sembat
|
А все ли поняли, где сделан этот снимок? Я, например, пока не прочитал инфу в книге А. Чернякевича, думал на немного другое место.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
krossv
|
А все ли поняли, где сделан этот снимок? Я, например, пока не прочитал инфу в книге А. Чернякевича, думал на немного другое место. Сохранился только двухэтажный дом справа на снимке. Это в него недавно въехал грузовой автомобиль. Я помню еще одноэтажные домики, которые стояли на месте здания агропрома, а отрезка улицы между Горького и Виленской не было. Он появился в первой половине 60-х.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
То, что Вы, krossv, знаете, я не сомневался. Я хотел услышать мнение молодёжи.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Теперь уже точно ясно где это. Я сначала подумал что это примерно другая сторона Городничанки, примерно там где дом пионеров. Ну не сильно то и ошибся
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
krossv, вопрос к Вам. Какой год и что за кораблик ? Добавлено: 14 Июнь 2009, 22:41:45
И это какой год ?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
То, что Вы, krossv, знаете, я не сомневался. Я хотел услышать мнение молодёжи.
Я за молодежь сойду? Впервые этот снимок в Вечерке опубликовали. Там и растолковали это место и современные ориентиры. Сразу четко представлял это место. Даже, помню, фотосравнение делал. Только, похоже, до интернета дело не дошло.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В Вечёрке , по-моему, и писали Чернякевич с Трусовым.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
krossv, вопрос к Вам. Какой год и что за кораблик ? Добавлено: 14 Июнь 2009, 21:41:45
И это какой год ? C ходу на эти вопросы не ответишь, необходимо дополнительное исследование. На сегодняшний день есть лишь предположения. Могу сказать, что изображен один и тот же кораблик, который был построен в начале 20 в. и более, чем за полвека носил самые разные названия. Практически все я знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Кто может сказать, на каких основаниях бернардинский разукрашивают в желтые цвета? Разве выбор такой расцветки имеет под собой историческое основание? Я считаю, костел мог быть только беленым, никаких желтых. При царе желтыми только психушки были. А во время постройки максимум известью могли побелить.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Кто может сказать, на каких основаниях бернардинский разукрашивают в желтые цвета? Разве выбор такой расцветки имеет под собой историческое основание? Я считаю, костел мог быть только беленым, никаких желтых. При царе желтыми только психушки были. А во время постройки максимум известью могли побелить. Как выглядел костел после постройки, сейчас вряд ли можно установить. Но со второй половины 20 в. желтым он точно не был. Сначала стоял облезлый, с остатками побелки, затем, в 70-е годы его побелили в белый цвет. Белый цвет периодически поддерживался, иногда пилястры тонировали в светлосерый цвет.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Белый цвет - это не принципиально. Вспомните Красный костел в Минске. Белая побелка - это самое простое, что можно придумать. Если используют цветную - значит, хорошо живут. У нас в Гродно Бригитский костел был в коричневых тонах.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Я думаю все-таки выбор цвета был не за городом(т.е. городскими властями), а за костелом. Может у них там свои понятия о выборе цвета для фасада здания ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Нужна помощь. ул Saperska - она же Сапёрная ? Если это так, то где был дом № 21 ? Учитывая что госпиталь - Держинского, 17, следующий дом 19, а потом склады. В общем нашёл вот такую фотку: А вот её адрес: Давайте совместными усилиями попытаемся определить, на фоне какого здания сделано это фото. И если это здание действительно здание типографии, то его что уничтожили ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Нужна помощь. ул Saperska - она же Сапёрная ? Если это так, то где был дом № 21 ? Учитывая что госпиталь - Держинского, 17, следующий дом 19, а потом склады. В общем нашёл вот такую фотку: А вот её адрес: Давайте совместными усилиями попытаемся определить, на фоне какого здания сделано это фото. И если это здание действительно здание типографии, то его что уничтожили ? Это сегодня госпиталь под № 17. Нумерация могла поменяться в советские времена, особенно после сноса старых домов и строительства новых. Вполне возможно, что типография находилась в однои из зданий госпиталя. Если бы найти карту города 30-х годов с нумерацией домов!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Нумерация не менялась. Я посмотрел свои архивные материалы, и А. Чернякевича, а также " Памятную книжку Гродненской Губернии" за 1907 г. Госпиталь всегда был №17, даже когда улица была не Держинского, а Сапёрной. То, что это может быть на территории госпиталя - мне это тоже пришло в голову. Ведь если посмотреть карты того времени, видно, что за госпиталем не было больших зданий. да и вообще, 19 дом, был долгое время вообще последним на этой улице по нечётной стороне. И владелица его была Понкратова. У меня было ещё небольшое сомнение, а может быть поляки возвели для типографии новое здание. Но потом, внимательно ещё раз посмотрел карту, которую Вы, krossv, дали при личной встрече, и пришёл вот к какому выводу. Посмотрите, на территории госпиталя было более 10 зданий. Территория в те времена небыла огорожена( это видно с фоток того времени). Вот поляки и "прибрали" одно из зданий, стоящих на территории госпиталя, под нужды типографии. А так как для типографии нужен был отдельный адрес, и что бы её не путали с военным госпиталем, они просто дали номер 21( пустующий на Сапёрной улице). Теперь остаётся только с помощью Александра Севера уточнить эту инфу( что я сейчас и делаю), и найти это здание. Как вам такая версия ?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Это не госпиталь. Такого вида не припомню. В госпитале все здания сохранились в оригинальном или перестроенном виде, кроме второй линии построек, параллельных улице 17-го сентября, которая идет внутри госпиталя (5 зданий). Вместо них примерно на этой же линии на месте центрального из этих зданий сейчас стоит двухэтажное здание управления и клуба госпиталя.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это не госпиталь. Такого вида не припомню. В госпитале все здания сохранились в оригинальном или перестроенном виде, кроме второй линии построек, параллельных улице 17-го сентября, которая идет внутри госпиталя (5 зданий). Вместо них примерно на этой же линии на месте центрального из этих зданий сейчас стоит двухэтажное здание управления и клуба госпиталя.
Если не госпиталь, то выдвинь свою версию, где может быть Сапёрная, 21 ?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Про дом Дзержинского,19 в книге "Ад Каложы да Фартоу" написано "Пабудаваны ў 1920-1930-х гадах. У двары дома знаходзіліся нямецкія вайсковыя могілкі часоў Першай сусветнай вайны." На карте 1934 этот дом есть, он отделен линией от комплекса зданий госпиталя. К нему примыкает маленькое немецкое кладбище. А после него на карте обозначено еще одно здание, тоже небольшое и по логике номер его должен быть 21. А вот на первом фото здание на заднем плане совсем не похоже на маленькое строение. И еще. На планах я не встречал такого названия ул Saperska. Ул.Саперная - да. Но польские названия этой улицы - Pionerska, Narutowicza. Выходит после Саперной она носила название Pionerska, а в 30-х годах уже достоверно - Narutowicza. Снимок был 1923 г. Может речь идет о другой улице ?
|
|
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2009, 11:08:36 от image »
|
|
|
|
|
sembat
|
Может. Надо у поляков поинтересоваться правильным переводом. Но других "Саперских"улиц я не нашёл.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Я тоже не нашел. Перевод правильный, но это не значит что улица Саперная сразу стала Saperska. Могли сразу переименовать в Pionerska или Narutowicza. Тут нужно точно знать. Думаю эта типография еще где след оставила. Увидем скажем адрес Narutowicza,21 тогда станет ясно. Нужно просмотреть фото старых предвоенных афиш и т.п..
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Как правильно написать полное название, без сокращений "DRUKARNIA D-WA OKR. KORP. Nr III" ?
И каков правильный перевод?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Может быть, "DRUKARNIA DOWODSTWA OKREGU KORPUSU Nr III"
у меня не установлен польский, уточняю, что в слове DOWODSTWA второе O с черточкой сверху, читается как "У", а в слове OKREGU ,буква E пишется с черточкой снизу справа, читается как "эн" "Друкарня довудства окрэнгу корпусу № 3" - Типография командования округа 3-го корпуса
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
у меня книжка есть Walczące Grodno и в ней схематический план Гродно как раз перед нападением бальшавицких войск и там улица Сапэрска осталась Саперной, в вот улици Габриэля Нарутовича нет вообще.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Вот фрагмент карты Гродно 1932 г. - улица Саперная уже переименована в Нарутовича. Гадо посмотреть еще в телефонном спаравочнике Гродно за начало 30-х.
|
|
|
|
sembat
|
Может полный текст документа после перевода чем поможет?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
В телефонном справочнике за 1931/1932 г. (издан в 1931) улица называется Пионерска, а госпиталь - казармы Понятовского. Кстати, адрес Пионерска, 21 - казармы Понятовского. Например:
461 - Швадрон запасовы 3 п. Шволезерув, Пионерска 21, кошары Понятовскего. 461 - Третий батальон телеграфичны, Пионерска, кошары Понятовскего. (номер дома не указан, но раз телефон тот же - значит, адрес тот же). Там же, на Пионерской - Дом Жолнежа (солдатский клуб) - сейчас городской дом культуры. Тел. запишите, может пригодиться - 79. По этому же адресу Общество "Польский Белый Крест" (Благотворительное военное общество, по образцу дореволюционного Русского Общества Белого Креста) Друкарня была закрыта в 1930 г. Значит, до 1930 г. улица была Саперска. В 1930/31 - Пионерска. В конце 1931-начале 1932 г. улица Пионерска была переименована в Нарутовича.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Так что получается, всё же госпиталь ? Или какое-то здание на его территории. Так ?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Может быть. Сейчас часть старого госпиталя - крайняя полоска, находится на территории другой организации, вход с 17 сентября. А может быть, это - одно из разобранных зданий, или перестроенное здание, которое было на углу 17 сентября и Дзержинского
Добавлено: 21 Июнь 2009, 11:56:58 Может быть. Сейчас часть старого госпиталя - крайняя полоска, находится на территории другой организации, вход с 17 сентября. А может быть, это - одно из разобранных зданий, или перестроенное здание, которое было на углу 17 сентября и Дзержинского
|
|
|
|
|
|
|
****Олег Савоневич****
Кладоискатели
привезу аллегро viber +48736347887
|
Где именно Жером в 1812 перправлялся через Неман под Гродно ?
есть большое подозрение что на участке Бережаны - Грандичи
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2009, 11:41:41 от terrorist »
|
|
|
|
|
sembat
|
Где именно Жером в 1812 перправлялся через Неман под Гродно ?
есть большое подозрение что на участке Бережаны - Грандичи
Может это. Цитата: "... Произведя смотр войскам, он приказал, чтобы под вечер следующего дня три моста были перекинуты через реку, возле деревни Понемунь." http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Segur/Segur_1.htm Хотя Понемуней, судя по всему, было много.
|
|
|
|
|
|
|
|