Долго писался этот отчет - все времени не было. Написан больше для себя, чтобы в следующем году прочесть и вспомнить как оно было.
Учавствую во второй раз. В 2010 мой результат около 20 часов. В этом году результат получше 17.44. Цель- проехать
ВСЁ. 21.05.2011 около 10.00
В этот раз мы благополучно добрались до Мира за несколько часов до старта. Поэтому у нас было достаточно времени и поесть, и собраться, и найти «место» в базовом лагере. «Место» конечно не супер (поляна с высокой травой, кустами и вся в кочках), но я предполагал, что мне будет пофиг, где упасть после финиша, видать на это рассчитывали и организаторы. С регистрацией никаких заминок и очередей не было, за что большой плюс оргам. Наверное, все благодаря предварительной регистрации для минчан.
Получив базовый пакет, решил глянуть легенду. Первый ключ после старта выглядел так:
«0,9 км Поворот налево у магазина «Ритуальные принадлежности». Такое веселенькое начало навеяло на мысль, что придется медленно и мучительно «умирать». Решено было ехать втроём Саша Votodef , Паша Trabl и Я. Изначально я опасался, что не смогу ехать в их темпе, но у Саши был навигатор (любезно предоставленный Sagit) и это сыграло ключевую роль. Пуща и «комариная тропа», по моим прикидкам, должна быть где-то ночью и не очень-то хотелось там блукать в темноте. В итоге, картой и легендой я так ни разу и не воспользовался.
Старт 21.05.2011 (время - 12.00; дист. - 0,0 км)
До первого КП (время - 13.20; дист. - 26,8 км) домчали достаточно быстро, поочередно сменяясь на колесе. Хотя темп для меня был высоковат, хотелось больше сэкономить сил на потом. Попили водички, погрызли сушки. Саша достал «волшебный» порошок (изотоник) и засыпал себе и Павлу во фляги, я отказался, (придерживаясь принципа «без химии»). У меня был запас минералки смешанной с соком. Ну что ж. Поехали!!!
По-моему, отдыхать моим попутчикам было вредно,

они стали вкручивать ещё больше. Павел шёл все время впереди и чуть было не пролетел мимо девчонок, которые неожиданно выскочили непонятно откуда, интенсивно размахивая руками. Я даже подумал, что это местные девушки так радостно приветствуют участников, бросаясь им на шеи.

Оказалось, это был скрытый КП! (время 14.02)
Жара действовала на меня угнетающе, темп моих товарищей угнетал ещё больше. Я стал периодически отставать от них и нагонял лишь на спусках. Было подозрение, что "порошочек" действует.
На следующем КП "Тудорово" (время - 14.43; дист. - 50,3 км) приземлились на мосту. Свесив ноги вниз и наслаждаясь, в теньке деревьев, спокойным течением речки, я немного ожил. Смешные тетки с граблями подъехали в пыльном кузове грузовика к мосту. Такие типичные сялянскiя цёткi. Одна из них явно рвалась повыступать с грузовичка: «О! шо гэта! велiкi свае параскiдвалi, не прайсцi не праехаць! Усе пасевы па абочыне памялi! Лепш у поле з граблямi ды вiламi працавалi б! ФIЗКУЛЬТУРНIКI!». Я глупо улыбался ей, еле сдерживаясь, чтоб не заржать. А ведь она в чем-то была права (вся страна переживает кризис, а мы тутачки прохлаждаемся на травке). Но, пора уже было в дорогу.
Пополнили запасы воды, и Саша опять достал «дозу». Я подумал: «Может эта штука и в правду вставляет?»

и всыпал порошочек себе во флягу, с надеждой, что это отсрочит мою «гибель». Напиток оказался приятным на вкус, отдаленно напоминая «Yuppi». (а может это он и был?

) Потом уже, выпив около четверти фляги, появилось неприятное ощущение в желудке. Блин! Ну так и знал, что «химия» мне не заходит.

Впереди нас шла гроза, а над нами жарило солнце. Въехали на какое-то поле. После дождя, проложенная «лосями – лидерами» пашня, превратилась в месиво из грязи. Ехать практически было невозможно, грязь налипала на колеса огромными комьями и застревала между болотниками, блокируя колеса. Вел все время норовил соскочить с проложенной тропы, шел юзом по скользкой, как масло, жиже. После грязевых ванн хотелось искупаться не слезая с велосипеда. Но было негде и некогда, а грязька сама высыхала и отваливалась, а где-то намертво прилипла к раме и ногам, так что еле отодрал потом щеткой.
И опять начались пыльные грейдеры, прямые без подъемов и спусков, они бесконечно долго тянулись вдоль полей. Изотоник вперемешку с песком, налипшим на фляге, не вставлял. Ехать было нудно, в животе тоже было нудно, там тосковали по пирожкам и киселю. Я выдыхался, как теплая минералка в жару.
В общем на КП «Березник» (время - 16.29; дист. – 69,5 км) я уже не совсем был уверен, что хочу ехать все 200 км.

Желудок гудел. Упал в какие-то кусты отлеживаться. Этот КП по-моему был самым ужасным. Перекресток пыльной гравийки, куча навоза в поле, источающего специфический запах, заросшая канава с небольшим количеством стоячей воды, практически никакой тени, несчастные и замученные жарой волонтеры, грязные и пыльные марафонцы.

Передохнув, меня немного отпустило. Посовещавшись, решили, что самый сложный и длинный этап (~90 км) будем проходить с интервалом на отдых по 20 или даже 30 км. Гы-гы наивняк.

Мои шутки про короткую дистанцию и вечерний шашлык в лагере не проканали. Ну что ж только вперед! Налибокская пуща нас ждет! (ух ты рифма!).
Сейчас уж точно не помню, но первая остановка, по-моему, была в леске с комариками уже через километров 15-18. Какие-то ребята отдыхали и рекомендовали не останавливаться здесь, типа комаров много. Но с нашим темпом остановка нужна была уже не только мне. Поэтому, комары нам были пофиг. Лесной тенек, лично на меня, подействовал освежающе, а может и изотоник стал «вставлять», я разбавил его ещё большим количеством воды, после чего мой желудок престал буянить (видимо, не моя концентрация была).
Мне посвежело и повеселело, следующий привал «бобриная плотина». Быстро отгоняя комариков пару фоток и вновь в седло.
Еду по пуще, уже хорошо, наслаждаюсь, впитываю аромат ландышей и серени, восхищаюсь Налибокскими пейзажами – пацаны наконец-то выдохлись! Теперь впереди качу уже я!
Вдруг звонок мобильного из рюкзака. Звонили с
Р А Б О ТЫ! Они видите ли не могут без меня установку запустить!!!

Кроме мата в голове большего ничего не было, но я сдержался и вежливо (пацаны не дадут соврать) объяснил, что не могу сейчас чем либо помочь, потому что нахожусь
о-о-очень далеко и приехать
быстро 
не смогу. А ещё очень хотелось добавить, что мне все ... до одного места и я плевать хотел на то какой курс доллара будет завтра, и всю ли соль раскупили в магазинах, и сколько денег выдают в банкоматах по 6000 или по 1000 бел руб. И так они меня разозлили, что меня «поперло», пацаны ели успевали.

Стало смеркаться, я шел в своем ритме и чувствовал, что сил ещё достаточно, но нужно было остановиться, чтобы достать и включить фонари. Свет моего китайского фонарика был «никаким» по сравнению с Сашиным, поэтому впереди я видел только свою тень на дороге и лишь оторвавшись от своих друзей далеко вперед, я едва мог различать дорогу в блеклом свете своего. А на дороге все больше стало песка, двигаться приходилось по краю дороги, увиливая от веток деревьев, которые так и норовили спихнуть меня в вязкий песок или хлестнуть побольнее. Где-то после д. Клетищ я не заметил на обочине достаточно глубокую яму, вырытую «неведомым» зверьком и сделал кульбит через руль. Но из-за низкой скорости и песка я не пострадал, а вот велика в темноте, когда обернулся, не увидел. Переднее колесо полностью ушло в яму, болотник сломался, фара воткнулась в землю. Пока вытаскивал велосипед, сзади показались огоньки группы преследователей и моих товарищей, я стал кричать, чтоб были осторожны и держались левой стороны. Кстати, этих ям (бобриных) дальше встречалось еще достаточно много на пути, но размером поменьше и частично засыпанных землей.
Около полуночи, наконец въехали на «комариную» тропу. Почему-то в начале часть её оказалась засыпана песком (видимо болото совсем затопило). Передвигаться было крайне сложно даже на самых низких передачах (1-1, 1-2), а то и просто шли пешком. Затем началась грязь, корчи деревьев в перемешку с ветками и обломками сучьев – последствий ураганных ветров. Был один или два завала из деревьев. Темень хоть глаз выколи, силы быстро иссякали. Хотелось спать. Я вкручивал уже как мог, надеясь, что тропа вот вот закончится, но конца этим мучениям не было ещё долго (во всяком случае мне так казалось). Время затормозилось, пространство медленно перемещалось мимо меня.
Саша догнал и уехал вперед, я попытался было зацепиться за ним, стал лихорадочно переключать передачи, потерял контроль и… цепь свалилась со звезд.

Да так неудачно, что заклинила между спицами заднего колеса и звездой! От досады и злости сон сняло как рукой (на первые 5 мин). Я достал отвертку и пытался выковырять цепь. Мимо проезжали фонарики других участников, спрашивали не нужна ли помощь. У меня не было сил им объяснять, я лишь отрицательно мотал головой. Через некоторое время подъехал Паша (он оказывается уже давно шел пешком, тоже силы иссякли). Стал мне помогать, еще через минут 10 вернулся Саша. Я спросил далеко ли КП он ответил, что мы чуть-чуть не дотянули, километра полтора. Я расстроился совсем.

Меня рубило и очень не хотелось тянуть вел пешком до КП. Не знаю каким, чудом и невероятным усилием мы полусонные с Пашей вытащили все-таки цепь, Саша подсвечивал фонариком и давал дельные советы. Спасибо парни, что не бросили! Ну вот и предпоследнее КП «Кромань». (22.05.2011 время: 01.05; дист.: 158,4 км)
Ну очень хотелось спать. Я по-быстрому закинул в себя бутик запил чаем. Лег на деревянный лежак на берегу озера и вдруг увидел огромное звездное небо над собой. Хорошо. Тишина и спокойствие! Глаза слипались, а звезды подмигивали мне сквозь ресницы. Я обрубился. Проснулся от того, что Саша звал меня. Пора было в дорогу. Прошло около 1,5 часа. Они тоже покимарили возле костра. Соперников на КП оставалось совсем мало, все уже давно укатили дальше. Мы двинулись вперед. Оставалось ещё около 50 км. Но самое трудное уже было позади и это прибавляло оптимизма.
Последний КП (время: 04.07; дист.: 182,4 км) всплыл как мираж из утреннего тумана.
Его поблескивающий маячок было хорошо виден из далека. Хотя изначально П. и С. ломанули с горки по деревенскому асфальту (обрадовались) мимо поворота к КП. А там нам кричали и махали руками, но где там! Мой велокомп, наверное, впервые за весь марафон зафиксировал 38 км/ч. Но слава богу во время спохватились и вернулись на трек по навигатору. На КП ждал костер, горячий чай в который добавляли
СГУЩЕНКУ!!! А ещё
ИЗВИНЯЛИСЬ, что сахар у них закончился! В тот момент эти милые люди показались мне самыми лучшими на Земле (впрочем наверняка они уже включены в этот список).
Светало. Утренняя дымка тумана над Неманом, перевернутые байдарки на берегу и спящие палатки водников, тишина, умиротворение. Э-эх завалиться бы в палатку, закутаться в спальник и так сладенько поспать бы!
Запомнился спящий марафонец возле костра, завернувшийся в термоодеяло, на фоне огня и углей, он напоминал аппетитный кусочек мяса в фольге. Эти мысленные ассоциации рождались где-то в районе желудка, уже изрядно притомившегося от сладкого. Кстати, волонтеры нам предложили даже кусочек шашлыка и рюмочку коньяку, но мы стойкие ребята и вежливо отказались, а такой был соблазн! В общем, очень душевное КП - уезжать не хотелось.

Но впереди рассвет и последний участок!
Ужасный, опротивевший грейдер сильно растрясал мое изнемогающее тело и вот вот должен был закончиться, но тут возник довольно затяжной подъем, на который я кое-как все-таки въехал и …увидел… О! НЕТ! Спуск и ещё один такой же подъем.

Ни каких сил ни моральных ни физических уже не было. Я слез с вела и стал дожидаться карабкающихся Сашу и Пашу. Саша подбодрил, сказав, что за этим подъёмом должен быть виден уже Мир. Я ему не верил. А он достал карту и так утвердительно пальцем тыкнул и сказал: «Точно!» (ну типа за базар отвечаю

). «Ладно» - подумал я – «все равно больше никто не убедит, пока сам не проверишь». Это было последнее усилие над собой. На подъеме, в утренней заре я увидел очертания Мирского замка. Ну наконец-то!!! Я, Мы, сделали это!
Асфальт, поворот, последний маленький подъем. Оглянулся, и великолепная картина предстала моим глазам: величественные древние стены Мирского замка, восходящее утреннее солнце, золотые лучи которого рассекались, проходя сквозь листву деревьев. Красотища! аж дух перехватило! Надо было бы остановиться и сфоткать, но до финиша оставалось каких-то 80 метров! Хотелось побыстрее закончить все это…
Финиш! (22.05.2011 время: 05.44 дист.: 200,6 км) Электронная отметка (чип) снята.
ЛОСЬ (в виде магнита) на память. Жаль, нет фото этого пейзажа, но он навсегда останется в моей памяти!
P/S Кому интересно здесь
с фотками.