*Синичка*
|
 |
« : 02 Май 2011, 18:51:52 » |
|
Я вот уже больше недели хожу маюсь одним большим и очень на мой взгляд серьезным вопросом.В данной ситуации в стране и при теперешних ценах и вообще уровня жизни семьи в которой есть женщины в декрете(и не только в таких семьях) надо ли от чего-то отказываться и чего-то себя и своих близких лишать.Да,я беру конечно в расчет именно мою семью и каждый день,что-то планируя или на что-то потратив деньги,я задумываюсь,а насколько нужна или важна была эта трата?Я имею ввиду питание детей( старшему в школе в неделю даю 8500,младшему сменила импортное питание на Беллакт,ттт подошел),памперсы экономить стала(они не особо дорогие у меня),продукты на семью стала дешевле брать(не бессортовую колбасу,но и не салями и балыки постоянно),младшему баночное питание думаю российское сменить на белорусское и чаще самой уже готовить,а не пачково-баночным питаться,одежду детям отдают когда родственники,когда в секонд хожу,на форуме тут покупаю.Про себя вообще молчу,планировала джинсы купить,так боюсь на рынке даже цену спрашивать.Может машину сменить?У нас Ауди 2000г,ну не покупать же что-нить за 3-5 тысяч и вкладывать в ремонты и т.п.На бензин в месяц больше ста тысяч выходит,правда сына и мужа утром сама отвожу на работу-в школу.А у кого в семье 2 машины?Мужа просто физически не могу на вторую работу отправить,он с этой весь уставший приходит.Благо живем на данный момент с мамой моей,многое что вместе покупаем.Знаю,видно наболело,но может кто-то напишет по темке стоит ли от чего-то отказываться или у нас все в шоколаде и все проблемы в голове и на 300 тысяч декретных можно при ЖЕЛАНИИ ребенка семимесячного прокормить?А как же тем,кто строиться?А отдыхать,пусть и в Беларуси тож надо...Как-то грустно все у меня  .Хотя по натуре я большая оптимистка.
|
|
|
|
|
|
|
СолнцеЯ
|
я задумываюсь,а насколько нужна или важна была эта трата вот и я все чаще об этом думаю 
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
м-да... дожились до темок с таким названием...  Добавлено: 02 Май 2011, 19:28:09
Скоро вообще придётся темки создавать, например, с таким названием: "100 и 1 способ выживания в нынешних условиях!" "Чем лучше пожертовать: хлебом или молоком?" и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
м-да... дожились до темок с таким названием...  Добавлено: 02 Май 2011, 18:28:09
Скоро вообще придётся темки создавать, например, с таким названием: "100 и 1 способ выживания в нынешних условиях!" "Чем лучше пожертовать: хлебом или молоком?" и т.д. у буржуев популярно. на сайте у русских немцев советы есть - тюбик пасты разрезать - еще на 3-4 дня хватит. воду из ванны не сливать, а ей же в туалете смывать и тп.. а тетя мужа подарила мне на свадьбу книгу "рецепты за 1 евро"..
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
у буржуев популярно. на сайте у русских немцев советы есть - тюбик пасты разрезать - еще на 3-4 дня хватит. воду из ванны не сливать, а ей же в туалете смывать и тп.. а тетя мужа подарила мне на свадьбу книгу "рецепты за 1 евро" Оооо! Так мы все ближе и ближе к Европе 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Jancka
|
у буржуев популярно. на сайте у русских немцев советы есть - тюбик пасты разрезать - еще на 3-4 дня хватит. воду из ванны не сливать, а ей же в туалете смывать и тп.. а тетя мужа подарила мне на свадьбу книгу "рецепты за 1 евро" Оооо! Так мы все ближе и ближе к Европе  ну, да, для начала научат экономить.. а вообще мрак.. 90ые 
|
|
|
|
|
|
|
*Синичка*
|
так у меня уже на кухне "НАВина-М" стоит и жидкое мыло вместо средства для посуды(маме на работе дали).Может это и крайности,но просто ноги не дошли до магазина купить.вот и пользуюсь тем,что дома есть.На днях приходила парикмахер красить и стричь меня,увидела мою краску и спрашивает,ты наверное ее уже под 40 тысяч в цену брала,а я нет,еще за 25500 купила(на 2 раза хватает- Лореаль кастинг пользуюсь)
|
|
|
|
|
|
|
*Надеждa*
|
|
|
|
|
Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие – дадут вам урок, а лучшие – подарят воспоминания. Цените каждого.
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
на сайте у русских немцев советы есть - тюбик пасты разрезать - еще на 3-4 дня хватит о! мы так делаем, когда до бижайшей поездки в РП ещё несколько дней, а паста уже не выдавливается  воду из ванны не сливать, а ей же в туалете смывать и тп.. нее... скоро будем так, как одна бабушка внучку учила (реальная ситуация, рассказывала знакомая): внучка пошла пописать в туалет, а бабушка её в след, мол, воду не спускай, я ещё пописаю и тогда смою 
|
|
|
|
|
|
|
maylily
|
Mama_L`eni, согласна с вами - тяжело сейчас жить. Но чего вы так уж пессимистично. У вас ещё не так всё плохо. Вы живёте с родителями, питаетесь, наверно вместе. А как живут многие семьи снимая жильё (а это большие деньги из своего семейного бюджета), платят коммунальные, родители живут далеко. А ведь таких много. Ведь от того, что мы сейчас поплачемся лучше не будет. Надо как-то крутится и жить дальше.
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
А как живут многие семьи снимая жильё (а это большие деньги из своего семейного бюджета) а сколько людей проживающих в своём, но в кредит...
|
|
|
|
|
|
|
*Синичка*
|
Так я и не говорю,что у меня совсем тяжелая ситуация,просто завела тему,чтоб узнать мнение,кто как теперь выкручивается и есть ли вещи,от которых реально можно обойтись.Мы тоже например могли бы пойти в общагу жить,но с учетом того,что я когда-то там жила и через это прошла и мне реально с двумя детьми помогает мама и муж хорошо с тещей уживается,туда я больше ни ногой,ттт  .Судя по начатой мной теме, семьи,живущие на съемной квартире и не имеющие возможность поменять на что-то дешевле,вынуждены тратиться на жилье,есть знакомые,которым оч хорошо родители из деревни помогают,они только одежду,обувь и продукты первой необходимости покупают.Но таких же немного.
|
|
|
|
|
|
|
maylily
|
просто завела тему,чтоб узнать мнение,кто как теперь выкручивается и есть ли вещи,от которых реально можно обойтись Как тут выкручиваться? Быстрее откажешь себе в покупке чего- либо, но ребёнку купишь всегда.
|
|
|
|
|
|
|
Блондиночка
|
я вот уже давно пытаюсь вести "семейную бухгалтерию": каждый день записывать что, за сколько купила, приход и расход денег в день. Правда так до конца, чтобы целый месяц каждый день записывать не получается, забываю, то нет времени сегодня, а завтра  и т.д. В конце мясяца подвожу итог. заметила, что когда записываю, то в магазине отслеживаю покупки, продумываю, надо или нет, а, если не записываю дома, то покупаю то, что хочется.
|
|
|
|
|
|
|
Райкина
|
Ну мы тоже немного поджались,меньше ресторанов,клубов,шмоток минимум,но по принципу не такие мы богатые чтобы дешёвые вещи покупать,в продуктах поменьше лишнего,вообщем всё немного печальней  ,чем было раньше,но мы не отчаиваемся! Единственное,что ребёнку стораемся не отказывать! 
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
на 300 тысяч декретных можно при ЖЕЛАНИИ ребенка семимесячного прокормить? ну, у меня на питание семимесячного, как щас помню, 0 в месяц уходил  Сиська то бесплатная  Так что при желании - да  Ну а если серьезно... я вижу просто с чем я раньше при тех же деньгах из магазина уходила, и с чем сейчас раньше к стандартному набору продуктов могла не грузясь взять чего нибудь вкусненького - шоколадку, тортик, дорогой сыр, семгу... А сейчас... гхм... перед тем как кусок российского обычного взять, десять раз подумаю, а не обойдемся ли мы... и самое грустное, что это не предел. Ну положим сейчас я себя могу ужать в тортиках и семге... а дальше? В йогуртах и мясе? а потом? пс. нет, президент не виноват.. он управляет как может 
|
|
|
|
|
|
|
*Синичка*
|
я вот уже давно пытаюсь вести "семейную бухгалтерию": каждый день записывать что, за сколько купила, приход и расход денег в день. Правда так до конца, чтобы целый месяц каждый день записывать не получается, забываю, то нет времени сегодня, а завтра В замешательстве и т.д. В конце мясяца подвожу итог. заметила, что когда записываю, то в магазине отслеживаю покупки, продумываю, надо или нет, а, если не записываю дома, то покупаю то, что хочется. Я это уже все проходила  .По подростковому возрасту мама рассказывала,что я была страшная транжира.деньги совсем не задерживались,она все боялась,какой хозяйкой стану.Мой первый муж был очень экономным человеком,вспоминать не хочется,скажу только,что еще тогда научилась считать и беречь и грамотно планировать семейный бюджет.Могу запросто зайти в АЛМИ,купить бутылку минеральной воды и ре вафлю и спокойно уйти и не глянув на"китайские" распродажи.Бывает,что 50 тысяч хватает на 4 дня,а есть и такое,что их за полчаса на рынке оставишь.
|
|
|
|
|
|
|
Райкина
|
Mama_L`eni,ты говоришь 50 тыс. за полчаса,я за минуту могу,поэтому чаще стораюсь ходить за покупками с мужем,он у меня УМ,ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ  за что не возьмусь,он сразу прикинет  и я как-то понимаю что мне это не надо! 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
На бензин в месяц больше ста тысяч выходит
И как у вас так получается?  Это, грубо, получается чуть больше 4 тыс пробега в год... Вопрос вообще нужна ли в таком случае машина. Добавлено: 02 Май 2011, 21:59:19
Кстати, балыки, рулеты и колбасы. Колбасу покупаем ОЧЕНЬ редко с тех пор как появился Ярик. Полендвицы делаю сама.
|
|
|
|
|
|
|
*Синичка*
|
Моя красавица кушает 92-ой,30 литров мне хватает на 250-270 км,я их наезжаю,тем более сейчас свекров на дачу возить надо.Правда вот завтра надо за город(Грандичи) за кроликом младшему съездить,так поеду автобусом или маршруткой,если дождя не будет,то и общественным транспортом доберусь.
|
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
И как у вас так получается  ? Это, грубо, получается чуть больше 4 тыс пробега в год... Вопрос вообще нужна ли в таком случае машина. ну, у нас чуть больше получается, но не на много. А все зависит от того, где кто живет и работает и от прочих факторов.  Вот мы, например, живем и работаем в одном районе, к месту работы муж пешком ходит (15 мин времени), я - дальше, но маршрут общественного транспорта ходит почти не загруженым и маршруток куча (мне до машины идти дольше, чем доехать на общественном транспорте).  Поликлиника под боком, магазины и прочее. В основном пользуемся авто только по выходным.  Кстати, балыки, рулеты и колбасы. Колбасу покупаем ОЧЕНЬ редко с тех пор как появился Ярик. Полендвицы делаю сама.
А вот тоже придерживаюсь такой же позиции, для детей - это не еда, а мы стараемся вести здоровый образ жизни 
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
Miхaлiнa
|
И как у вас так получается?  Это, грубо, получается чуть больше 4 тыс пробега в год... Вопрос вообще нужна ли в таком случае машина. а в чем прикол? у нас столько же, если не меньше машина - да, нужна, если отвечать на вопрос...
|
|
|
|
|
|
|
sapеshka
|
И как у вас так получается?Это, грубо, получается чуть больше 4 тыс пробега в год... Вопрос вообще нужна ли в таком случае машина. я эту статью расхода даже боюсь считать  я даже в неё не лезу... я вот уже давно пытаюсь вести "семейную бухгалтерию": каждый день записывать что, за сколько купила, приход и расход денег в день. Правда так до конца, чтобы целый месяц каждый день записывать не получается, забываю, то нет времени сегодня, а завтра Аналогично.  Все подсчеты аккуратненько были мах дней 10-15, потом приблизительно...а в конце сумма подгонялась по факту в кошельке  Поэтому я пока опять это дело прекратила.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
И как у вас так получается?Это, грубо, получается чуть больше 4 тыс пробега в год... Вопрос вообще нужна ли в таком случае машина. я эту статью расхода даже боюсь считать  Ага. А теперь это "боюсь" умножь на два  Я за апрель 2009 апрель 2010 года наездила 10тыс. А с апреля 2010 - 15 тыс. Причем основной пробег с ноября, когда вышла на работу. Мама Лени, ИМХО, не мое дело, но машину с таким расходом гнать из дому надо  Если стоит вопрос экономии, то лучше взять машинку поменьше, но с более экономным расходом. У меня по городу 8.5 и я считаю, что могло бы быть поменьше  Добавлено: 02 Май 2011, 22:24:05
Но вкладывать в машину для пробега в 4 тыс в ГОД 7-8 тыс и при это еще она кушает как не в себя... Ладно, молчу. Можно купить что-то попроще, при таких пробегах в более менее нормальной машине нечему ломаться.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Ага. А теперь это "боюсь" умножь на два Я за апрель 2009 апрель 2010 года наездила 10тыс. А с апреля 2010 - 15 тыс. Причем основной пробег с ноября, когда вышла на работу. ага  а теперь свой пробег умножь на 6 и получишь мое "боюсь" 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Жанна, так у Вас одна машина на всех, а у нас на две машины такой пробег - половина Вашего 
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Но вкладывать в машину для пробега в 4 тыс в ГОД 7-8 тыс и при это еще она кушает как не в себя... Ладно, молчу. Можно купить что-то попроще Валерия, стесняюсь спросить, а что значит попроще? и насколько попроще? мы брали наш универсал за 5 тыс, и я считаю что проще уже некуда. Хотя у нас пробег примерно такой, как выше написали. Мы брали не для ежедневных поездок. И что то проще и дешевле - это уже просто либо что то совсем убитое, а не "более менее нормальная машина"... Купив это попроще потом в ремонт вложишься так, что догонишь и перегонишь....
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
Но вкладывать в машину для пробега в 4 тыс в ГОД 7-8 тыс и при это еще она кушает как не в себя... Ладно, молчу. Можно купить что-то попроще, при таких пробегах в более менее нормальной машине нечему ломаться. присоединюсь к вопросу Miхaлiны, а можно по подробней для тех, кто в танке?  про кушать поняла (хотя нашу машину, это касается довольно косвенно), но про цены и какую машину и почему, тогда нужно купить и про взаимосвязь между пробегом и машиной попроще не разобралась
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
|