть его современные чертежи. Вы правы по поводу оборудования для забивки свай. Специальная башня для вертикальной установки и направления забиваемой сваи называется копром.
Было бы интересно взглянуть на чертежи, если они есть.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
У меня есть отксеренные и склеенные из листов А4 чертежи моста до реконустркции и после. Масштаб вродь 1:100. Сканера нету, могу сфоткать нужный фрагмент и выложить. Там чертежи длиннющие  Когда начинали реконструкцию, я чертежи выкладывал на с13.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
могу сфоткать нужный фрагмент и выложить. Ждём !
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
могу сфоткать нужный фрагмент и выложить. Ждём ! Так какой именно фрагмент моста нужен? Старый вариант или новый? Пишите кто что хочет увидеть, потом за раз все выложу.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ты выложи фрагмент, где видно, что Старый мост и теперь стоит на деревянных сваях.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Так какой именно фрагмент моста нужен? Старый вариант или новый? Пишите кто что хочет увидеть, потом за раз все выложу.
А я бы все что можно увидел бы. Сфотографировать с разрешением 5+МП вполне приемлемо.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Так какой именно фрагмент моста нужен? Старый вариант или новый? Пишите кто что хочет увидеть, потом за раз все выложу.
А я бы все что можно увидел бы. Сфотографировать с разрешением 5+МП вполне приемлемо. Рассмотрел подробнее чертежи. Под кессонами (опоры в воде) свай нету. Поэтому вариант копра под навесом ставится под сомнение. Там опоры заложены на крепких грунтах (глубина порядка 11 метров ниже дна реки). Сваи забиты под опоры на склонах реки. Деревянные сваи 30-35 см диаметром и 7 м длинной.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2009, 11:28:20 от Der Schatten »
|
|
|
|
|
sembat
|
Там опоры заложены на крепких грунтах (глубина порядка 11 метров ниже дна реки). Умели строить !
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо!. Видел я эти деревянные сваи. Им сто лет, а они сохранились так хорошо, что будто вчера из леса. Вот наши предки всё делали на века.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Просматривая внимательно фотки, увидел одну страннось. На ул. Социалистической, на здании спортшколы, в то время( бывш. синагога) нет крыши ? Или это мне кажется? 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Просматривая внимательно фотки, увидел одну страннось. На ул. Социалистической, на здании спортшколы, в то время( бывш. синагога) нет крыши ? Или это мне кажется?  Похоже, так и есть. Скорее всего крышу перестраивают. А может она еще с войны так стоит?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Просматривая внимательно фотки, увидел одну страннось. На ул. Социалистической, на здании спортшколы, в то время( бывш. синагога) нет крыши ? Или это мне кажется?  Здание бывшей синагоги простояло без крыши несколько лет. Спортивное общество "Спартак", в чьем ведении оно находилось, затеяло капремонт здания. Но тут грянула перестройка... В конечном итоге, после нескольких лет передачи здания из рук в руки (картина для Гродно знакомая) оно обрело хозяина, который и завершил капремонт.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Значит не ошибся. С войны оно не могло так стоять Я же написал, бывшая спортшкола. На сколько я помню, там внутри был боксёрский ринг. Интересно, а как сейчас они используют это большое пространство( бывш. спортзал)? Разделили перегородками ?
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Значит не ошибся. С войны оно не могло так стоять Я же написал, бывшая спортшкола. На сколько я помню, там внутри был боксёрский ринг. Интересно, а как сейчас они используют это большое пространство( бывш. спортзал)? Разделили перегородками ?
В этом здании я в последнее время нередко бывал. Там сейчас находится нотариальная контора(вроде бы Октябрьского района) и архив(не знаю точно но видимо архив нотариальных документов). Половина здания поделена на 1 и 2 этажи. на 2-ом сидят нотариусы, на 1-ом только вход в архив. Сам архив со стеллажами и стойками виден со 2-го этажа, там где нотариусы сидят: это половина здания - видимо тот самый зал где был боксерский ринг, без этажей, без окон. Добавлено: 11 Ноябрь 2009, 10:42:58
Любили у нас бывшие синагоги переделывать под спорт залы  Я в детсве ходил в зал СДЮШОР классической борьбы по ул Б.Троицкой(О.Кошевого). И эта синагога тоже была спортзалом. Синагога по ул.Полиграфистов когда-то была паспортным столом, помню огромные очереди в этот паспортный стол - народ оформлял то-ли загранпаспорта, то-ли белорусске паспорта, то-ли разрешительные штампы для выезда за границу, но большинство кто там оформлялся работали челночниками и ездили в Польшу. Для обычного гражданина поменять паспорт это были муки ада... Большую синагогу под спортзал видимо очень дорого было приспособить или уж слишком кощунственно. А какие еще синагоги под что использовались или используются сейчас?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А какие еще синагоги под что использовались или используются сейчас? Тут много инфы с фотками: http://www.lechaim.ru/ARHIV/180/region.htmЕщё кинотеатр "Красная звезда" - в этом доме, по Социалистической 6, размещалось Гродненское еврейское молитвенное общество"Орах-Хаим" и хоральная школа.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
почітайте кніжку "Евреи Гродно" думаю там вы найдёте ответы на данные вопросы!
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
sembat
|
почітайте кніжку "Евреи Гродно" думаю там вы найдёте ответы на данные вопросы!
Она есть у меня отсканированная. Просто не всегда и у всех есть возможность сходить в библиотеку, а комп всегда под рукой.
|
|
|
|
|
|
|
Людмила-Москва
|
sembat, Вы простите меня за назойливость, но может у Вас есть фото старого здания "Гродненской Правды" и прилегающей к нему территории прошлых лет, или современное фото только не с "птичьего полета". Буду Вам очень благодарна.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
sembat, Вы простите меня за назойливость, но может у Вас есть фото старого здания "Гродненской Правды" и прилегающей к нему территории прошлых лет, или современное фото только не с "птичьего полета". Буду Вам очень благодарна.
К сожалению, почти всё, что у меня было, я выложил в галерею. Может со временем появится и эта фотка. Пока нет.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У нас в галерее есть вот это фото:  Справа виден угол здания на совр. К. Маркса и Социалистической. Ещё фотки этого здания у нас были ? В общем нужны старые фотки дома ул. К.Маркса,14( на фото справа): 
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Доброго времени суток! Может кто знает, что это за остатки строения есть в деревне Перстунь(между Голынкой и Святском)? Рядом есть строения хозпостроек, похоже тех же времен строительства, возможно и сейчас эксплуатирующиеся, а вот это стоит рядом. Возможно здание было жилым, (делаю вывод из-за наличия окон), но вот странно, хозпостройки стоящие рядом, находятсья выше, а это ниже, причем за ним вроде бы какое-то болото.....По информации Глобуса Беларуси, это остатки усадьбы, только чей? В каком году она строилась? Где само здание усадьбы? И что это? Фото прилагаю.... И еще маленький вопрос. Почему Святск в автомобильном атласе Беларуси, обозначен как памятник природы? Парк? Но его как бы люди посадили.... 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Здание на фото врят ли было жилое. Бутовую кладку для жилья - не могу припомнить примера. Скорее всего тоже амбар какой-нибудь. Или мельница возле водоема. А парки у нас если памятники, то памятники природы. Пускай и рукотворной. Что касаеся именно святского парка - то там одно название а не парк. Как он выглядел первоначально исследователи говорят только в общих чертах. Теперь там сохранились только разрозненные посадки максимум конца 19 века, заросшие лесом. Пару фото камня с табличкой и деревьев во дворе http://fotogrodno.net/2009/04/19/park_svjatsk.html
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут немного инфы: 
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
А на счет точных дат строительства(по первому вопросу) и владельцев я так опнимаю нет данных? Хотя всеравно странно, зачем там нужны окна? не думаю что окна были дешевым удовольствием в те времена. Все же мне кажеться здание имело какое-то функциональное назначение. Мельница мне кажетсья вряд ли, болото не имеет большого тока вода и возможно вообще искуственное. Чтож, спасибо и за это. Всем по плюсу.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Стоимость окна думаю не стоит привязывать к назначению здания. У человека, строившего усадебный комплекс, такие вопросы не возникали.
Возможно, здание было производственного назначения. Что могли производить рядом с водой?
Точно не жилое, ибо с камня всегда строились только неотапливаемые здания.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Да, я и сам уже стал склоняться к этой мысли, не стали бы мне кажеться так низко около воды строить дом, да и вход сделали бы повыше.... но все же все это интересно....жаль не какой инфы нету.....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Извиняюсь, что пишу здесь. Что-то я засомневался, что надпись на этом фото правильная:  Кто меня может разубедить в этом ?
|
|
|
|
|
|
|
|