sembat
|
Выезжал сегодня в район 4 форта. Искал склады Гродненской крепости. Места нашёл, но они оказались земляными. Бетонного ничего нет. В одном из окопов нашёл интересную вещицу:  Для чего она в окопе нужна была? А может кто так выбросил?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
Это "железка" используется когда деревья валят. Ее в распил вставляют и бьют по ней, задавая нужное направление падения дерева. Вроде так. Если не ошибаюсь. А может и для каких других целей использовалась, хотя вряд ли.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может быть и так. Я тоже думаю, что к войне она не имеет ни какого отношения.
|
|
|
|
|
|
|
brabus93
Гость
|
к войне врятли, сохранилась неплохо 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Версия скорее всего верна....дело в том, что у меня на Ленина в сарае лежала примерно такая же "штуковина" идедом она применялась именно в таких целях....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кто-там желал покопать ? Сегодня нашёл целый бетонный объект, предположительно дот, или что то типа НП. Откапал только верх. Размер 3х4 метра, примерно. Где вход, не нашёл. Не было времени. Там работы не на один час.  Район обнаружения - на линии Неман-10 форт.
|
|
|
|
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
А смысл его выкапывать есть?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А смысл его выкапывать есть?
Не выкапывать, а "покопать" ! Смысл прост - индефикация! Попытаться найти вход. По возможности заглянуть во внутрь. Ну и определить, чей это объект. И имеет ли он отношение к Гродненской крепости.
|
|
|
|
|
|
|
brabus93
Гость
|
Кто-там желал покопать ? Сегодня нашёл целый бетонный объект, предположительно дот, или что то типа НП. Откапал только верх. Размер 3х4 метра, примерно. Где вход, не нашёл. Не было времени. Там работы не на один час.  Район обнаружения - на линии Неман-10 форт.  а как его вы нашли  ? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
а как его вы нашли Иду по перепаханному полю, смотрю, один кусок не перепахан. Подошёл ближе - бетон, лопату в руки - и вижу то, что выложил.
|
|
|
|
|
|
|
brabus93
Гость
|
а как его вы нашли Иду по перепаханному полю, смотрю, один кусок не перепахан. Подошёл ближе - бетон, лопату в руки - и вижу то, что выложил. а чего по полю перепахоному шли?  :)может это дот, если на поле находится..значит хорошо просматривалась и обстреливалась площадь..а что вокруг находится? и в какой стороне город?где вообще находится 10 форт?около брост?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Шёл, по тому, что появились новые данные и их надо было проверить. Объект находится на самой высокой точке в том районе. Амбразуры, если они есть, будут направлены в сторону Немана. Да и до самой реки совсем недалеко. Надо ещё полазить в том районе, может ещё чего найдётся...
|
|
|
|
|
|
|
brabus93
Гость
|
это около 10 форта? а где 10 форт? на карте его нет 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
это около 10 форта? а где 10 форт? на карте его нет  Это смотря на какой. На моих - есть. И даже видно каким он был по профилю. Есть даже его фотки.
|
|
|
|
|
|
|
brabus93
Гость
|
это около 10 форта? а где 10 форт? на карте его нет  Это смотря на какой. На моих - есть. И даже видно каким он был по профилю. Есть даже его фотки. поделитесь плиз!!!фотками и картой 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Внимательней надо следить за темами в исторической ветке. Ссылку на карту выкладывали в соседней теме: http://forum.grodno.net/index.php?topic=14320.60Фотки могу только показать при личной встрече. Они не мои и копировать их пока нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
brabus93
Гость
|
там нету карты с 10 фортом! 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
там нету карты с 10 фортом!  Я же написал: надо быть внимательным ! ! ! Отв. 64. Скачивай 18 Мб и будет тебе счастье. 
|
|
|
|
|
|
|
walter113
|
может не в тему..сори... вот такой мой друг Слава нашел увольнительный жетон по первой мировой. Довольно интересный и редкий! Гродненский крепостной пехотный батальон, 2 рота.
|
Куплю дорого любые предметы старины и антиквариата : награды, ордена , медали,монеты, фигурки и статуэтки, бинокль, картины времен СССР из гос. учрежд., книги , фотографии, любые документы из домашних архивов, и др. 8029-7854670
|
|
|
sembat
|
А в каком месте?
|
|
|
|
|
|
|
walter113
|
на поле возле девятовки
|
|
|
|
Куплю дорого любые предметы старины и антиквариата : награды, ордена , медали,монеты, фигурки и статуэтки, бинокль, картины времен СССР из гос. учрежд., книги , фотографии, любые документы из домашних архивов, и др. 8029-7854670
|
|
|
brabus93
Гость
|
хорошая вещь.кстати по номеру можно найти родственников владельца  Добавлено: 22 Октябрь 2010, 11:00:54
там нету карты с 10 фортом!  Я же написал: надо быть внимательным ! ! ! Отв. 64. Скачивай 18 Мб и будет тебе счастье.  тут какаято старая карта...  а где форты?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
на поле возле девятовки
А конкретней в личку можно? Добавлено: 22 Октябрь 2010, 13:19:30
тут какаято старая карта... а где форты? Во отношение к историческому документу! А форты что - новые? Карта 1934 года, на которой я впервые увидел очертания 10 форта. Это говорит о том, что форт существовал не просто как земляная позиция( как тот же 11 или 12 форты), а были реальные рвы, валы, был бетонный бруствер. И, теперь можно точно утверждать, что остатки форта были уничтожены при строительстве Азота или близлежащих предприятий. От форта остался только правый фланг со рвами и валами и бетонное убежище( или что-то типа этого): 
|
|
|
|
|
|
|
brabus93
Гость
|
на поле возле девятовки
А конкретней в личку можно? Добавлено: 22 Октябрь 2010, 12:19:30
тут какаято старая карта... а где форты? Во отношение к историческому документу! А форты что - новые? Карта 1934 года, на которой я впервые увидел очертания 10 форта. Это говорит о том, что форт существовал не просто как земляная позиция( как тот же 11 или 12 форты), а были реальные рвы, валы, был бетонный бруствер. И, теперь можно точно утверждать, что остатки форта были уничтожены при строительстве Азота или близлежащих предприятий. От форта остался только правый фланг со рвами и валами и бетонное убежище( или что-то типа этого):  ага спасибо огромное  история всетаки 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот так используют некоторые форты Гродненской крепости: Фотосессия: 
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Карта 1934 года, на которой я впервые увидел очертания 10 форта. Это говорит о том, что форт существовал не просто как земляная позиция( как тот же 11 или 12 форты), а были реальные рвы, валы, был бетонный бруствер. И, теперь можно точно утверждать, что остатки форта были уничтожены при строительстве Азота или близлежащих предприятий. От форта остался только правый фланг со рвами и валами и бетонное убежище( или что-то типа этого):
Да вроде бы с одного из флангов поле, с другого частично в самом углу что-то примыкает, т.е. предприятия тут по ходу не при чём(сооружения ни одного из них на территории форта не находятся )...вот только дорога...её провели по самому центру форта(но тогда бетонные конструкции частично должны были остаться)...или это всё-таки сапёры так постарались, что изначально камня на камне не осталось?..
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да вроде бы с одного из флангов поле, с другого частично в самом углу что-то примыкает, т.е. предприятия тут по ходу не при чём(сооружения ни одного из них на территории форта не находятся )...вот только дорога...её провели по самому центру форта(но тогда бетонные конструкции частично должны были остаться)...или это всё-таки сапёры так постарались, что изначально камня на камне не осталось?.. Что реально произошло мы не знаем. Можно строить только догадки из тех материалов и фотографий, что мы имеем. А имеем мы информацию, что форт в 1915 году взрывали. Значит бетонное что-то было, тем более в воспоминаниях об этом упоминается. На фотке, что у нас есть, виден взорванный форт, который...немцы разбирают от завалов, сортируя попутно металлические конструкции. Какой форт им понадобилось так разбирать, из тех что мы знаем - только 10. Больше фото не подходит не под один вид. Т.е. можно предположить, что после подрыва от форта остались только куча бетонных осколков. А немцы, видя что расположение форта очень удачное, решили его приспособить для своих нужд. Тем более восточное направление, от куда они ждали нападение. Только этим можно объяснить их работы на этом форту. Но вот что они успели сделать мы не знаем, как и то, что там осталось после ВОВ. По вопоминаниям местных жителей, он помнят только поле, а на нём множество бетонных блиндажей, в которых после войны жили люди, у которых не осталось жилья . А дорога ...просто она проходила через самое высокое место в том месте. И после решения строить форт именно в этом месте, дорогу просто пустили в объезд форта. Поэтому почти на всех карта 20 века( с ПМВ до 80-х) в том месте апендикс.  И только где-то в 60-х годах, как я думаю, её обратно выровняли, пустив прямо по уже несуществующему форту. Но, повторюсь, это всего лишь мои умозаключения, основываясь на имеющихся у нас документах.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Sembat, а можно это фото ещё раз увидеть (если оно было в теме), я его кажется пропустил...(хочу понять, о каких немцах вы говорите  ) Бетонное сооружение, которое осталось в том районе, это блиндаж или что-то современное? И ещё...года прошли, а очертания или контуры форта (кому как нравится) практически не изменились(жаль, что только они)...   
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Sembat, а можно это фото ещё раз увидеть (если оно было в теме), я его кажется пропустил...(хочу понять, о каких немцах вы говорите )Бетонное сооружение, которое осталось в том районе, это блиндаж или что-то современное? То фото нигде не выкладывалось. Выкладывалось только это :  Но когда у нас появилось то фото и мы сопоставили с эти, то поняли, что это один и тот же форт и скорее всего 10. Немцы - конечно в ПМВ. О ВМВ никто и речи не ведёт. Объект, сохранившийся на месте 10 форта - взорван и очень тяжело поддаётся индефикации. Фото выкладывал здесь: http://www.oldgrodno.com/v/research_grodno_current/grodno_fortress/10-/10-2/Но на входе его есть инвентаризационный номер 1939 года. Т.Е. он или русский или, что скорее всего, немецкий ПМВ, как и этот блиндаж?, оставшийся на территории форта: http://www.oldgrodno.com/v/research_grodno_current/grodno_fortress/10-/10-3/Пивоварчик С.А. даже выдвинул версию, а не оставшийся ли это вход от самого форта?
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Спасибо за ответ. Жаль только, что всё остаётся на уровне версий и предположений... А про немцев спросил потому, что сапёры взорвали, немцы в ПМВ разбирали, а на карте 34 года форт выглядит девственно нетронутым...вот и возник вопрос, как такое может быть...
|
|
|
|
|
|
|
|