М-О-Н-А-Х
Молодой Гродненец
|
 [/URL][/img]Уважаемые краеведы!Это герб Гродно?Если-да,то нельзя ли узнать об этом более подробно. Добавлено: 26 Январь 2014, 19:14:34
[img http:// ][/img]
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
М-О-Н-А-Х
Молодой Гродненец
|
Этот герб изображен на гравюрах 16 века с видами города
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Этот герб изображен на гравюрах 16 века с видами города
Да, я видел. И в то же время:" С упразднением в 1413 г. княжеств, Гродно стало поветовым (уездным) городом Трокского воеводства. В 1391 г. городу было даровано неполное, а в 1496 — полное магдебургское право. Город обзаводится магистратурой, а в 1540 своим гербом — изображением оленя с золотым крестом между рогами, перепрыгивающего через ограду («Олень св. Губерта»).А гравюры М.Цюндта датирована 1568г. Странно всё это... Добавлено: 27 Январь 2014, 00:28:52
Кстати на самой гравюре герб немного не такой:  Цитата: "Побач, у цэнтры, мы бачым герб, які падтрымліваюць лятучыя анёлы. Але гэта не гарадскі герб, а цэлая калекцыя гербоў: Каралеўства Польскага (арол), ВКЛ ("Пагоня"), г. Навагрудка (святы Гаврыіл з вагаю і мячом), Боны Сфорцы (змяя). "
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Еще герб Жмуди - медведь (означает, что Гродно входил в Трокское воеводство), и что-то означает герб с крестом, возможно, герб Волыни. Логика в этом составном гербе есть, он говорит, что Гродно принадлежало королю Польскому и Великому князю литовскому (город входил в экономию, принадлежащую лично королю), герб Боны Сфорцы - т.к. она выкупила город у Радзивилла и была его патронкой (на вышеприведенной открытке на его месте - уже другой герб патрона), герб с медведем - город входил в Трокское воеводство. Герб Новогрудка - это, скорее всего, древний герб всей Черной Руси, столицей которой был когда-то Гродно. Осталось уточнить о гербе с крестом - на майестатной печати Витовта был такой-же, обозначал герб Волыни. Дело в том, что Гродно и земли Понемонья какое-то время входили в Волынское княжество, и отдельные города Гродненщины вошли в ВКЛ в результате договоров и политических браков во время борьбы за Понеманье 1240-1290-х гг. Первая гродненская князей Всеволодовичей также происходила из Волыни. Вопрос также с цветом креста. На раскрашенной гравюре Адельгаузера-Цюндта крест белый, а фон красный, а герб Трок - на белом фоне, на открытке выше - наоборот, крест красный на белом, а герб с медведем - на красном. Я обратил внимание, что на гербе есть косая штриховка. По книге Титова "Геральдика Беларуси она означает, что фон черный (в белорусской геральдике) или зеленый (в европейской геральдике). Герб Волыни белый на красном фоне, как и на раскрашенной гравюре Цюндта. Вот такие дела. Мое мнение - этот составной герб был первым, раньше Святого Губерта, и обозначал политико-административное положение и всю историю города за предшествующие 400 лет.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Январь 2014, 09:05:57 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Магчыма, ен, як раз, і азначае Гародню?
|
|
|
|
|
|
|
DanOrlow
|
Здравствуйте уважаемые краеведы. Попал мне в руки старый пивной кран, предположительно довоенный. на нём надпись BR.WELLER GRODNO Бровар Веллер, это производитель пива или пивная? И где сиё заведение находилось у нас в гродно? Буду благодарен за ответ.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Буду благодарен за ответ. ответил в личку
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
А нам тоже интересно! 
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
29td
|
У братьев Веллеров был заводик сельтерской воды "Прима" и лимонадов, пивоварни у них не было, но разливное пиво они продавали 
|
|
|
|
|
|
|
М-О-Н-А-Х
Молодой Гродненец
|
Имею бутылку из зеленого стекла,на которой по контуру у донышка хорошо видна надпись-HERONIM HELLER GRODNO
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Веллер Бен’ямін // Weller Benjamin ( каля 1885 - ? ) – Прамысловец. Кандыдат на выбарах у Гарадскую Раду ў 1939 г. ад спіса Паалей-Цыён, прафесійныя саюзы і рамеслянікі (Poale-Sjon, Związki Zawodowe i Rzemieślnicy). Жыў па вул. Мясная, 15
|
|
|
|
|
|
|
DanOrlow
|
29td, Jendrus , спасибо за ответ. а не скажете где в Гродно находился завод братьев Веллер?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Переведите кто: Prac. Prak. wojsk O. gen (?) - Grodno 1920 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Работнки польского военного отдела Ген.  скорее там другое сокращение, вероятно из терминов территориального управления. типа аналога исполкома. скорее всего страна еще была в состоянии войны с большевиками.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
29td
|
я бы сказал - участники военной практики генерального округа Гродно
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Из того, что я вижу, это явно не Гродно? 
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
думаю, Слоним. там был 80-й полк
|
|
|
|
|
|
|
STURMMANN
|
подскажите, что было в здании крестьянского поземельного банка при поляках... Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
подскажите, что было в здании крестьянского поземельного банка при поляках... Спасибо!
"...Кaмандaванне aкругi корпуса ДОК ІІІ, у 1926 г. – спартовны клуб «Grodno». У 1937 г. – гарнізоннае афіцэрскае казіно. "
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вроде всё подписано, но не пойму откуда снято: 1974 год. 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Вчера слышал по радио, что в Польше издали набор открыток по фотографиям 80 ПП в Слониме. никто не видел его еще?
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
ole4460
Молодой Гродненец
|
Вроде всё подписано, но не пойму откуда снято: 1974 год.  Болдина где-то возле бани
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Точно. Это Болдина, а вдали дома по Домбровского и БЛК. Видимо было ещё одно фото, и подпись была сразу на два фото. Спасибо. Добавлено: 14 Февраль 2014, 22:02:51
А этот дом где? 
|
|
|
|
|
|
|
skywalker68
Гродненец
|
Рискну предположить - Врублевского 72 или 78 снимок в сторону дома 60
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Типичные брежневки. БЛК, Врублевского, Домбровского. На БЛК - точно нет. Я там прожил 10 лет. Остаётся Врублевского и Домбровского. Надо выезжать на место. Есть ещё Суворова, несколько домов, и там надо проверить... Добавлено: 15 Февраль 2014, 08:02:47
А это кто размещал и где это? 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Типичные брежневки. БЛК, Врублевского, Домбровского. На БЛК - точно нет. Я там прожил 10 лет. Остаётся Врублевского и Домбровского. Надо выезжать на место. Есть ещё Суворова, несколько домов, и там надо проверить... Добавлено: 15 Февраль 2014, 07:02:47
А это кто размещал и где это?  Кто размещал - не помню. На фото бывший речной вокзал, до войны гребной клуб "Гродно", сегодня корчма на набережной.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|