krossv
|
Что за седьмой квартал ? Почему такое странное название занеманского микрорайона ?  Седьмым кварталом во второй половине 50-х годов называлась застройка в районе ул. Мира. Снимок сделан не в 1948 г., а в 1958 г. Подъемный кран стоит возле строящегося дома №3 по ул. Мира. Его заселили в 1960 г. В нем жила семья моей жены.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну что, ещё один ляп Гродненской правды ? Фото я взял оттуда. Они в честь юбилея в новый номер вставили нарезку со своих старых номеров. А вообще, мне больше всего понравилось вот это фото:  Думаю фотокорреспондент залез наверх строящегося дворца не только, что бы снять как работают строители. Но и для снимков городского центра. С высоты открываются такие виды. И если он делал такие фотки ( а я думаю, что так оно и было),вот бы найти их !
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Отличное фото со стороящегося дворца текстильщиков!
|
|
|
|
|
|
|
Gromoboy
Новенький
|
Уважаемые форумчане! Я занимаюсь историей Северной войны 1700-21. Насколько я знаю, в одном из гродненских музеев хранятся русские орудия, затопленные при отступлении русской армии из города 23-24 марта (3-4 апреля) 1706. Можно ли где-нибудь посмотреть их фото и узнать их характеристики (калибр, длина ствола, вес)?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я так понял, этот мост в районе совр. Нового моста ? 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Я так понял, этот мост в районе совр. Нового моста ?
Очень похоже что там.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Да, я тоже так думаю. Какой это год, интересно? Снимок редкий.
|
|
|
|
|
|
|
BOBA_XPAMKOB
|
Подскажите какие еврейские кладбища сохранились в Гродно? и где находятся? PS: Не для разграбления ради интересуюсь 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Подскажите какие еврейские кладбища сохранились в Гродно? и где находятся? PS: Не для разграбления ради интересуюсь  Наверное возле Нового моста, единственное целое( условно). А уничтоженных - по всему городу.  
|
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
ещё 2 орудия в фондах и 2 отправлены в Питер в военно-артелерийский музей.
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
sembat
|
Это не искривление фотографий ? Мост действительно восстановили с поднятием его по центру, или мне это только кажется ?  Вроде он при создании был ровным: 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Это не искривление фотографий ? Мост действительно восстановили с поднятием его по центру, или мне это только кажется ?  Вроде он при создании был ровным:  Выпуклость всегда есть. Причем, немалый уклон для стока воды. Думаю, градуса 2 должно быть. За старым мостом до реконструкции тоже такое наблюдал. Есть еще вариант, но совсем маловеротяный. Металл при нагревании сильно расширяется. При проектировании или строительстве закралась ошибка, и колебания линейных размеров пролета уже не поглащаются. Мост жестко упирается в опоры и выпучивается вверх. На самом деле мост всегда на одной опоре жестко закреплен, на другой подвижно в одной плоскости. Если думаете, что расширение минимально, то приведу такой пример: в штатах у подвесных мостов длинной несколько км деформационный шов составляет до 3 метров! Т.е. мост с колебаниями температуры удлиняется и укорачивается почти на 3 метра.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Это не искривление фотографий ? Мост действительно восстановили с поднятием его по центру, или мне это только кажется ?  Вроде он при создании был ровным:  я тоже такое замечал, и думаю что при польском восстановлении моста(мост Пилсудского) он такой и был - немного искривленный
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А интересно это искривление - задумка или ошибка ?
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2009, 10:45:26 от DEEP »
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Для стока воды - это само собой. Но здесь уклон побольше будет. Возможно, тут дань традициям и стилю. Классический арочный мост интреснее смотрится, чем просто плоский. Возможно, подобные традиции были у инженеров. Может считали, что такая конструкция прочнее прямой фермы? А может оно так и есть на самом деле?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может считали, что такая конструкция прочнее прямой фермы? Вот и у меня такая же мысль проскачила.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Сопромат я давно изучал, не помню. Но думаю что не зря небольшие однопролетные мостики часто строили именно выпуклыми. Вспомните Питер, Амстердам... там много таких конструкций. Думаю вы правы, конструкция выпуклого моста дешевле при одинаковой прочности.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Сопромат я давно изучал, не помню. Но думаю что не зря небольшие однопролетные мостики часто строили именно выпуклыми. Вспомните Питер, Амстердам... там много таких конструкций. Думаю вы правы, конструкция выпуклого моста дешевле при одинаковой прочности.
Старенькие мостики из камня строили. Там только арочная конструкция. А вот в данном случае и при изгибе в пару градусов о несущей способности плоской фермы и выпуклой говорить не стоит. Такие величины находятся в пределах погрешности при расчетах. Да и вообще, тогда без применения ЭВМ расчеты были очень приближенными. Скорее всего дань традициям. Или архитектурно-эстетическим требованиям. Мол, выпуклый красивее)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Рассматривая фотки Ф. Ворошильского, увидел вот эту. На сколько я понял, это восстановление поляками взорванного старого моста ? А что это за конуса(по два) на крышах зданий(не знаю как их правильно обозвать), стоящих на сваях ? 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Рассматривая фотки Ф. Ворошильского, увидел вот эту. На сколько я понял, это восстановление поляками взорванного старого моста ? А что это за конуса(по два) на крышах зданий(не знаю как их правильно обозвать), стоящих на сваях ?  Явно крыша над строительной площадкой. А конусы, возможно, накрывают какое-нибудь подъемное оборудование. Поэтому возвели конусы, а не просто крышу как рядом. А может, это временно нарощенные опоры, к которым будут постепенно подвешиваться пролеты моста. Когда мост будет готов и станет как арка работать, их просто уберут.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А конусы, возможно, накрывают какое-нибудь подъемное оборудование. Я почему-то подумал о сваезабивном оборудовании. Тем более, что на одной из фоток, недавно, я кажется видел что-то подобное. Во, нашёл:  Может такое быть?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Это временный наплавной мост, по всей видимости. По принципу временного пешеходного моста, который недавно стоял на Немане. У меня есть фотка, как его строили в начале 20-х.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Рассматривая фотки Ф. Ворошильского, увидел вот эту. На сколько я понял, это восстановление поляками взорванного старого моста ? А что это за конуса(по два) на крышах зданий(не знаю как их правильно обозвать), стоящих на сваях ?  ...а я думал что это строительство опор моста российского периода в 1900-1906 годах. Не могло ли быть так что для строительства опор дно в месте опор практически осушали? То есть делали пустоты для того, чтобы бетенно-каменные опоры, соединения затвердевали как надо? Добавлено: 03 Ноябрь 2009, 15:18:14
ЗЫ: посмотрите еще раз на правый берег, - не видно арки старого моста. Наоборот, похоже что там ведутся какие-то земляные работы. Может это еще один довод что это не польский период? Можно также обратить внимание на крутой необлагороженый берег у стен старого и нового замков, наличие причала на переднем плане, наличие здания или жилого дома перед "пивзаводом". Может быть по этим факторам можно более точно предсказать год фотографии.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может DEEP и прав. Это процесс строительства моста. Но меня интересуют это могут быть сваезабивные механизмы ? 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Но меня интересуют это могут быть сваезабивные механизмы ? Очень даже похоже, особенно на второй фотке, где видны а) уже забитые сваи б) плавучая платформа явно представляет собой какой-то механизм На первой фотке тоже видны уже забитые сваи возле первой красной стрелки посередине фото с левого края на правонабережной. Также видны еще два сваезабивных механизма посередине фото справа. Между ними стоит просто частокол из уже забитых свай. Из всего я делаю выводы что это наверянка и есть именно сваезабивные механизмы. Вопрос только - какие периоды изображены на фото и что строят? На первом - это поляки или немцы? Склоняюсь к тому что скорее всего поляки. А что строят? Мост собираются восстанавливать? На втором - ясно что это мост в районе паромной переправы. Похоже что это польский период до восстановления основного моста. Или это временный мост еще о постройки старого моста. НО! Что делают рабочие, если мост уже построен и по нему открыто движение? Я помню видел фотку по-моему русского периода до 1-ой мировой и там этот мост с такими волно-ледорезами большими треугольными. Может это как раз таки они и строят эти волно-ледорезы?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На первом - это поляки или немцы? Склоняюсь к тому что скорее всего поляки. А что строят? Мост собираются восстанавливать? Рядом же со взорванным был сделан деревянный мост, и делали его уже поляки:  Добавлено: 03 Ноябрь 2009, 21:13:44
Цитата:" Первая мировая война закончилась, и новые правители, польские, взялись за восстановление разрушенного сооружения. Но прежде, чем приступили к работам на главном мосту, соорудили деревянный. Инженерно-архитектурное решение временного тоже необычно- с многочисленными волнорезами, что разумеется, защищало его от коварного течения. И только в середине двадцатых годов прошлого века берега Немана соединил новый железобетонный мост названный именем Пилсудского." Добавлено: 03 Ноябрь 2009, 21:22:23
А теперь новый вопрос. Читая исторические документы, часто встречается упоминание о спичечной фабрике ("Мариос") в Гродно. Может кто знает где она располагалась и когда прекратила своё существование ?
|
|
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2009, 21:22:24 от sembat »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
С первой фоткой - все ясно, это польский период, начало 20-х, а что со второй? Какой это период и что они там делают? Для чего забивают сваи? Интересно, из чего тогда были сваи? Тоже железные?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|