Сашин
|
А этот дом где? судя по тропинке на переднем плане, там нет подъезда, но скорей всего есть арка брежневки вроде бы меньше 6 подъездов не строились, на фото видно только 4 Добавлено: 15 Февраль 2014, 23:19:28
Остаётся Врублевского и Домбровского
|
|
|
|
Срочный ремонт компьютера
|
|
|
sembat
|
Можно индефицировать место?  Что бы быть точно уверенным, что это Гродно.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
11-й военный городок (Вятские казармы), казарма нестроевой команды
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
11-й военный городок (Вятские казармы), казарма нестроевой команды
Спасибо. А балюстрада осталась?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Баллюстрады уже нет, там теперь уровень земли поднялся и нет такого перепада, вернее, он есть, но уже чуть дальше от здания.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А современное фото в личку можно? (если есть)
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Будучи в Польше несколько раз видел следы прямых попаданий 88мм снарядов в наблюдательные купола на польском УР, в некоторых даже взрыватели и носок до сих пор торчат, оно и понятно, вязкость металла при высокой температуре позволяла им там оставаться и даже завариваться. Не один раз встречал ядра которые торчат в стенах различных сооружений. Самое большое пожалуй в Таллине. Сегодня был под Поставами, в Кимаи, там костел 1609 г. в нем 4 ядра с разных сторон, на разных высотах, вероятно еще со времен РП войны 1654 г. Суть вопроса, металлические ядра могли застрять в кирпичных стенах, но эти ядра все каменные. К сожалению весь храм покрыт штукатуркой и не видно, они вмонтированы в стену вручную или все-таки остались после удара. Никто не встречал информации насколько реально каменное ядро могло удержаться в стене при ударе? Ведь оно летит медленнее чугунного-в силу ряда причин-размера, веса, поверхности и т.д. , и следовательно сила удара меньше, площадь больше.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Что на фото?  Мне кажется идут какие-то раскопки? Может, скажем, Фары Витовта? Подписали как форты Гродненской крепости. Но у меня закрались сильные сомнения...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Очень плохо видно. Может быть, это возле Коробчиц позиция ПВО? Там было много камней и кирпича, и посередине из них выложено возвышение для орудия?
|
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
Сегодня был в гостях у пожилых родственников,помнят как родители водили их гулять в РУМЛЁВО через Красный(румлёвский)мост(до 1946 жили на ул.Совхозной.Но год и причину его разрушения не помнят.Может подскажите? и год постройки?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня был в гостях у пожилых родственников,помнят как родители водили их гулять в РУМЛЁВО через Красный(румлёвский)мост(до 1946 жили на ул.Совхозной.Но год и причину его разрушения не помнят.Может подскажите? и год постройки?
24 марта 1932 года состоялось торжественное открытие и освещение нового автодорожного моста в Румлёво. Строительство началось весной 1931 года. А разрушили его, как я понял, в 1941 году, с началом ВОВ.
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Если бы его разрушили в 1941, то двумя годами раньше по нему в Гродно вошли бы части Красной армии. А так, советские солдаты форсировали Неман в раене католического кладбища...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Мост могли разбомбить или повредить немцы в ходе авиабомбардировок 3 сентября и в последующие дни 1939 года. Очевидцы рассказывали мне о бомбардировках немцами мостов и военных складов
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот фото, которое шло в комплекте с другими немецкими 1941 года:  После захвата Гродно немцы фоткали всё вокруг. Попал и мост в Румлёво. А теперь пусть спецы скажут его взорвали при отступлении или пострадал при авианалёте?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
А он был деревяннй или металл? по обилию балок и по тому как он рухнул-похоже чтот конструкция была жесткая, значит не деревянный. Но уж как то странно выглядят "быки", как будто в процессе стоиительства.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Я думаю деревянный, а пролёты, как мне кажется, металл. Можно попытаться самим посмотреть и понять:  Добавлено: 25 Февраль 2014, 17:10:48
Ещё я думаю, он не раз страдал от весеннего ледохода. Возможно не раз ремонтировали, особенно страдали "быки", явно обшитые деревом. Вспомните сколько раз сносило деревянный мост, пока не восстановили Старый мост. 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
На фото явно видно что он из дерева, но вот верхняя часть, там где полотно как будто из металла. Хотя думаю при массе металла его вряд ли бы опирали на дерево.
Деревянные мосты обычно сжигали, а не взрывали. Но следов пожара никаких не видно.
Предположу, что 18-19 сентября его могли сами поляки разрушить, т.к. сил удерживать два предмостных укрепления у них не было. А к 41 г. не востанавливали мост, а временно оставили пантоны для войск в Солах. Вполне хватало и целого моста в центре города.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Что-то я сомневаюсь, что руины моста могли почти два года вот так пролежать на реке и ледоход их не снес, и крестьяне не разобрали на доски и дрова. А что на снимках с воздуха?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А что на снимках с воздуха?
Снимков с воздуха того района нет. Кроме этих трёх фоток больше информации просто нет. Приходится самим додумываться. Что-то я сомневаюсь, что руины моста могли почти два года вот так пролежать на реке и ледоход их не снес, и крестьяне не разобрали на доски и дрова. Я то же сомневаюсь. Хотя думаю при массе металла его вряд ли бы опирали на дерево. Опирали, и ещё более массивные конструкции, скажем ж/д мост:  Конечно, в этой деревянной конструкции опор ж/д моста не обошлось без металлических швеллеров, но всё равно величие конструкции для начала 20 века впечатляет! 
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
и всё же в 1939 г. его явно не было (уничтожили немцы или поляки). значит его восстановили. и в 1941г. снова взорвали. правда я ничего не слышал о третьем мосту в 1941г. 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Вот еще инфа, может пригодиться. Утром 22 июня немцы отбомбились по румлевским лагерям 85-й стрелковой дивизии, но части и подразделения уже заняли назначенный рубеж, и лагеря были пустыми. Соответственно, могли разбомбить и мост... Здесь 50 на 50: могли разбомбить, но, по логике, им незачем это было делать, так как собирались наступать, и важнее было не разбомбить, а захватить. Если не немцы, значит, свои взорвали в ночь на 23 июня. В воспоминаниях командира 85-й сд Бондовского было, что именно саперам 85-й сд поручили подрыв мостов, соответственно, свой мост они тоже того... Старый мост также неумело подрывали - закладывали взрывчатку не под быки, а под пролеты. В данном случае быки также целы, пролеты попадали. Видимо, было очень мало времени, людей мало, и опыта еще не было, а мостов много. Приказ был не спалить, а именно подорвать 
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2014, 22:57:06 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
sembat
|
и всё же в 1939 г. его явно не было (уничтожили немцы или поляки). Могла и природа постараться. Тот же ледоход. А может его восстанавливать приходилось после каждого ледохода... Разгадка всего этого ещё лежит в архивах. Ещё пару лет назад у нас и сведений про этот мост не было, не говоря уж об фотографиях. Надо ещё раз почитать В. Саяпина "История Гродно на страницах газет. 1913-1941 годы", может что и промелькнёт про этот мост.
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
Спасибо СЕМБАТу за дату постройки Красного моста,а также остальным откликнувшимся.С предположениями согласен.Все воспоминания моих родственников(на Новой Колонии проживало более 20 человек) о прогулках по мосту оканчиваются примерно 39-годом,но в событиях 20-22сентября ,мост не упоминается.Пару лет назад И.Трусову задал вопрос,почему в его книге о гродненских мостах нет упоминания о Красном мосте,он сослался,что на тот момент не было архивных документов на которые можно опираться в факте его существования.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Если это Гродно, то где? 
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
насколько я понял, это не гродно. по-моему, это ковно
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
насколько я понял, это не гродно. по-моему, это ковно
Похоже да: 
|
|
|
|
|
|
|
aleks_0000
|
Cегодня проходил по ул Братской Много однотипных домов
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Cегодня проходил по ул Братской Много однотипных домов А вопрос какой? Почему? Ответ можно найти всё в той же книге " Біяграфія гарадзенскіх вуліц. Ад Фартоў да Каложы" ( которая должна стать настольной, для всех, влюблённых в историю Гродно ! ) "Брацкая // Bratnia – Узнікла ў 1936 г. Гісторыя ўзнікнення вуліцы, таксама як і вуліцы Перамоганоснай, звязана з будаўніцтвам «Рабочага квартала» («Osiedla Robotniczego»). Яшчэ ў пачатку 1930-х гг. у горадзе жыло даволі шмат сем’яў бяздомных рабочых, некалькі дзесяткаў якіх жыло ў зямлянках на т.зв. Слімаку (вуліцы ад пераезда пад чыгуначным мастом да могілак па вул. Антонава). У 1932 г. магістрат праявіў ініцыятыву ў справе набыцця гэтым сем’ям дзялянак для невялікіх агародаў. Урэшце было вырашана прызначыць для будаўніцтва дамоў для бяздомных 11,6 га тэрыторыі, паміж скідзельскім трактам і шашой на Ліду, атрыманыя ад маёнткаў “Станіславоў” і “Друцк”. Планавалася выкарыстаць 74 пляцы. Пасля банкаўскіх крэдытаў вясной 1936 г. пачалося будаўніцтва 41 дома, якое было скончана пад восень гэтага года (паводле падлікаў аўтараў артыкула было пабудавана 42 дамкі). Раён атрымаў назву “Osiedle Robotnicze” (Рабочы мікрараён ці квартал). Першая чарга будынкаў была пабудавана па аднаму боку вул. Перамоганоснай (у тыя часы яна называлася Zwycięska і некаторыя мясцовыя жыхары кажуць, што будаўніцтва гэтых дамоў вялося ў 1935 г., хаця гэта мабыць не адпавядае рэчаіснасці). Гэта былі дамы, павернутыя фасадам да гэтай вуліцы пад нумарамі №№24/26, №№20/22, №№16/18, №№12/14, №№8/10, №№4/6. Іх можна аднесці да першага тыпу пабудоў Рабочага квартала. Будавалася цагляная сценка брандмаўэра, а да яе прыбудоўваліся два дамы, дахі якіх спускаліся ў бакі ад цаглянай сцяны. Дом меў адзін вялікі пакой і кухню (па аднаму пакою маюць і дамы іншых тыпаў у Рабочым квартале). Далей была забудавана вул. Брацкая і частка сучаснай вул. Белуша. Будынкі, павернутыя фасадам да вул. Белуша, а таксама дамы ў пачатку і напрыканцы вул. Брацкай складалі другі тып пабудоў: яны таксама мелі пасярэдзіне брандмаўэр, але схіл даху ішоў не ўбакі, а назад. Гэта будынкі па вул. Белуша №34 і вул. Перамоганосная №2, вул. Белуша №32 і вул. Брацкая №1, вул. Белуша №26 і вул. Брацкая №2, а таксама па вул. Брацкай №№4/6, 3/5, 24/26, 23/25. Трэці тып будынкаў складаюць забудову ў глыбіні вуліцы Брацкай. Гэта «адзінарныя» дамкі з адхіленым назад дахам (вул. Брацкая №8, 10, 12 , 14, 16, 18, 20, 22, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21). Дамкі мелі вельмі прыстойны і выгляд і, трэба меркаваць, былі цудоўнай знаходкай для тагачасных бяздомных гарадзенцаў. Кожны дом каштаваў 5 тыс. злотых, аднак выплата яго коштаў расцягвалася на трыццаць год. Цікавы выгляд дамоў (форма вокнаў і даху прыдае ім выразныя рысы стылю канструктывізму), цэльная задума планіроўкі квартала, невялічкія агароды надавалі раёну непаўторны каларыт. Фактычна «Рабочы квартал» з’яляўся першым «спальным раёнам» горада."
|
|
|
|
|
|
|
|
|