Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Сентябрь 2025, 03:05:27
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Вопрос-ответ на темы истории

Страниц  : 1 ... 52 53 55 56 ... 139 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос-ответ на темы истории  (Прочитано 443720 раз)
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1590 : 11 Июль 2013, 16:19:14 »

Очень интересно узнать. Что известно о здании по ул. Замковая, 11?
Замкавая № 11 — Дом калежскага саветніка Івана Лукіча Харчанкі ( на 1928 – Аляксандра Харчанкі ). Да канца XVIII ст. участак належаў юрыдыцы Масальскіх. У 1865 г. участкам валодала Лейка Балгарская, паміж валоданнямі якой і палацам Масальскіх была вузкая, не больш сажані вуліца (Замкавы тупік). Падчас пажара 1899 г. дом згарэў. Сучасны дом пабудаваны прыкладна ў 1910-1911 гг. (І Харчанка валодаў нейкім будынкам на гэтым месцы ўжо ў 1907 г.). Эклектыка. Ягоны колішні гаспадар І. Харчанка меў звычку пісаць вялікую колькасць скаргаў па самых розных прычынах, так што мог бы паспрачацца за званне аднаго з самых скандальных жыхароў Гродна. Уладальнік дома апошнія гады жыцця сур’ёзна хварэў і меў фінансавыя клопаты, таму дэкараванне дома ляпнінай не завершылася да смерці ўладальніка ў лістападзе 1913 г. і так ніколі не было скончана. Тое самае можна сказаць і пра дом №9, ляпніна на якім хутчэй за ўсё павінна была паўтараць аздабленне дамоў №9 і №11. Да 1958 – 1960 гг. да дома Івана Харчанкі прымыкаў флігель, пабудаваны каля 1875 г., які выходзіў на вуліцу Замкавы тупік. Пасля яго зноса межы ўчастка моцна размыліся, фактычна знікла вуліца Замкавы тупік. Існуе праект аднаўлення дадзенага флігеля з выхадам на вуліцу Вялікая Траецкая. На 1910 г. тут працавала агенства Беластоцкага таварыства взаімнага страхавання ад агня. У верасні 1944 г. рашэннем выканкама Гарсавета ўвесь будынак быў перададзены  педвучылішчу."

А вообще купите книгу "Біяграфія гарадзенскіх вуліц. Ад Фартоў да Каложы" http://www.livelib.ru/book/1000596755 , из которой и взята цитата.

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
mainecoon
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1591 : 11 Июль 2013, 16:54:50 »

sembat, спасибо. В ближайшее время обязательно постараюсь купить эту книгу.
И ещё один вопрос. Известно, что в Гродно бывал Эйзенхауэр. Зачем он сюда приезжал? Есть ли фотографии, сделанные во время его визита?

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1592 : 11 Июль 2013, 18:21:09 »

Известно, что в Гродно бывал Эйзенхауэр. Зачем он сюда приезжал?
В той же книге:
"Гараднічанская № 20 — Дом Паплаўскага. Гатэль «Раяль». Год пабудовы — 1904 і 1911. Стыльны прыклад эклектыкі з элементамі стылю мадэрн (балконы, рашотка лесвіцы). На месцы гэтага будынка ў 1680 г. размяшчаўся гарадскі пляц пана Ярашэвіча, на якім была пякарня і гумно. Цягам XVIII ст. пляц належаў да юрыдыкі Сангушкаў з драўляным палацам і канюшнямі (сам палац размяшчаўся бліжэй да вуліцы Сацыялістычнай). Цягам ХІХ ст. на месцы валоданняў Сангушак стаяў фактычна пусты пляц. Хутчэй за ўсё пасля пажара 1885 г. быў адтрасіраваны ўчастак вуліцы Палявой (сучасная Карбышава), які злучаў вул. Гараднічанскую з Паштовай (Сацыялістычнай). У 1886 г. на дадзеным месцы стаяў каменны аднапвярховы дом, які належаў жонцы палкоўніка Макраніцкай Браніславе Паўлаўне. Яна валодала домам і ў 1910 г., у той час ў дома быў дабудаваны другі драўляны паверх і аднавярховы каменны флігель з боку вуліцы Палявой-Карбышава. Каля 1911 г. дом і ўчастак быў выкуплены купцом Войцехам Сцяпанавічам Паплаўскім. Той зруйнаваў каменны аднапавярховы дом і пабудаваў двухпавярховы дом з элементамі стылю мадэрн. Балконы былі выкананы ў майстэрні Качаноў. У 1914 г. участак каштаваў 100 тыс. рублёў.
У будынку размяшчаўся гатэль «Раяль». У гатэлі спыняліся кайзер Вільгельм II і маёр Д. Эйзенхауэр — будычы амерыканскі прэзідэнт, сябры ўрада БНР А. Цвікевіч, А. Галавінскі і авантурыст А. Бахановіч. У канцы 1920 г. ў «Раялі» Гродзенская грамада беларускай моладзі прэзентавала гледачам спектаклі «Мядведзь» ды «Міхалка».
Прыкладна з 1926 г. у флігелі функцыянаваў рэстаран Іберскага (з боку вуліцы Напалеонскай-Карбышава). У часы вайны ў будынку размяшчалася нямецкае афіцэрскае казіно. Моцна закрануты перабудовамі ў савецкі час (пад рэстаран “Гродна”-“Беласток”). "

Был он был в амариканской военной миссии.

Добавлено: 11 Июль 2013, 18:22:53
Есть ли фотографии, сделанные во время его визита?
Фоток не видел. Да и кто будет фоткать военного майора. Ведь никто не знал кем он станет в будущем...

mainecoon
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1593 : 11 Июль 2013, 19:21:21 »

sembat, большое спасибо за интересную информацию!

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1594 : 15 Июль 2013, 19:55:47 »

Напомните где это?

krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1595 : 15 Июль 2013, 21:39:49 »

Напомните где это?

Между этими домами по ул. Буденного сейчас каждый день длинная очередь.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1596 : 15 Июль 2013, 22:18:35 »

Вроде очень похоже, но боковые окна как-то не на той высоте...

Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1597 : 16 Июль 2013, 00:59:59 »

может Буденного, но ближе к педучилищу ?
krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1598 : 16 Июль 2013, 06:58:22 »

Вроде очень похоже, но боковые окна как-то не на той высоте...

Серое убогое здание на фото справа реконструровали в 60-е годы и надстроили еще один этаж. Здание слева от входа в консульство было служебно-бытовым зданием Гродненской ТЭЦ-1. Уже в 80-е годы его реконструировали под общежитие. Фасад дома изменен.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1599 : 16 Июль 2013, 07:16:58 »

Всё ясно. Раз несколько ремонтов и реконструкций - значит вообще узнать тяжело. Здесь же сохранилось нормально.

*LEN@
Гость
« Ответ #1600 : 23 Август 2013, 01:32:34 »

Расскажите,пожалуйста'кто знает про деревню Большая Ольшанка.Слышала,что деревня раньше была немного дальше,что старая деревня полностью сгорела?Что было раньше на месте микр-на Ольшанка,пос.Фабричного?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1601 : 23 Август 2013, 07:24:33 »

Расскажите,пожалуйста'кто знает про деревню Большая Ольшанка.Слышала,что деревня раньше была немного дальше,что старая деревня полностью сгорела?Что было раньше на месте микр-на Ольшанка,пос.Фабричного?
На карте 1912 года Большая Ольшанка на своём месте, как впрочем и Малая. На месте Фабричного - поле. На сколько я знаю, первые кирпичные дома( как мы их называем бараки), появились там в послевоенное время. Их построили для лётчиков аэродрома Каролино.Эти несколько кирпичных бараков до сих пор стоят в леске Фабричного, и в них  живут люди. В начале 60-х начали строить птицефабрику. А так как её разместили за городом, то для работников начали строить рядом жилые дома. В каком точно году это произошло не скажу, но 60-70-е. История птицефабрики есть здесь: http://ptica.by/KPSUP.htm  Так появился Фабричный. Кстати где-то в моём архиве есть немецкое фото ПМВ, на котором написано, что это Ольшанка. Но индефицировать его тяжело.

Добавлено: 23 Август 2013, 07:26:53
Ещё вспомнил. Где-то мелькала информация, что на месте Фабричного в 1944 году был построен аэродром "подскока" для наступающей Красной армии. Но такие временные аэродромы строились очень часто во время ВОВ.

*LEN@
Гость
« Ответ #1602 : 23 Август 2013, 09:34:00 »

На карте 1912 года Большая Ольшанка на своём месте, как впрочем и Малая. На месте Фабричного - поле. На сколько я знаю, первые кирпичные дома( как мы их называем бараки), появились там в послевоенное время. Их построили для лётчиков аэродрома Каролино.Эти несколько кирпичных бараков до сих пор стоят в леске Фабричного, и в них  живут люди. В начале 60-х начали строить птицефабрику. А так как её разместили за городом, то для работников начали строить рядом жилые дома. В каком точно году это произошло не скажу, но 60-70-е. История птицефабрики есть здесь: http://ptica.by/KPSUP.htm  Так появился Фабричный. Кстати где-то в моём архиве есть немецкое фото ПМВ, на котором написано, что это Ольшанка. Но индефицировать его тяжело.

Добавлено: 23 Август 2013, 06:26:53
Ещё вспомнил. Где-то мелькала информация, что на месте Фабричного в 1944 году был построен аэродром "подскока" для наступающей Красной армии. Но такие временные аэродромы строились очень часто во время ВОВ.
Спасибо большое! Улыбка Скажите,а до 1912 года существовали на месте деревни Ольшанка поселения?Бараки,я так понимаю,были построены в 50-х годах?Мой дедушка примерно с 50-60-х проживал там с семьей,но летчиком он не был.Еще он рассказывал,что немцы очень активно использовали дорогу,что теперь с Ольшанки,через лесок выходит на Южный рынок.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1603 : 23 Август 2013, 14:18:53 »

Могу поспрашивать знакомого. У него совсем недалеко от Фабричного был родовой хутор( в сторону Колбасино). Он мне и рассказывал много интересно, но к сожалению я много забыл.

*LEN@
Гость
« Ответ #1604 : 23 Август 2013, 15:47:43 »

Могу поспрашивать знакомого. У него совсем недалеко от Фабричного был родовой хутор( в сторону Колбасино). Он мне и рассказывал много интересно, но к сожалению я много забыл.
Спасибо,спросите,если вам не трудно :)А еще хотела спросить,кого хоронили на кладбище на территории лютеранской кирхи?И что раньше было возле Францисканского костела?Левонабережная,Транспортная,Дарвина,Гагарина,только жилая застройка?Слышала,что территория монастыря(2-я больница)до 1919 года использовалась как тюрьма для священников и монахов.Прошу прощения,если спрашиваю то о чем уже где-то писалось Обеспокоенный
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1605 : 23 Август 2013, 18:09:55 »

Есть такая интересная книга "Биография Гродненских улиц. От Фортов до Каложи". Купите, не пожалеете. Многие вопросы отпадут сами собой.

*LEN@
Гость
« Ответ #1606 : 23 Август 2013, 18:53:24 »

Есть такая интересная книга "Биография Гродненских улиц. От Фортов до Каложи". Купите, не пожалеете. Многие вопросы отпадут сами собой.
Я давно хочу ее купить,не подскажете где она есть?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1607 : 23 Август 2013, 19:10:57 »

Я давно хочу ее купить,не подскажете где она есть?

Не знаю. Я покупал на презентации. Хотя нет, знаю. К. Маркса,11. Во дворе. Издательство "ЮРСАПРИНТ"

*LEN@
Гость
« Ответ #1608 : 23 Август 2013, 22:12:22 »

Не знаю. Я покупал на презентации. Хотя нет, знаю. К. Маркса,11. Во дворе. Издательство "ЮРСАПРИНТ"
Спасибо Улыбка
кот Шрёдингера
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1609 : 28 Август 2013, 13:56:14 »

Добрый день

скажите, в каком году была разобрана ЖД-дветка на мясокомбинат?  http://maps.yandex.ru/-/CVbiIIyk
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1610 : 28 Август 2013, 14:33:32 »

На карте ГУГЛ в 2003 году ветка видна. В 2005 - то же, а вот в 2007 году - её уже не видно( в месте пересечения с дорогой) Значит в этом промежутке с 2005-по 2007г.

Borman_1989
бери от жизни всё пока молод
Гродненец
**

кажется, тут уже всё сделано

Просмотр профиля Email
« Ответ #1611 : 30 Август 2013, 17:21:12 »

имеется ли какая либо информация о доме № 18 по улице Кирова ? заранее благодарю

И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1612 : 30 Август 2013, 18:11:26 »

имеется ли какая либо информация о доме № 18 по улице Кирова ? заранее благодарю
Кірава № 18 — Дом Ліўшыца, дом Р. Суральскага (магчыма). Год пабудовы — 1884. Цудам захаваўся пасля пажару 1885 г. Двухпавярховы, атынкаваны, на высокім цокалі цагляны дом, дэкаратыўная аздоба якога сканцэнтравана на парадных фасадах будынка. Карніз і дэкарацыйныя межпавярховы і падваконныя поясы прафіляваны. Вокны другога паверха ўпрыгожаны падваконнымі цаглянымі ліштвамі. Па цэнтру літы чугунны балкон.  Будынак моцна страціў пры капітальным рамонце. Будынак – прыклад “эклектыкі” ў ансамблі. Магчыма, у 1928 г. тут працавала фірма Бекрэ і К.
Кірава № 18 а — Дом Ганёндзскага. Год пабудовы — 1890. Тыповы флігель. У 1928 г. па адрасу вул. Лістоўскага № 20 працавала цукерня Ёзэфа Мараша.
("Біяграфія гарадзенскіх вуліц. Ад Фартоў да Каложы". Гародня-Вроцлаў. 2012.).
valentin
Молодой Гродненец
*

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1613 : 06 Сентябрь 2013, 08:51:23 »

Недавно узнал, что в конце 19 века через Гродно проезжал и останавливался здесь русский писатель Лесков.  Останавливался он в "заязде Эстерки". Подскажите, что это за здание, или на какой улице стоял этот постоялый двор? Спасибо
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1614 : 06 Сентябрь 2013, 14:48:40 »

Цитата:
"...Вчера целый день протаскался по Гродно . Гадкий городишко, хуже Чернигова, кажется. Еврей, поймавший меня за саквояж, при выходе из вагона, уложил его в свою «бричку», и таким образом обязал меня влезть туда же.
          — Куда ехать? — спросил он, проехав шагов тридцать.
          — К Эстерке. — Я еще на дороге условился с моими знакомыми остановиться вместе, а они почему-то предпочитают «заязд Эстерки».
         «Заязд Эстерки», как все еврейские заязды, грязный, холодный, с дурно прилаженными окнами и хлопающими дверьми. Двери между нумерами ничем не заклеены, и под каждою дверью большое пустое пространство. В нумере слышно все, что говорят в соседних нумерах, справа и слева. Один из моих товарищей К-ч отправился к своему отцу, для свидания с которым он приехал из Вильна, а другой занял нумер рядом со мною, в нумере с другой стороны слышны молодые женские голоса и треск от раздираемой материи: там что-то кроят.
         Извозчик еврей, похитивший меня со станции железной дороги, взыскал с меня полтинник за доставление к Эстерке. Абрам, метрдотель Эстерки, стоявший при моем расчете, освидетельствовал, что это «стоит полтинника»; ну, стоит и стоит, делать нечего. Приезжает мой товарищ, обыватель литовского края и знаток здешних людей и здешних нравов. Извозчик в два приема сносит за ним кучу вещей, которых со мной не было, и получает за это 40 грошей, т. е., 20 коп. сер."

Заязд — (польск. zajazd) постоялый двор; Эстерка — гостиница носила имя популярной героини многочисленных преданий и романов, любовницы короля Казимира III Великого (1310 — 1370) еврейского происхождения, которой, как считалось, польские евреи обязаны многими льготами и привилегиями.  http://www.russianresources.lt/archive/Vilnius/Leskov_1.html
Где это располагалось - я не знаю. Не разу не слышал этого названия.

valentin
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #1615 : 09 Сентябрь 2013, 10:10:14 »

Цитата:
"...Вчера целый день протаскался по Гродно . Гадкий городишко, хуже Чернигова, кажется. Еврей, поймавший меня за саквояж, при выходе из вагона, уложил его в свою «бричку», и таким образом обязал меня влезть туда же.
          — Куда ехать? — спросил он, проехав шагов тридцать.
          — К Эстерке. — Я еще на дороге условился с моими знакомыми остановиться вместе, а они почему-то предпочитают «заязд Эстерки».
         «Заязд Эстерки», как все еврейские заязды, грязный, холодный, с дурно прилаженными окнами и хлопающими дверьми. Двери между нумерами ничем не заклеены, и под каждою дверью большое пустое пространство. В нумере слышно все, что говорят в соседних нумерах, справа и слева. Один из моих товарищей К-ч отправился к своему отцу, для свидания с которым он приехал из Вильна, а другой занял нумер рядом со мною, в нумере с другой стороны слышны молодые женские голоса и треск от раздираемой материи: там что-то кроят.
         Извозчик еврей, похитивший меня со станции железной дороги, взыскал с меня полтинник за доставление к Эстерке. Абрам, метрдотель Эстерки, стоявший при моем расчете, освидетельствовал, что это «стоит полтинника»; ну, стоит и стоит, делать нечего. Приезжает мой товарищ, обыватель литовского края и знаток здешних людей и здешних нравов. Извозчик в два приема сносит за ним кучу вещей, которых со мной не было, и получает за это 40 грошей, т. е., 20 коп. сер." Может можно посмотреть где на старых картах? Или там не указывали постоялые дворы?

Заязд — (польск. zajazd) постоялый двор; Эстерка — гостиница носила имя популярной героини многочисленных преданий и романов, любовницы короля Казимира III Великого (1310 — 1370) еврейского происхождения, которой, как считалось, польские евреи обязаны многими льготами и привилегиями.  http://www.russianresources.lt/archive/Vilnius/Leskov_1.html
Где это располагалось - я не знаю. Не разу не слышал этого названия.
Да, именно это я и читал) Может можно посмотреть где на старых картах? Или там не указывали постоялые дворы?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1616 : 09 Сентябрь 2013, 10:57:55 »

Может можно посмотреть где на старых картах? Или там не указывали постоялые дворы?
На картах никогда не видел обозначенных постоялых дворов.
Лесков написал всё это в 1862 году. Открыл "Пямятную книжку Гродненской губернии за 1860 год":

Как видим этих постоялых дворов было довольно много. И располагаться они могли где угодно.

valentin
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #1617 : 09 Сентябрь 2013, 11:47:39 »

Может можно посмотреть где на старых картах? Или там не указывали постоялые дворы?
На картах никогда не видел обозначенных постоялых дворов.
Лесков написал всё это в 1862 году. Открыл "Пямятную книжку Гродненской губернии за 1860 год":

Как видим этих постоялых дворов было довольно много. И располагаться они могли где угодно.
Ну хорошо, а в "Біяграфія гарадзенскіх вуліц" может есть упоминание? Дом находился в центре: они пешком шли в дом Батория, в то время как с вокзала нанимали извозчика. Да, кстати, Лесков упоминает еще два отеля "Варшавский" и "Краковский". Может про них что знаете?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1618 : 09 Сентябрь 2013, 13:55:23 »

Ну хорошо, а в "Біяграфія гарадзенскіх вуліц" может есть упоминание?
Нет. Я смотрел.
Лесков упоминает еще два отеля "Варшавский" и "Краковский". Может про них что знаете?
И упомянутой выше книги:
" Пляц перад крамаю “Бирюза” - Тут стаяў зараз неіснуючы двухпавярховы цагляны будынак па адрасу вул. Ажэшкі № 44. На 1926 г. тут працаваў рэстаран Ю.Шаверскага. На 1937 г. – гатэль «Krakowski».  Пасля вайны, да канца 1945 г. – чыгуначны рэстаран пры вакзале станцыі Гродна.  У верасні 1944 г. другі паверх быў перададзены вайсковай пракуратуры Беластоцкай чугункі. У 1950 г. тут знаходзілася абласная спецпаліклініка"

Добавлено: 09 Сентябрь 2013, 14:15:07
Гостиница "Варшавская" - ул. Александровская, дом Мараша. (Памятная книжка 1915г.Совр. ул. Будённого)
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2013, 14:15:07 от sembat » Записан

***1
Гродненец
**

лора

Просмотр профиля Email
« Ответ #1619 : 14 Сентябрь 2013, 00:52:35 »

Подскажите пожалуйста какой парк в Гродно является новым, а какой старым и почему? Спасибо.

Сп Waikiki, Defacto одежда для всей семьи
http://forum.grodno.net/index.php?topic=2714933.0
ОДЕЖДА ОПТОМ ИЗ ТУРЦИИ СТОП 13.07 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
http://forum.grodno.net/index.php?topic=2589913.6090
Страниц  : 1 ... 52 53 55 56 ... 139 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?