igor47
|
Навел справки в церкви при Антоновском кладбище. Они сказали, что на кладбище захоронения идут не по порядку, более менее учет шел в 60-х до закрытия кладбища. А тем более во время войны этим никто даже и не стал бы заниматься. Сектора на кладбище были введены в недавнее время . Так, что надо приезжать, делать чай в термосе, бутерброды и вперёд..... Моя ИМХО.Чай и бутерброды "проходил"сам в поисках захоронений на Католическом и Православном ,предварительно разбив кладбища на участки.Мне самостоятельно -не помогло,даже имея фото захоронений,а памятники в рост человека-где-то незаметно пропустил.Одно захоронение нашлось с помощью одного историка,второе- с помощью погребальной службы,оставлял знакомым фото. Моя инфа. 1.Список захоронений делает(или пыталась делать) на православном своя погребальная служба.Попробовать связаться с отцом Виктором . 2.Также с записью в комьпютер с секторами делала 2-4 года назад контора по кладбищам на пр.Космонавтов,лично видел и встречался.Встречаются ошибки. 3.В 90-е по православному полную выкипировку на какие-то гранты делала одна уже несуществующая организация.Часть материалов "уехала"за кордон,часть возможно находится ещё в сейфе.Руководителям в пункте 1 и 2 я инфу передал,чтобы они на высокостоящем уровне попробовали обратиться и найти.Не знаю как вопрос решился и пытались ли. 4.Вроде ещё кто-то занимался данным вопросом на комерческой основе. Мне ещё надо найти одно захоронение,примерно 51 года-известного гродненского мастера,вернувшегося с лагерей.Пока не знаю как,с супругой и родителями не захоронен. Если каменного памятника не ставили-99 процентов не найти.ИМХО
|
|
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2020, 16:33:05 от igor47 »
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут просматривал фотоальбом Лиходедова и наткнулся на фото знакомого кладбища. У нас уже подобное фото было. Но это немного поболее захватывает:
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
image
|
А каменную ограду, остатки которой сохранились, немцы или при немцах до 1918 г. поставили ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А каменную ограду, остатки которой сохранились, немцы или при немцах до 1918 г. поставили ?
Думаю так. Первое фото датировано. Сентябрь 1915. Берёзовая оградка, берёзовые кресты, на скорую руку. На следующий год берёзу всю убрали, поставили другие кресты, облагородили могилы. А ещё через год, начали делать каменную ограду. Но не закончили...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Читал, что в Израиле есть специальная программа по изучению и сохранению еврейских кладбищ по всему миру. Они фиксируют местоположение, фотографируют и расшифровывают надписи на надгробиях, заносят данные в базу данных. Хорошее дело для поиска предков. Только похоже, что до Гродно они еще не добрались. У меня, кстати, тоже есть что им показать.
|
|
|
|
|
|
|
shifu
Новенький
|
sembat "Умер 17.01.1944 г., погребен 18.01.1944 г. на Гродненском православном кладбище гражданин г. Гродно, Гагарин Дмитрий 75 лет, православный, от сердца. Хоронил протоиерей Моисеев"
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Во:
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Увидел на аукционе военное фото. И возник вопрос. Немцы вели учет, отмечали места, где они захоранивали своих погибших солдат? Или только, когда была возможность? Кто бы перевёл, что на этой карточке?
|
|
|
|
|
|
|
Сашин
|
dienftgrad - звание
|
|
|
|
Срочный ремонт компьютера
|
|
|
image
|
До 44го немцы солдат с госпиталей хоронили здесь, офицеров увозили в Германию, под морг были приспособлены подвалы Фары. Но редко (раз или два) убитых в городе офицеров хоронили на кладбище на Белуша.
|
|
|
|
|
|
|
|