кот Шрёдингера
|
Или Счастного
В случае ул. Счастного башня была бы видна прямо по курсу, а не левее.
|
|
|
|
sembat
|
Куда вела эта дорога? Думаю к старому кирпичному заводу.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
ятвяг
|
Куда вела эта дорога? Думаю к старому кирпичному заводу. Наступившая распутица и к заводу не добраться. Земля вокруг - глина. Поэтому и мостили дорогу камнем. Распутица она такая ( слог, стиль DVL) К слову сказать, Распутица остановила немцев в 1941 под Москвой. А историки говорят, что Мороз. Ну, какие историки, такая и История. Добавлено: 04 Январь 2025, 08:58:58
Кирпичный завод Князя самый большой в Гродно. Самый известный. Все дороги вели к нему. После пожара 1885 года кирпичом с этого завода построили Новый Гродно. 1885 год это рождение города. Рейстайлинг города. Смена стиля. Апгрейд. Город становиться лучшей версией себя. Это вам любой скажет. Где Любой? Где DVL? На пересечении современных Дзержинского , Брикеля, Дубко, Пушкина были огромные залежи Жёлтой глины. Сделанный кирпич из такой глины имеет жёлтый цвет. Жёлтый Гродно. Этот кирпич лучший. Он и теперь, с разборки, даст фору современному, новому. Но на смену кирпичу пришли силикатные блоки , да и глина кончилась. Тогда на месте завода построили Купаловское общежитие и благодарные потомки установили памятник Князю. За трудовые заслуги. За вклад в строительство города.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Январь 2025, 08:58:58 от ятвяг »
|
|
|
|
|
Мастер-строитель
Новенький
Offline Предупреждения:
|
Куда вела эта дорога? В конце 60-х там ещё стояли заброшенные небольшие склады кирпичного завода.
|
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
Кто-нибудь помнит, в каком году исчезла эта скульптурная композиция около стадиона? И зачем её убрали? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В 1994 году стадион "Красное знамя" стал стадионом "Неман" Как написал Виктор Саяпин, ушёл СССР, ушла и эпоха скульптур. Думаю в начале 90-х её и убрали
|
|
|
|
|
|
|
..::ROMMAR::..
|
она долго стояла снесли ее как-то незаметно, думаю что в середине 90х
|
|
|
|
|
|
|
Макар70
|
Примерно в 2020 разбитая на части ушла в чермет (разбита была ещё раньше).
|
|
|
|
|
|
|
|
Макар70
|
На даче, кто то сохранил но ... Восстановить разбитую чугунную многоэлементную 750-800 килограммовую, чугунную не так просто .
|
|
|
|
|
|
|
..::ROMMAR::..
|
На даче, кто то сохранил но ... Восстановить разбитую чугунную многоэлементную 750-800 килограммовую, чугунную не так просто . Вопрос зачем ее вобще трогали. стояла себе скульптура, пусть бы и дальше стояла..
|
|
|
|
|
|
|
Макар70
|
Как сказал один уважаемый всеми нами человек.. Ушёл СССР.. Ушла эпоха памятников
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Il est foutu le temp des cathédrales...
|
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
Не могу понять, где сделан этот снимок. Как будто около универмага, но что-то не сходится... 1973-й год. 
|
|
« Последнее редактирование: 01 Май 2025, 23:00:13 от V.I.T.A.L. »
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Не могу понять, где сделан этот снимок. Как будто около универмага, но что-то не сходится... 1973-й год.  А что не сходится? Фон? Так в 1979 году фон поменяется, когда достроят новый корпус универмага.
|
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
А что не сходится? Фон? Так в 1979 году фон поменяется, когда достроят новый корпус универмага. Это понятно. Смутило здание с окнами на заднем фоне.
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
О, эта тетка пирожки во 2-й школе продавала.
|
|
|
|
|
|
|
Макар70
|
Фото, с военно исторического форума, пишут начало войны,не опоздноно . Лично мне напоминает место между двумя нашими храмами...(Уже не существуещими).
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Походу, да был
|
|
|
|
War TO Thunder c
Новенький
|
sembat есть жетон такой, правда не Гродно, а Волковыск, написано Kreis Wolkowysk 1942, на обратной стороне номер и такса нарисована, не знаю как фото отправлять так бы отправил
|
|
|
|
|
|
|
Efrem
Молодой Гродненец
|
Друзья. подскажите. пожалуйста. кто знает историю домов в частном секторе на Пушкина от17 сентября до Островского Когда они были построены. может фото старые есть. вообщем любая информация интересна. что там раньше было и тд
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Друзья. подскажите. пожалуйста. кто знает историю домов в частном секторе на Пушкина от17 сентября до Островского Когда они были построены. может фото старые есть. вообщем любая информация интересна. что там раньше было и тд
Сейчас глянул по книгам о Гродно. Только у Андрея Чернякевича есть упоминание. Больше нигде не нашел Цитата:"...Пройдя по Белинского, мы снова попадаем на улицу 17-го сентября, но это уже совсем другая улица! В отличие от той её части, которая соседствует со Станиславово, и где начиналось наше путешествие, эта имела своё собственное, громкое имя – улица Пушкина! Правда, уже позже, она его едва не лишилась: не случайно газета “Nowy dziennik kresowy” в 1930 году поместила за метку одной из читательниц, которая спрашивала, когда же “наконец”, будет изменено название улицы, которая носит имя “чужой для нас знаменитости”. Жили на Пушкинской люди разных национальностей и занятий: в доме по сегодняшнему адресу 17-го сентября № 8 размещалась пекарня Любего. 17-го сентября № 13 построил директор единственной в 1920-е годы в Гродно белорусской школы Владимир Федорук – человек необычайно активный на общественном поприще. За свою жизнь он состоял членом более десятка различных белорусских организаций, в том числе – Гродненского отделения Белорусского института хозяйства и культуры, так называемого Бигика. Согласно А. Цихуну, в 1939 году бывший белорусский учитель был по доносу репрессирован …"
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
не знаю как фото отправлять так бы отправил "Предварительный просмотр" и там можно вставлять фото Добавлено: Вчера в 19:23:33
Не знаю было ли это фото https://www.facebook.com/photo/?fbid=2536835516679228&set=gm.4183070188596217&idorvanity=1631896067046988
Не могу понять какой берег где нынче.
Выше по течению от ж/д моста. Снято или с лодки или с правого берега с заходом в воду. Справа труба бывш. ремесленного училища
|
|
|
|
|
|
|
Efrem
Молодой Гродненец
|
Больше нигде не нашел Спасибо. Получается вообще нет никакой информации. Печально, конечно.
|
|
|
|
|
|
|
|