sembat
|
Гродно? 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Mikola gorodenski
|
...и, все же похоже дальним планом на Гарнизонный, но как прицепить ее к местности - не знаю...
|
|
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2015, 18:05:15 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
И в каком году построили путепровод? в 1977 путепровод уже активно эксплуатировался , был открыт 4-й троллейбусный маршрут от автоколонны ( нынешний перекресток Пестрака - Купалы его разворотное кольцо / конечная ) до Дома связи .один из первых домов на улице Луненской №22 / Гая №7 был заселен в 1975 году , путепровод строился в это же время . Кстати, на фото видно как дорожка уходит вправо - видимо при стройке насыпи ее просто похоронили.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Гродно? 
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Есць. Пачатак 1950-х
Добавлено: 18 Октябрь 2015, 00:02:25 Ну і вядома - малюнак Н. Орды!
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Есць. Пачатак 1950-х а фота пачатку 1950-х гадоў маецца ў Інтэрнэце?
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Это я так понимаю когда-то был тут мостик через овраг? или это просто горб (впереди массив домов Купалы 72)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это я так понимаю когда-то был тут мостик через овраг? Вполне возможно. Там же лагеря Русской армии были, и двигаться легче, из города, по мосту, чем по оврагам лазить...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Какой год? ( старожилы молчат!)  
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Думаю за год до сдачи.
Официально гостиницу сдали в 1968 году. А в 1966 году "Гродненская правда" разместило вот такое фото:  Есть и очень похожее, только один из частных домов снесли:  Думаю, что всё же это 1966 год.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Она и в 1974 году хорошо выглядела: 
|
|
|
|
|
|
|
george_gl
|
здравствуйте! Заинтересовало а известно сколько на Гродненщине было было польских военных осадников и просто переехало польских крестьян (1920-1939 ) ?
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Правильнее, думаю, будет сказать: "В центре Гродно реставрируется один из самых старых городских мостов". Самый старый мост - это однозначно мост между Новым и Старым замками, он вообще самый старый в Беларуси, и потом, мост на Подольной, под жд дорогой недалеко от Скидельского рынка, также постарее будет, он примерно 1852 года. Нужно еще подумать про мост через Городничанку, примыкающий одной стороной к площади Ленина, другой стороной выходящий на Швейцарскую долину.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2015, 05:44:12 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
sembat
|
Правильнее, думаю, будет сказать: "В центре Гродно реставрируется один из самых старых городских мостов". Самый старый мост - это однозначно мост между Новым и Старым замками, он вообще самый старый в Беларуси, и потом, мост на Подольной, под жд дорогой недалеко от Скидельского рынка, также постарее будет, он примерно 1852 года. Нужно еще подумать про мост через Городничанку, примыкающий одной стороной к площади Ленина, другой стороной выходящий на Швейцарскую долину.
Вот и я о том же! Достаточно открыть книгу Виктора Саяпина "Маленькие мостики Гродно"! Мосты через Городничанку - Губернаторский и Михайловский будут явно постарше. Да от Губернаторского моста осталась только половина, но он впервые появился на картах Гродно в 1706 году. Да сначала он был деревянным, но уже в архивных документах 1828 года-"каменный мост на Городнице", а в 50-е гг 19 века-" каменный, выходящий к губернаторскому мосту". А каменный пешеходный мост, о котором пишет автор, появился на картах только в 1903 году. Такое ощущение, что авторы, пишущие от истории Гродно, эту историю и не знают, и трактуют как им нужно для анонса в газете. А вот достоверная ли эта информация или нет, дело последнее. Ещё раз убеждаюсь, что журналисты народ безответственный. Сколько Саяпин им статей дал в газету, у них и телефон его есть. Хоть бы перед выходом материала у него спросили, это же одна минута нужна для звонка и разговора... 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Нашёл на аукционе:   Что на последнем фото? Явно долина Городничанки. Но в каком месте? И что за бетонное сооружение? Остатки мостика?
|
|
|
|
|
|
|
Ohforf
Новенький
|
Здравствуйте!
Я ищу любую информацию о своем дедушке, который в 1948 году проживал в Гродно по улице Карла Маркса, дом 17. В панорамах Яндекс я увидел, что это здание давно снесено.
Скажите, пожалуйста, где можно узнать больше про это здание, и, может, про тех, кто там проживал когда-либо?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Здравствуйте!
Я ищу любую информацию о своем дедушке, который в 1948 году проживал в Гродно по улице Карла Маркса, дом 17. В панорамах Яндекс я увидел, что это здание давно снесено.
Скажите, пожалуйста, где можно узнать больше про это здание, и, может, про тех, кто там проживал когда-либо?
Здание пострадало во время ВОВ. И после войны было окончательно разрушено( почему не восстановили - загадка). На месте здания появился небольшой сквер. Так как здание не сохранилось, нет о нём сведений и в книге «Биография гродненских улиц. От Фортов до Коложи». Помочь Вам сможет кто-нибудь лишь в частном порядке.
|
|
|
|
|
|
|
Ohforf
Новенький
|
sembat, спасибо Вам!
Но, если все так, мог ли там вообще кто-то проживать в 1947-1948?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Но, если все так, мог ли там вообще кто-то проживать в 1947-1948? Думаю, что нет. Вот фото немецкой авиаразведки 1941 года, сразу после 22 июня( ещё виден дым):  Вот 1944 год, сразу после освобождения:  Обозначил перекрёсток Маркса-Социалистическая и дом 17. Если в 1941 году плохо видно из-за дыма( возможно и попала бомба), то в 1944 году явно видно, что дома нет, только куча чего-то светлого( кирпича, песка...). Т.е. фактически здания нет. Возможно номер этого здания перешёл к соседнему или ещё как...Надо искать старожилов. Я как-то переписывался с женщиной, прожившей очень долго в тех дворах. Надо поискать переписку.
|
|
|
|
|
|
|
Ohforf
Новенький
|
Странно. Может, я что-то не так понимаю, вот строчка из личного листка:  Гродно, Карла Маркса 17, все правильно? Написано в 1948 году в листке.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я же пишу, возможно номер дома перешёл к соседнему зданию, или была разрушена часть большого здания. Сейчас посмотрел на картограмму 1958 года. Место на углу, где стоял дом №17 обозначено квадратом, внутри которого в кругу цифра 1, под которой площадь -1016 м кв. Но нумерация по К.Маркса - д.13,15,19. 17 - нет. А вот по Социалистической этот квадрат имеет номер - д.52. Жаль нет расшифровки номеров в кругах и сокращений. И не совсем понятно, это площадь здания? Добавлено: 21 Ноябрь 2015, 15:44:09
Вот, нашёл переписку:" В январе 1962 когда я 9-летняя приехала в Гродно с родителями, на месте дома 17 уже был угловой сквер с большими липами и скамейками, не огороженный со стороны Карла Маркса и Социалистической, но отделенный дощатым забором со стороны двора дома №19. Сейчас это не сквер, а почти голый плац. " Добавлено: 21 Ноябрь 2015, 16:49:18
Есть вот такая фотка. И на ней есть дом №17. Но вот какой это год.....  Добавлено: 21 Ноябрь 2015, 17:51:34
И такое:  Виден угол этого дома , но цифра на доме явно не 17...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Гродно? 
|
|
|
|
|
|
|
|
unico
|
встречал кто упоминание о лагере для интернированных немцев в Поречье в 1945 году ?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Будучи на днях в Гродно на пару часов, как то получилось пойти своими "студенческими тропами" срезая путь... В одном из мест, обнаружил на старом камне явные следы надписей... т.е. там буквы точно выбиты... но видны слабо... Верояяно надпись конца 19-начала 20 века, до 30-х годов это точно. Времени не было рассматривать, да и фотографировать... но место не особенно "хожее", но тем не менее для хождения предназначенное, однако камни там старые, и надпись почти на виду но ее никто не видит. Кто пойдет смотреть и фотографировать? А лучше взять лист бумаги и карандаш... и спокойно ее оттиснуть грифелем и сфотографировать в большом разрешении, что бы я потом смог ее "погонять" на компьютере и попытаться прочитать.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|