Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Август 2025, 00:10:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Он и она > Женский взгляд
(Модераторы: Daos, Всевидящее око - перезагрузка) > Тема:

Кто в искусстве хозяин?

Страниц  : 2 3 ... 5 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кто в искусстве хозяин?  (Прочитано 12599 раз)
Пчёлkа
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« : 11 Март 2011, 12:08:59 »

Где-то на форуме недавно, кажется StarNat писала о том, что в искусстве везде доминируют мужчины, вот куда ни глянь- везде известные и великие художники,писатели, композиторы, режиссеры чаще мужчины, да и в науке тоже. А почему женщины остаются в тени? Последствия патриархата или мы не способны (ну или способны, но менее) или не чувствуем потребность творить? Нам же многие виды искусства нравятся и женщины в искусстве тоже неплохо разбираются, но получается, что женщина больше потребитель чем творец? Почему так? Что вообще искусство для женщины и для мужчины?

Люблю тихие звезды
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Март 2011, 12:28:27 »

А почему женщины остаются в тени?

Сейчас это сложно сказать, потому что много женщин и в науке, и в искусстве занято. А раньше женщины такой возможности - заниматься творчеством - не имели особо.

Правда, как говорил один исчезнувший ныне фооумчанин, мужчина призван творить новое, женщина поддерживать и сохранять созданное. Что-то в этом есть  Непонимающий

Нам же многие виды искусства нравятся и женщины в искусстве тоже неплохо разбираются, но получается, что женщина больше потребитель чем творец?

Хранительница, а не потребитель.
Пчёлkа
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Март 2011, 12:44:14 »

Ну я согласна, что занято много, но известных женщин, отличившихся своими достижениями меньше чем мужчин.

Нам же многие виды искусства нравятся и женщины в искусстве тоже неплохо разбираются, но получается, что женщина больше потребитель чем творец?

Хранительница, а не потребитель.

И хранительница тоже, но я имею ввиду потребитель- в хорошем смысле слова, не как потребитель а как восприниматель искусства. Улыбка Улыбка  Чтобы воспринимать нужно же понимать и иметь желание к этому.

Люблю тихие звезды
La Gush
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Март 2011, 13:10:12 »

Мужики просто выпендриваются ради женщин больше )))
Пчёлkа
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Март 2011, 13:14:18 »

Мужики просто выпендриваются ради женщин больше )))
Ну это тоже имеет место Смеющийся А в науке например великие открытие- это же могут быть годы труда! И что только ради того чтобы добиться какой-то женщины? Маня, я 20 лет работал над этой проблемой и получил Нобелевскую премию, теперь ты мне дашь?  Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Люблю тихие звезды
Пчёлkа
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Март 2011, 13:30:29 »

потому что мужики могут обходится минимумом бытовых условий, а женщинам подавай комфорт   а как известно шедевры не рождаются в дворцах
Конечно не высечешь скульптуру в комнате с мягким диваном, но вот заниматься литературой можно и у камина.

Люблю тихие звезды
Viktor_S
Гость
« Ответ #6 : 11 Март 2011, 13:34:12 »

Женщина - искусствo, вoт мужики и занимаются женщинами  Улыбка
Пчёлkа
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Март 2011, 13:39:57 »

Женщина - искусствo, вoт мужики и занимаются женщинами
нет Vit_A_S, ты опять о своем о наболевшем. Смеющийся Смеющийся А я о другом:
Что вообще искусство для женщины и для мужчины?
Рассуждаем.

Люблю тихие звезды
Viktor_S
Гость
« Ответ #8 : 11 Март 2011, 13:44:29 »

нет Vit_A_S, ты опять о своем о наболевшем.
а я б искусствoведoм не oтказался бы быть  Улыбка

Добавлено: 11 Март 2011, 13:46:42
а так, для меня искусствo - все тo, чтo сooтветствует внутреннему вoсприятию.
Coupe...
Нас двое... А может и больше...
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Март 2011, 13:55:46 »

Походу одно работающее полушарие-более благосклонно к тварению...
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Март 2011, 14:38:03 »

в искусстве везде доминируют мужчины, вот куда ни глянь- везде известные и великие художники,писатели, композиторы, режиссеры чаще мужчины, да и в науке тоже
Подмигивающий А почему только в искусстве? Непонимающий Смеющийся
В педагогике, которая почему-то традиционно считается прерогативой женщин, великие и известные - тож мужчины: Ушинский, Макаренко и т.д., да те же Никитин, Зайцев... Крутой В медицине (тож "женская" сфера) - Пирогов, Боткин и т.д., из нынешних - Лео Бокерия, например. Списки можно продолжать.
Ой, а в политике-то што творится!... Строит глазки Смеющийся
Да, конечно, везде есть исключения. Которые только подтверждают правило. Крутой

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
Viktor_S
Гость
« Ответ #11 : 11 Март 2011, 15:03:59 »

Как для меня, тo любoе твoрение - вид деятельнoсти. А искусствo - эт спoсoб вoсприятия (сooтнесение) или выражения даннoй деятельнocти.
Milady
Думаю, что говорю! :-) Или наоборот..?!
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Март 2011, 16:00:25 »

частично в этом "виноваты" дети, назовите мне хотя бы одного великого человека, который создавал шедевры в промежутках между подгузниками/готовками/д.садиками и т.д.,

так что можно смело говорить о том, что это следствие патриархата, хотя мне лично кажется, что действительно у мужчин к этому больше способностей
Пчёлkа
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Март 2011, 16:22:06 »

А почему только в искусстве?
И не только, я же говорила:
да и в науке тоже

Походу одно работающее полушарие
Почему одно? А другое пьет что ли? Смеющийся Смеющийся

хотя мне лично кажется, что действительно у мужчин к этому больше способностей
Мне тоже кажется что это так и есть. Но почему? Вот я даже по форуму могу сказать, что многие женщины в своих ответах демонстрируют и знания и эрудицию и остроумие, а вот по результату деятельности- мужики впереди. Почему? Мозг по-другому развивается?

Люблю тихие звезды
Viktor_S
Гость
« Ответ #14 : 11 Март 2011, 16:23:45 »

Мужикам чаще нех. делать  Смеющийся
ariess
Гость
« Ответ #15 : 11 Март 2011, 16:25:10 »

кажется, что действительно у мужчин к этому больше способностей

художественная игра на пиле    например ))
Пчёлkа
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Март 2011, 16:26:59 »

Мужикам чаще нех. делать
Да, вам часами макияж не надо накладывать Обеспокоенный Обеспокоенный Смеющийся Смеющийся

Люблю тихие звезды
Ne StaNdart
Сложно быть женщиной, очень сложно... Все время хочется или кого-нибудь убить, или что-нибудь купить!...
Депутат горсовета

НипОняла..........

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Март 2011, 16:34:03 »

Да, конечно, везде есть исключения. Которые только подтверждают правило.
Ога, даже если взять пример соседей - Литвы и Латвии  Смеющийся, до чего бабы страну довести могут  Шокирован Смеющийся Смеющийся.
Сложно понять, почему получается именно так  В замешательстве, тут и психология, и биология, и социальные условия - всё до кучи  В замешательстве. В разные времена и в разных "ментальных поясах" роль женщины менялась, но всё равно, не получилось из прекрасного пола гениев искусства, науки, политики и т.д. Может, это оттого, что у женщин и без того забот по горло Подмигивающий, некогда им вселенскими заботами заниматься - у них дом и семья  Строит глазки. (Честно говоря, не думаю, что все эти женщины-исключения (политики, поэты, учёные) особо счастливы  Не знаю, скорее, наоборот  Подмигивающий).
А, ещё придумала причину - женщины менее усидчивы, им сложнее долго сосредоточиваться на одном и том же - вряд ли у какой-нибудь барышни хватило бы терпения, к примеру, "Войну и мир" накатать  Шокирован Смеющийся Смеющийся
ir21a
Гость
« Ответ #18 : 11 Март 2011, 16:40:40 »

Девочки, вы по-моему забыли, что самое прекрасное, что может быть в этом мире всё таки создаем мы - это наши детки. Для того, чтоб воспитать ребёнка нужно гораздо больше сил, терпения, времени и желания, чем для того, чтоб получить какую-то нобелевскую премию. И ни один мужчина на это не способен! Подмигивающий.
Дорогие мужчины прошу вас не обижаться, но это действительно так (хотя допускаю исключения как и в любой другой ситуации)
И уж поверьте, для того чтоб воспитать полноценного человека, мозг наш должен работать не меньше чем у физика-ядерщика. Вот оно, наше самое главное искусство. Улыбка
ariess
Гость
« Ответ #19 : 11 Март 2011, 16:44:10 »

но всё равно, не получилось из прекрасного пола гениев

ОднакО  ..

ближе к науке, в разные времена:

Полька по происхождению Мария Склодовская-Кюри дважды получила Нобелевскую премию: в 1903 году по физике и в 1911 году по химии. Вместе с мужем она выполняла пионерские работы по изучению радиации, в частности, открыла радиоактивные элементы радий и полоний. Работая с радиоактивными элементами, Склодовская-Кюри не предпринимала никаких мер предосторожности. Она скончалась от лейкемии в возрасте 67 лет.

Розалинд Франклин работала над изучением структуры ДНК. Во многом благодаря сделанным ею рентгеновским снимкам Джеймс Уотсон и Френсис Крик смогли выяснить структуру этой молекулы. Когда они получали за свое открытие Нобелевскую премию, Франклин уже не было в живых. Так же как и Склодовская-Кюри, она умерла от рака.

Гипатия Александрийская жила в IV веке нашей эры в Александрии. Она занималась изучением философии, математики и астрономии и читала лекции по этим наукам. Язычница Гипатия Александрийская была убита сторонниками христианского епископа Кирилла.

и еще..

"Совершенная женщина есть более высокий тип человека, чем совершенный мужчина, но и нечто гораздо более редкое".
Так утверждал приверженец культа сильной личности немецкий философ Фридрих Ницше. Такое признание особенно ценно,
если учесть, чти сделано оно человеком, отнюдь не питавшим особого пиетета к представительницам прекрасного пола и считавшим их жизненным уделом кухню, церковь и рождение детей.

И "Личный оператор" Гитлера Лени Рифеншталь, отвергнутая обществом за сотрудничество с нацистами и тем не менее
признанна этим же обществом гениальным кинематографистом     и    Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт, воспринимаемая современниками как символ эпохи,
но на самом деле обычная женщина, со своими невзгодами и проблемами...

что еще добавить ? 

Viktor_S
Гость
« Ответ #20 : 11 Март 2011, 16:44:23 »

в этом мире всё таки создаем мы - это наши детки.
т.е. мы тут не причем  Смеющийся
Пчёлkа
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Март 2011, 16:47:33 »

(Честно говоря, не думаю, что все эти женщины-исключения (политики, поэты, учёные) особо счастливы
Может это тоже подталкивает к творению? Ведь если у человека все хорошо и он счастлив- к чему ему дергаться, зачем творить? А когда страдает, тогда из него и прет. Значит мужчина чаще страдает, а отчего? Секса больше хочется? Ну вот и приплыли! Смеющийся Смеющийся Привет Витасу! Он был прав Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Добавлено: 11 Март 2011, 16:50:23
Добыть ваш генетический материал- это целое искусство! Смеющийся Смеющийся

Люблю тихие звезды
Viktor_S
Гость
« Ответ #22 : 11 Март 2011, 16:53:46 »

Привет Витасу! Он был прав
как-тo так прoзвучалo, как будтo меня уже нет  Смеющийся
Добыть ваш генетический материал- это целое искусство!
Искусствo здесь в тoм, чтoбы мы егo сами вам дoставили  Улыбка
ПЕТРОВИЧ
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Март 2011, 16:57:32 »

На мой вгляд, в большенстве своём, женщины излишне практины, а это качество не совсем совместимо с искусством.

Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
ir21a
Гость
« Ответ #24 : 11 Март 2011, 16:58:49 »

т.е. мы тут не причем
Никто не говорит о том, что вы не причём, но согласитесь, что ваша заслуга, это всего лишь участие в зачатии, а дальше всё старания женщины. Да и в воспитании соотношение вашего участия не сильно отличается! (не обижайтесь, но это так Улыбка)
Но ведь мужчины чаще всего тоже создают свои произведения только благодаря женщине и ради неё. Так что, мы без вас, как и вы без нас, не можем!
Пчёлkа
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Март 2011, 16:59:33 »

На мой вгляд, в большенстве своём, женщины излишне практины, а это качество не совсем совместимо с искусством.
Ну это тоже правда. Обеспокоенный Обеспокоенный Соглашусь, это тоже влияет на ситуацию.

Люблю тихие звезды
Viktor_S
Гость
« Ответ #26 : 11 Март 2011, 17:03:03 »

а дальше всё старания женщины.
чет не пoвезлo раз так  Грустный
Но ведь мужчины чаще всего тоже создают свои произведения только благодаря женщине и ради неё.
скoрее прoстo женщина рядoм путается - вoт и твoрят, o тoм, чтo видят  Смеющийся
Пчёлkа
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11 Март 2011, 17:08:07 »

Никто не говорит о том, что вы не причём, но согласитесь, что ваша заслуга, это всего лишь участие в зачатии, а дальше всё старания женщины.
ir21`a, не подумайте что я защищаю мужчин и принижаю наши заслуги в воспитании детей- меня мое чудышко уже 5 с половиной лет радует. Просто мне кажется тут мы отклоняемся от темы, мне все таки кажется, что дети не являются произведением искусства если говорить серьезно.

Люблю тихие звезды
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 11 Март 2011, 17:19:13 »

ОднакО  ..

ближе к науке, в разные времена:

Полька по происхождению Мария Склодовская-Кюри дважды получила Нобелевскую премию: в 1903 году по физике и в 1911 году по химии. Вместе с мужем она выполняла пионерские работы по изучению радиации, в частности, открыла радиоактивные элементы радий и полоний. Работая с радиоактивными элементами, Склодовская-Кюри не предпринимала никаких мер предосторожности. Она скончалась от лейкемии в возрасте 67 лет.

Розалинд Франклин работала над изучением структуры ДНК. Во многом благодаря сделанным ею рентгеновским снимкам Джеймс Уотсон и Френсис Крик смогли выяснить структуру этой молекулы. Когда они получали за свое открытие Нобелевскую премию, Франклин уже не было в живых. Так же как и Склодовская-Кюри, она умерла от рака.

Гипатия Александрийская жила в IV веке нашей эры в Александрии. Она занималась изучением философии, математики и астрономии и читала лекции по этим наукам. Язычница Гипатия Александрийская была убита сторонниками христианского епископа Кирилла.
Подмигивающий Повторюсь - эт всё-таки исключения...
Ааа, и ещё "страшный" факт, который не любит большинство представителей мужского пола: первая в мире программа для типа ЭВМ была написана именно женщиной! Крутой Смеющийся

А, ещё придумала причину - женщины менее усидчивы
Нее, не правда ваша, как раз наоборот. Подмигивающий А вязание, шитьё, вышивание? Сплошная усидчивость. Крутой Смеющийся

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
Viktor_S
Гость
« Ответ #29 : 11 Март 2011, 17:22:49 »

а в гаражах у мужикoв усидчивoсть - куда cлoжнее штука чем рукoделие  Смеющийся
Страниц  : 2 3 ... 5 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль: