Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Август 2025, 02:36:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Вопрос-ответ на темы истории

Страниц  : 1 ... 72 73 75 76 ... 139 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос-ответ на темы истории  (Прочитано 442389 раз)
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #2190 : 05 Декабрь 2015, 19:55:42 »

А путь срезли случайно не между ул.Горького и пер.Виленским между автостоянкой и Архиерейским подвлоьем ?
Almer
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2191 : 05 Декабрь 2015, 20:03:25 »

случайно нет

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
кот Шрёдингера
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #2192 : 07 Декабрь 2015, 21:20:15 »

Слушал\смотрел ТВ Гродно, выступал там Саяпин. Такая проскочила у него заметка, что после войны (до пуска автомоста в январе 1950 года) хлеб в центр города возили вагоном. Сначала повозками от хлебозавода на Курбатова к вагону, потом его паровозом на вокзал - и оттуда по магазинам. Интересно уточнить место погрузки? Или все уже поменялось до неузнаваемости?
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2193 : 07 Декабрь 2015, 22:55:46 »

Интересно уточнить место погрузки? Или все уже поменялось до неузнаваемости?
Думаю в районе Владимирской церкви. Завода Карданных валов тогда ещё не было. Хлебзавод восстановили сразу же, в 1944 году.А от него, мимо церкви и шла дорога, и был переезд( на пересечении дороги с железнодорожным полотном). Думаю где-то в этом месте, если так было.

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
ljvbybr
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« Ответ #2194 : 08 Декабрь 2015, 08:39:12 »

Город чёрным хлебом снабжала пекарня находившаяся на ул. 17 сентября
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2195 : 08 Декабрь 2015, 14:24:27 »

Город чёрным хлебом снабжала пекарня находившаяся на ул. 17 сентября

Там она работала с 1959 года.
Цех№1 - хлебзавод на совр. ул. Счастного открылся в 1939 году.Восстановили сразу после войны.
Цех №2 - Хлебзавод  на Пушкина, открылся в 1967 году.
Но были ещё хлебоперкарни, скажем на начало 50-х - по ул. Ожешко,29

Добавлено: [time]Tue Dec  8 13:25:12 2015[/time]
Дождёмся, когда сам автор даст пояснения.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2015, 17:17:43 от sembat » Записан

pan
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2196 : 08 Декабрь 2015, 15:46:37 »

До воостановления Старого моста через Неман железнодорожным мостом переправляли и людей поездом из Занеманской части города утром и вечером туда и обратно
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2197 : 08 Декабрь 2015, 17:13:08 »

До воостановления Старого моста через Неман железнодорожным мостом переправляли и людей поездом из Занеманской части города утром и вечером туда и обратно
Я вообще, в соседней ветке читаю, что некоторые люди и сейчас на работу из центра добираются на Суворова - дизелем с ж/д вокзала.

Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2198 : 08 Декабрь 2015, 17:19:07 »

......я думаю, на многие вопросы по этой теме может дать ответы krossv
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2199 : 09 Декабрь 2015, 14:30:48 »

......я думаю, на многие вопросы по этой теме может дать ответы krossv

Виктор ответил, что эта информация Лосминского и он добавить ничего не может.

Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2200 : 09 Декабрь 2015, 17:32:23 »

Как раз про  хлеб, отправляемый вагоном из занеманской части города, упоминается им в последней книге....
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2201 : 18 Декабрь 2015, 16:12:04 »

http://harodnia.com/be/uczora/starazhytny-horadzien/628-lyubov-zorina-russkaya-krasavitsa-tajna-kolozhi-razgadana
решил сюда забросить эту работу
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2202 : 18 Декабрь 2015, 20:11:03 »

Прочитал с интересом. Но я бы не стал так утверждать, что "...ТАЙНА КОЛОЖИ РАЗГАДАНА"
Например мне не понятна вот это, цитата:
"Далее Р.Л. Романов пишет, что академик Покрышкин не мог не установить, что стенам храма в сер. XIX в. помогли "обрушиться в Неман". По свидетельству П.Н. Батюшкова, который во второй половине XIX века ведал строительством православных церквей в Северо-Западном крае, оползня не было, о чём говорит рисунок "Развалины Коложской церкви в Гродно. Вид со стороны Немана". На рисунке с натуры видно, что между храмом и оврагом стоят два дерева."
Я так понимаю, что речь идёт вот об этом рисунке или похожем:

Но даже если на них посмотреть внимательно, видно что деревья разные.
Есть также и другие похожие рисунки, скажем Н.Орды:

на нём так же в деревьях разница
Или вот:

здесь вообще нет деревьев, и я бы предположил что это именно оползень виноват в обрушении стены.
Да и на этом рисунке, видно, что воды Немана виноваты в оползнях, и камни снизу дают основание, что берег у Коложи укрепляли всегда, иначе она давно полностью рухнула в Неман:

А вообще, сколько раз на старых рисунках Гродненские историки и краеведы находили неточности? Это не фотография, с которой не поспоришь.
Так что я бы не был столь категоричен. Думаю в этом конкретном вопросе ещё рано ставить точку.

Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2203 : 19 Декабрь 2015, 11:10:55 »

Прочитал с интересом. Но я бы не стал так утверждать, что "...ТАЙНА КОЛОЖИ РАЗГАДАНА"
......согласен, но только так, возможно, когда-то найдем истину....
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2204 : 19 Декабрь 2015, 13:42:04 »

Даже если оползня не было, что маловероятно, храм мог разрушиться из-за трещин в стенах.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2015, 10:25:27 от Aleksandr_Sever » Записан
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2205 : 19 Декабрь 2015, 19:47:29 »

Открываем книгу    "Біяграфія гарадзенскіх вуліц. Ад Фартоў да Каложы"
"Сур’ёзны абвал берага ў раёне Каложы адбыўся ў 1842 г., пасля чаго настаяцель напісаў свайму кіраўніцтву ў Санкт-Пецярбург і Вільню наступнае: “Храм гэты асаблівай каштоўнасці не мае”. У 1845 г. бераг абваліўся настолькі, што трэба было прымаць тэрміновыя меры. У выніку намаганнямі настаяцеля ў 1852 г. мужчынскі Барысаглебскі манастыр пераехаў у будынак ліквідаванага каталіцкага жаночага кляштара бернардзінак. 1 красавіка (па старым стылі) 1853 г. адбыўся першы абвал берага. Тады ў Нёман абрынулася большая частка паўднёвага фасада і частка заходняга. У 1884 г. ў Нёман упала частка апсіды храма. Наступны абвал адбыўся ў 1889 г. Няўдалая спроба стварэння падпорнай сцяны была ў 1861 – 1866 гг. Ужо ў 1864 г. купец Сідорскі самастойна спрабаваў аднавіць святыню, аднак працы былі спынены ў сувязі з адсутнасцю зацверджанага праекта. Толькі ў 1876 – 1910 гг. былі праведзены шырокія геалагічныя, інжынерныя і архітэктурныя даследаванні Каложскай царквы і берага Нёмана. Царква з’явілася першым помнікам, пытанне пра захаванне якой разглядалася Імператарскай археалагічнай камісіяй у 1896 г. У 1897 г. на сродкі Міністэрства шляхоў зносін быў умацаваны бераг Нёмана, а таксама пабудавана драўляная сцяна на месцы зруйнаванай. Была пабудавана новая апорная сценка, аднак без прывязки да старой сцяны, што не дапамагло прыпыніць вопаўзень. "
Я так понимаю, авторы не из головы придумали несколько оползней, которые постепенно разрушали берег и стену Коложи?

Открываем ещё одну книгу "Кронон"
"13 апреля 1853. Необычайное разлитие Немана, уносит в реку южную стену Борисоглебской церкви, часть западной стены и акустический потолок (в 1896 г. церковь отреставрирована, берег укреплён)"
Я думаю авторы использовали не догадки, а архивные материалы и документы...

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2206 : 20 Декабрь 2015, 10:25:09 »

Даже если оползня не было, что маловероятно, храм мог разрушиться из-за трещин в стенах. Естественно, стена кренится и падает в сторону склона, даже и не подмытого Неманом. Это строительная аксиома, связанная с просадкой грунтов. Если с одной стороны стены уровень грунта ниже, стена всегда, без исключения, кренится в ту сторону. Это каждый мог хотя бы однажды в жизни наблюдать на примере каменного забора, с одной стороны которого выкопана канава. Забор всегда кренится в сторону канавы. Такой забор сегодня можно увидеть с правой стороны улицы в Грандичах, если ехать в сторону Литвы.
В Коложе фундаменты были сделаны без раствора, в отличие от западных каменных аналогов, к которым ее пытаются причислить, по древнерусской технологии того времени, общей для многих регионов Древней Руси и восходящей к деревянному зодчеству. В Коложе выкопаны траншеи и туда засыпан бутовый камень, пересыпанный землей или песком. Так, на сложенных без раствора камнях, у нас строили и деревянные избы, и деревянные храмы. Такой фундамент работает только на сжатие, а конструкцию Коложи в единое целое соединяли своды. Во время одной из войн (возможно, в 1706 году) Коложу превратили в бастион - сначала разрушили своды и затем до верха засыпали внутрь стен землю и на веревках подняли наверх орудия для обстрела Старого замка.
Поскольку сводов не стало, а в таком древнем здании, несомненно, были трещины, Коложа стала именно с этого момента разваливаться как карточный домик, вопрос падения стен был только вопросом времени.
Если стенам "помогли" упасть, то именно тем стенам, которые итак бы упали, согласно теории оснований и грунтов. А другим стенам, которые стояли подальше от склона, и, следовательно, стояли твердо, почему-то не "помогли" упасть. Вывод - стены упали сами, с участием Немана или без оного, тем не менее, поскольку камни упали со склона на берег Немана, что неудивительно, большинство посчитало виноватым Неман. Но сегодня мы видим берег подмытым, и таким он был на первых фото, сделанных через несколько десятилетий после падения, так что просто не нужно придумывать иные объяснения или теорию заговора. Кстати, дерево, которое якобы свидетельствует, что склон не подмыт, возможно, выросло внутри стен церкви и не на что не влияет.

Точно также можно разобрать и все остальные положения указанной статьи, а если в целом, то вся она построена на нестыковках, а "стыковки" проигнорированы, т.е. это классический образец сенсации из современной прессы.

Но есть и положительные моменты, к которым необходимо прислушаться. Интересно указание про то, что голосники не изготавливались специально, а были привезены как сосуды во время торговли. Но, мне кажется, что стены голосников слишком толстые, а горлышко широкое. Они - слишком тяжелые, и соразмерные плинфе, а полезный объем не такой уж большой. Так что гипотеза интересная, но маловероятная. Но эти мои слова, конечно же, не истина в последней инстанции, я могу быть неправ, и нужно этот вопрос изучать.
Нужно еще вчитаться, что еще интересного.

Душа болит, однако, за другое. И не только в этой статье. Уже с детства я слышал о Коложе, что кто-то ездил в Болгарию или Грузию, Армению, и там видел похожие храмы, кто-то ездил в Швецию или Данию, и то же самое. Как правило, люди видели там также вставленные в кирпичную кладку камни в стенах, и на основании этого и сделаны поспешные выводы: "похоже", а сравнить всю совокупность архитектурных элементов им было недосуг, да, думаю, и образования не хватит, это, несомненно - дело спецов, архитекторов, реставраторов и историков. Но сделаны  выводы, что строители приехали в Гродно именно оттуда. Сейчас же съездили в Хазарию, или туда где она была... Все эти идеи не новы, они были всегда. Йодковский также писал, что Коложу построили варяги. Люди готовы думать о чем угодно, выдвигать какие-угодно фантастические идеи, но не готовы согласиться, что наши предки не жили в норах и ходили не в шкурах, а были мастерами, построили Коложу и создали уникальную гродненскую архитектурную школу. Отпечатки их рук - на плинфе Коложи, а мы ищем почему-то таинственных пришельцев. Потому что так интереснее.
На камнях нашли знаки? А Коложа - не единственный памятник Гродненской архитектурной школы. Была еще и Пречистенская церковь, и Нижняя (в старом замке), и недостроенная церковь в Волковыске, и, наконец, был княжеский терем, выполненный в аналогичной технике, а это - не храмовая, а гражданская постройка, что рушит на корню всю приведенную в статье гипотезу. Поэтому разбирать Гродненскую архитектурную школу на примере одной Коложи в корне неверно. Камни во всех вышеупомянутых зданиях использовали, и могли употребить камни с капищ, тем более что Коложу могли построить как раз на месте капища и камни были под рукой, так это не значит, что Коложа сама была капищем и в ней идолы стояли. На ней, вообще-то, каждый может видеть мозаику в виде крестов. Христианские артефакты найдены в Нижнем и Пречистенском храмах. Ну, и так далее, объемы анализа не для одного поста.

Но, в целом, хорошо, что появляется больше статей о Коложе, нужен общественный интерес к ней, и новые материалы талантливой, без сомнения, исследовательницы Зориной, возможно, сильно его подогрели. Это - и большой вклад в гродненскую мифологию, которую так любят использовать экскурсоводы. Считаю, что нужен всесторонний анализ такого бесценного памятника архитектуры, которым является Коложа, и это нормально. Как у криминалистов, нужен анализ от противного, анализ от ложных посылок, анализ от простых высказываний "гродненцы не могли сами такое построить",  "это построили крестоносцы" и так далее. Такие идеи можно и нужно выдвигать,и их нужно анализировать. Тем весомее будут итоговые знания. В этом вижу большое положительное значение исследования Зориной.
В целом это не раскрытие тайны Коложи, а постановка множества новых вопросов, на которые историки должны отвечать, и, следовательно, это - создание еще большей тайны вокруг и без того таинственной Коложи.

Символично, но о способах анализа информации, как классических, так и не классических, которые усматриваю в этой статье, лучше посмотреть в работе:
Зорин Р.Г. Криминалистический анализ основных элементов преступления и материалов уголовного дела: Учеб.-метод. пособие. - Гродно: ГрГУ, 2001. - 186с. Настоящее пособие посвящено актуальным вопоросам криминалистического анализа исходной информации, имеющей значение для расследования, обвинения и защиты по уголовным делам; содержит комплекс инновационных приемов и методов, часть которых носит авторский характер.
Г.А. ЗОРИН. Криминалистическая эвристика. Учебное пособие по курсу "Криминалистика". Гродно, 1994.

« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2015, 18:03:21 от Aleksandr_Sever » Записан
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2207 : 02 Январь 2016, 21:13:22 »

Тут фото в нете нашёл:

Подписано как макет одного из микрорайонов Гродно. 1976 год. Это где? И построили ли?

krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2208 : 03 Январь 2016, 09:48:28 »

Тут фото в нете нашёл:

Подписано как макет одного из микрорайонов Гродно. 1976 год. Это где? И построили ли?
Построили - между "Радугой" и "брестской крепостью".
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2209 : 03 Январь 2016, 10:17:28 »

Я то же про этот дом сразу подумал. Но меня смущал вот этот вид:

Ничего общего. А потом подумал, этот вид может быть с другой стороны. А я там ни разу не был, сравнить не с чем.
Но фотка, как оказалась, у меня в архиве есть:

ФитилЬ
Мое детство и юность прошли без интернета. Может быть поэтому я понимаю, что за языком нужно следить, а за слова отвечать…
Губернатор

если тебе плюют в спину-значит ты идёшь впереди...

S 111636183169 Просмотр профиля Email
« Ответ #2210 : 03 Январь 2016, 10:19:22 »

двенадцатиэтажка - точно, а вот вокруг дома "не из той степи"....

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2211 : 03 Январь 2016, 10:21:57 »

Всё из той, если смотреть с другой стороны...   "брестскую крепость" просто "обрезали" на макете, это и ввело в заблуждение..

Добавлено: 03 Январь 2016, 10:25:10
Вот нашёл фотку конца 70-х, на котором видны эти две девятиэтажки:

ФитилЬ
Мое детство и юность прошли без интернета. Может быть поэтому я понимаю, что за языком нужно следить, а за слова отвечать…
Губернатор

если тебе плюют в спину-значит ты идёшь впереди...

S 111636183169 Просмотр профиля Email
« Ответ #2212 : 03 Январь 2016, 10:47:54 »

Всё из той, если смотреть с другой стороны..
точно.... и как это я сразу не догнал  Не знаю, всю жизнь проживши в том районе.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2213 : 03 Январь 2016, 11:34:35 »

БЛК. 1984 год:

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2214 : 18 Январь 2016, 08:32:27 »

У Феликса Ворошильского есть такое фото:

В каком храме оно сделано?

skywalker68
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2215 : 18 Январь 2016, 12:16:46 »

Думаю в Свято-покровском соборе
Вот ещё фото
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2216 : 18 Январь 2016, 15:14:25 »

Думаю в Свято-покровском соборе
Соглашусь.

Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2217 : 18 Январь 2016, 15:51:18 »

Соглашусь.
... не только
Кому интересно - см....
http://hi360v.com/ru/other/36-other/130-pokrovsobor
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2218 : 19 Январь 2016, 07:47:37 »

Тут в Комсомольской правде прочитал статью:

Больше заинтересовала подпись под снимком. Это когда Быкову окна в Гродно били? В каком месте и в каком году?

Almer
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2219 : 19 Январь 2016, 16:05:13 »

В квартирные окна кидали камни. Год не помню, по-моему в его книге "Долгая дорога домой" этот случай упоминал он сам. Очень советую, интереснейшая книга.

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Страниц  : 1 ... 72 73 75 76 ... 139 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт