Пчёлkа
|
 |
« : 11 Март 2011, 12:08:59 » |
|
Где-то на форуме недавно, кажется StarNat писала о том, что в искусстве везде доминируют мужчины, вот куда ни глянь- везде известные и великие художники,писатели, композиторы, режиссеры чаще мужчины, да и в науке тоже. А почему женщины остаются в тени? Последствия патриархата или мы не способны (ну или способны, но менее) или не чувствуем потребность творить? Нам же многие виды искусства нравятся и женщины в искусстве тоже неплохо разбираются, но получается, что женщина больше потребитель чем творец? Почему так? Что вообще искусство для женщины и для мужчины?
|
|
|
|
Люблю тихие звезды
|
|
|
CarmiSs@
|
А почему женщины остаются в тени? Сейчас это сложно сказать, потому что много женщин и в науке, и в искусстве занято. А раньше женщины такой возможности - заниматься творчеством - не имели особо. Правда, как говорил один исчезнувший ныне фооумчанин, мужчина призван творить новое, женщина поддерживать и сохранять созданное. Что-то в этом есть  Нам же многие виды искусства нравятся и женщины в искусстве тоже неплохо разбираются, но получается, что женщина больше потребитель чем творец? Хранительница, а не потребитель.
|
|
|
|
|
|
|
Пчёлkа
|
А почему женщины остаются в тени? Сейчас это сложно сказать, потому что много женщин и в науке, и в искусстве занято. Ну я согласна, что занято много, но известных женщин, отличившихся своими достижениями меньше чем мужчин. Нам же многие виды искусства нравятся и женщины в искусстве тоже неплохо разбираются, но получается, что женщина больше потребитель чем творец? Хранительница, а не потребитель. И хранительница тоже, но я имею ввиду потребитель- в хорошем смысле слова, не как потребитель а как восприниматель искусства.  Чтобы воспринимать нужно же понимать и иметь желание к этому.
|
|
|
|
Люблю тихие звезды
|
|
|
La Gush
|
Мужики просто выпендриваются ради женщин больше )))
|
|
|
|
|
|
|
Пчёлkа
|
Мужики просто выпендриваются ради женщин больше )))
Ну это тоже имеет место  А в науке например великие открытие- это же могут быть годы труда! И что только ради того чтобы добиться какой-то женщины? Маня, я 20 лет работал над этой проблемой и получил Нобелевскую премию, теперь ты мне дашь? 
|
|
|
|
Люблю тихие звезды
|
|
|
Пчёлkа
|
потому что мужики могут обходится минимумом бытовых условий, а женщинам подавай комфорт а как известно шедевры не рождаются в дворцах Конечно не высечешь скульптуру в комнате с мягким диваном, но вот заниматься литературой можно и у камина.
|
|
|
|
Люблю тихие звезды
|
|
|
Viktor_S
Гость
|
Женщина - искусствo, вoт мужики и занимаются женщинами 
|
|
|
|
|
|
|
Пчёлkа
|
Женщина - искусствo, вoт мужики и занимаются женщинами нет Vit_A_S, ты опять о своем о наболевшем.  А я о другом: Что вообще искусство для женщины и для мужчины? Рассуждаем.
|
|
|
|
Люблю тихие звезды
|
|
|
Viktor_S
Гость
|
нет Vit_A_S, ты опять о своем о наболевшем. а я б искусствoведoм не oтказался бы быть  Добавлено: 11 Март 2011, 13:46:42
а так, для меня искусствo - все тo, чтo сooтветствует внутреннему вoсприятию.
|
|
|
|
|
|
|
Coupe...
|
Походу одно работающее полушарие-более благосклонно к тварению...
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
в искусстве везде доминируют мужчины, вот куда ни глянь- везде известные и великие художники,писатели, композиторы, режиссеры чаще мужчины, да и в науке тоже  А почему только в искусстве?  В педагогике, которая почему-то традиционно считается прерогативой женщин, великие и известные - тож мужчины: Ушинский, Макаренко и т.д., да те же Никитин, Зайцев...  В медицине (тож "женская" сфера) - Пирогов, Боткин и т.д., из нынешних - Лео Бокерия, например. Списки можно продолжать. Ой, а в политике-то што творится!... Да, конечно, везде есть исключения. Которые только подтверждают правило. 
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Viktor_S
Гость
|
Как для меня, тo любoе твoрение - вид деятельнoсти. А искусствo - эт спoсoб вoсприятия (сooтнесение) или выражения даннoй деятельнocти.
|
|
|
|
|
|
|
Milady
|
частично в этом "виноваты" дети, назовите мне хотя бы одного великого человека, который создавал шедевры в промежутках между подгузниками/готовками/д.садиками и т.д.,
так что можно смело говорить о том, что это следствие патриархата, хотя мне лично кажется, что действительно у мужчин к этому больше способностей
|
|
|
|
|
|
|
Пчёлkа
|
А почему только в искусстве? И не только, я же говорила: да и в науке тоже Походу одно работающее полушарие Почему одно? А другое пьет что ли?  хотя мне лично кажется, что действительно у мужчин к этому больше способностей Мне тоже кажется что это так и есть. Но почему? Вот я даже по форуму могу сказать, что многие женщины в своих ответах демонстрируют и знания и эрудицию и остроумие, а вот по результату деятельности- мужики впереди. Почему? Мозг по-другому развивается?
|
|
|
|
Люблю тихие звезды
|
|
|
Viktor_S
Гость
|
Мужикам чаще нех. делать 
|
|
|
|
|
|
|
ariess
Гость
|
кажется, что действительно у мужчин к этому больше способностей художественная игра на пиле например ))
|
|
|
|
|
|
|
Пчёлkа
|
|
|
|
|
Люблю тихие звезды
|
|
|
Ne StaNdart
|
Да, конечно, везде есть исключения. Которые только подтверждают правило. Ога, даже если взять пример соседей - Литвы и Латвии  , до чего бабы страну довести могут  . Сложно понять, почему получается именно так  , тут и психология, и биология, и социальные условия - всё до кучи  . В разные времена и в разных "ментальных поясах" роль женщины менялась, но всё равно, не получилось из прекрасного пола гениев искусства, науки, политики и т.д. Может, это оттого, что у женщин и без того забот по горло  , некогда им вселенскими заботами заниматься - у них дом и семья  . (Честно говоря, не думаю, что все эти женщины-исключения (политики, поэты, учёные) особо счастливы  , скорее, наоборот  ). А, ещё придумала причину - женщины менее усидчивы, им сложнее долго сосредоточиваться на одном и том же - вряд ли у какой-нибудь барышни хватило бы терпения, к примеру, "Войну и мир" накатать 
|
|
|
|
|
|
|
ir21a
Гость
|
Девочки, вы по-моему забыли, что самое прекрасное, что может быть в этом мире всё таки создаем мы - это наши детки. Для того, чтоб воспитать ребёнка нужно гораздо больше сил, терпения, времени и желания, чем для того, чтоб получить какую-то нобелевскую премию. И ни один мужчина на это не способен!  . Дорогие мужчины прошу вас не обижаться, но это действительно так (хотя допускаю исключения как и в любой другой ситуации) И уж поверьте, для того чтоб воспитать полноценного человека, мозг наш должен работать не меньше чем у физика-ядерщика. Вот оно, наше самое главное искусство. 
|
|
|
|
|
|
|
ariess
Гость
|
но всё равно, не получилось из прекрасного пола гениев ОднакО .. ближе к науке, в разные времена: Полька по происхождению Мария Склодовская-Кюри дважды получила Нобелевскую премию: в 1903 году по физике и в 1911 году по химии. Вместе с мужем она выполняла пионерские работы по изучению радиации, в частности, открыла радиоактивные элементы радий и полоний. Работая с радиоактивными элементами, Склодовская-Кюри не предпринимала никаких мер предосторожности. Она скончалась от лейкемии в возрасте 67 лет. Розалинд Франклин работала над изучением структуры ДНК. Во многом благодаря сделанным ею рентгеновским снимкам Джеймс Уотсон и Френсис Крик смогли выяснить структуру этой молекулы. Когда они получали за свое открытие Нобелевскую премию, Франклин уже не было в живых. Так же как и Склодовская-Кюри, она умерла от рака. Гипатия Александрийская жила в IV веке нашей эры в Александрии. Она занималась изучением философии, математики и астрономии и читала лекции по этим наукам. Язычница Гипатия Александрийская была убита сторонниками христианского епископа Кирилла. и еще.. "Совершенная женщина есть более высокий тип человека, чем совершенный мужчина, но и нечто гораздо более редкое". Так утверждал приверженец культа сильной личности немецкий философ Фридрих Ницше. Такое признание особенно ценно, если учесть, чти сделано оно человеком, отнюдь не питавшим особого пиетета к представительницам прекрасного пола и считавшим их жизненным уделом кухню, церковь и рождение детей. И "Личный оператор" Гитлера Лени Рифеншталь, отвергнутая обществом за сотрудничество с нацистами и тем не менее признанна этим же обществом гениальным кинематографистом и Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт, воспринимаемая современниками как символ эпохи, но на самом деле обычная женщина, со своими невзгодами и проблемами... что еще добавить ?
|
|
|
|
|
|
|
Viktor_S
Гость
|
в этом мире всё таки создаем мы - это наши детки. т.е. мы тут не причем 
|
|
|
|
|
|
|
Пчёлkа
|
(Честно говоря, не думаю, что все эти женщины-исключения (политики, поэты, учёные) особо счастливы Может это тоже подталкивает к творению? Ведь если у человека все хорошо и он счастлив- к чему ему дергаться, зачем творить? А когда страдает, тогда из него и прет. Значит мужчина чаще страдает, а отчего? Секса больше хочется? Ну вот и приплыли!  Привет Витасу! Он был прав  Добавлено: 11 Март 2011, 16:50:23
в этом мире всё таки создаем мы - это наши детки. т.е. мы тут не причем  Добыть ваш генетический материал- это целое искусство! 
|
|
|
|
Люблю тихие звезды
|
|
|
Viktor_S
Гость
|
Привет Витасу! Он был прав как-тo так прoзвучалo, как будтo меня уже нет  Добыть ваш генетический материал- это целое искусство! Искусствo здесь в тoм, чтoбы мы егo сами вам дoставили 
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
На мой вгляд, в большенстве своём, женщины излишне практины, а это качество не совсем совместимо с искусством.
|
|
|
|
Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
|
|
|
ir21a
Гость
|
т.е. мы тут не причем Никто не говорит о том, что вы не причём, но согласитесь, что ваша заслуга, это всего лишь участие в зачатии, а дальше всё старания женщины. Да и в воспитании соотношение вашего участия не сильно отличается! (не обижайтесь, но это так  ) Но ведь мужчины чаще всего тоже создают свои произведения только благодаря женщине и ради неё. Так что, мы без вас, как и вы без нас, не можем!
|
|
|
|
|
|
|
Пчёлkа
|
На мой вгляд, в большенстве своём, женщины излишне практины, а это качество не совсем совместимо с искусством. Ну это тоже правда.  Соглашусь, это тоже влияет на ситуацию.
|
|
|
|
Люблю тихие звезды
|
|
|
Viktor_S
Гость
|
а дальше всё старания женщины. чет не пoвезлo раз так  Но ведь мужчины чаще всего тоже создают свои произведения только благодаря женщине и ради неё. скoрее прoстo женщина рядoм путается - вoт и твoрят, o тoм, чтo видят 
|
|
|
|
|
|
|
Пчёлkа
|
Никто не говорит о том, что вы не причём, но согласитесь, что ваша заслуга, это всего лишь участие в зачатии, а дальше всё старания женщины. ir21`a, не подумайте что я защищаю мужчин и принижаю наши заслуги в воспитании детей- меня мое чудышко уже 5 с половиной лет радует. Просто мне кажется тут мы отклоняемся от темы, мне все таки кажется, что дети не являются произведением искусства если говорить серьезно.
|
|
|
|
Люблю тихие звезды
|
|
|
Ягадка А5
|
ОднакО ..
ближе к науке, в разные времена:
Полька по происхождению Мария Склодовская-Кюри дважды получила Нобелевскую премию: в 1903 году по физике и в 1911 году по химии. Вместе с мужем она выполняла пионерские работы по изучению радиации, в частности, открыла радиоактивные элементы радий и полоний. Работая с радиоактивными элементами, Склодовская-Кюри не предпринимала никаких мер предосторожности. Она скончалась от лейкемии в возрасте 67 лет.
Розалинд Франклин работала над изучением структуры ДНК. Во многом благодаря сделанным ею рентгеновским снимкам Джеймс Уотсон и Френсис Крик смогли выяснить структуру этой молекулы. Когда они получали за свое открытие Нобелевскую премию, Франклин уже не было в живых. Так же как и Склодовская-Кюри, она умерла от рака.
Гипатия Александрийская жила в IV веке нашей эры в Александрии. Она занималась изучением философии, математики и астрономии и читала лекции по этим наукам. Язычница Гипатия Александрийская была убита сторонниками христианского епископа Кирилла.  Повторюсь - эт всё-таки исключения... Ааа, и ещё "страшный" факт, который не любит большинство представителей мужского пола: первая в мире программа для типа ЭВМ была написана именно женщиной!  А, ещё придумала причину - женщины менее усидчивы Нее, не правда ваша, как раз наоборот.  А вязание, шитьё, вышивание? Сплошная усидчивость. 
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Viktor_S
Гость
|
а в гаражах у мужикoв усидчивoсть - куда cлoжнее штука чем рукoделие 
|
|
|
|
|