Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Август 2025, 08:58:37
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Беларусь пад акупацыяй

Страниц  : 1 ... 85 86 88 89 ... 92 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Беларусь пад акупацыяй  (Прочитано 410267 раз)
redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2580 : 22 Июль 2018, 02:54:38 »

Паляўнічы на пярэвараценя, аўтар вы?
Спадабалася мне канкрэтна вось гэта, бо суадносіцца з маім падлікам:
Примечательно, что ни Цанава, ни Пономаренко не были белорусами и не имели никакого отношения к Беларуси перед назначением на свои фактически главные в марионеточной «республике» должности – их обоих прислали управлять БССР в 1938 году после нескольких волн массовых расстрелов местного руководства.
У астатнім - трэба вам вырашыць: вы гісторык ці пісьменнік? Тут абмяркоўвалі вышэй, а я трошкі дадам на вашым прыкладзе.
У выпадку, калі вы гісторыкам сябе ўпаўнаважылі - вы павінны апераваць толькі фактамі і быць бесстароннім, неперадузятым сухаром без эмоцый.
У выпадку, калі вы спрабуеце далучыцца да чуллівых пісьменнікаў - вы павінны быць гуманістам перадусім. Пісьменнік забівае сам сябе роўна тады, калі пачынае распаўсюджваць нянавісць і раскладанне маральных якасцей. Менавіта так з людзей творчых і таленавітых ствараюцца прымітыўныя машынкі для забойства. Улыбка

Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править.  ©
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Предупреждения: пользователь забанен

Просмотр профиля
« Ответ #2581 : 22 Июль 2018, 14:59:17 »

У астатнім - трэба вам вырашыць: вы гісторык ці пісьменнік?
Он пока ещё школьник! Смеющийся

Шляхта, па конях!!! Русские угоняют наше быдло!!!
redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2582 : 22 Июль 2018, 16:32:30 »

Тым лепей, ёсць час, каб абраць правільны напрамак. Улыбка

Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править.  ©
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #2583 : 22 Июль 2018, 17:35:30 »

В продолжении нашей любимой с Кэпом темы профпригодности комсостава РККА. Как жили советские командиры:
Из директивы заместителя начальника Генерального штаба Дальневосточного фронта №217/1/орг: “…в личном пользовании командующего 25-й армией содержатся семь легковых машин, семь шоферов, пять поваров и нештатная конюшня в составе 9 лошадей и 7 коноводов…”
А вот как они показали свой профессионализм, когда пришла пора защищать страну, которая обеспечивала им семь легковых машин, семь шоферов, пять поваров и семь коноводов:
3-я танковая дивизия  сформирована в июле 1940 г. в ЛенВО в составе 1-го МК. 22.06.1941 г. дивизия дислоцируется в районе г. Луга. В составе дивизии 338 танков и 74 бронеавтомобилей(в начале июля дивизия получила 10 новых танков КВ). Участвуя в контрударе, дивизия 5 июля 1941 года атаковала 1-ю ТД Вермахта, занявшую город Остров. Не имея авиационной поддержки и ведя наступление без пехоты, потеряла более половины танков. 6 июля в дивизии оставалось 43 танка. ...в результате чего как боевая единица 3-я ТД перестала существовать. К 1 августа 1941 года в дивизии осталось 15 танков и она использовалась как стрелковая часть.
«танковые полки вступали в бой в разное время, причем взаимодействие между ними было налажено плохо. Обещанной авиационной поддержки танкисты так и не дождались, пехота отсутствовала. Из состава 111-й стрелковой дивизии, которая должна была поддерживать 3-ю танковую дивизию, действовало примерно полтора стрелковых батальона. Остальные пехотные части 111-й дивизии в беспорядке отошли(111-я СД с поля боя постыдно дезертировала, ее командиры бежали первыми, споров петлицы и сняв знаки различия)».
Вот как оценивали профессионализм командования своего противника немцы, действовавшие на этом участке фронта:
"Советы правильно оценили угрозу германского наступления, но были не в состоянии ее ликвидировать. Неповоротливость русского командования и медлительность передвижения войск, слабая разведка и почти полное отсутствие взаимодействия танков, пехоты и артиллерии..."
И так было практически везде от Чёрного моря до Балтийского...

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2584 : 22 Июль 2018, 18:00:29 »

И так было практически везде от Чёрного моря до Балтийского
И чего?  Смеющийся Даже удивительно, как СССР выиграл войну всего до декабря 1941 года! Смеющийся Уже в декабре 1941 года стало понятно, что блицкрига не получилось, нищая Германия ввязалась в затяжную войну с 500миллионной Британской Империей, 200миллионной первой экономикой мира США и 150миллионным СССР с четвёртой экономикой мира...

Дебилы, б..дь! Смеющийся

TogetherU
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2585 : 25 Июль 2018, 00:12:47 »

падвiнуцца, шо б бесцэнна молодосьць паабкурвалась вэйпау, а потым в дупы прапердолiла сваю жысьць? а рэбята вашчэ прыкольные, есьлi ix пiдарска мненя не саупадае, то анi прэдлагаюць запрэцiць
+10  Подмигивающий
кстаці, эта клінічны случай, акрамя шутак, ў дзігініратаў ўсягда хто-та вінаваты, таму сярод іх шмат підаргау, шо не дае ім адчуваць сябе нармальнымі,  проста жыць, нараджаць дзяцей, а абавязкова арганізоўваюць гэй-клюбы і гэй-парады і прапагандосіць пра сябе. не адсвечвай сваю підарскасьць, пердолься в дупу і пох на вас, дык не, ўсім трэба расказаць, каб прыўлеч псіхічна не стабільных індзівідаўцаў ў адэпты. амерыканскі вучоны ж даказаў, што настаяшчых хворых підарскасьцю нічтожна малы працэнт, астальныя ахвяры прапаганды.

проста жыць, нараджаць дзяцей
Вот об этом я и говорю...
Кроме как проста жыць, нараджаць дзяцей больше ниначто не способны. И пособие ещё дай! А другим работай.
И ты передало считаешь это каким-то неимоверным достижением?! Слава Аллаху я не вхожу в этот процент!

Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #2586 : 25 Июль 2018, 01:58:44 »

пердолiцца в дупы й кукарэкаць пра гэта - оцэ досцежэнie для пiтушар тугезау Громкий смех

пс  пiтушыстая пачвара тугеза, муслiмам расскажы пра свае адносiны да дзяцей й к чаму ты прыплёу тудакава алаха.

Добавлено: 25 Июль 2018, 01:58:55

TogetherU
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2587 : 25 Июль 2018, 11:51:54 »

пердолiцца в дупы й кукарэкаць пра гэта - оцэ досцежэнie для пiтушар тугезау Громкий смех

пс  пiтушыстая пачвара тугеза, муслiмам расскажы пра свае адносiны да дзяцей й к чаму ты прыплёу тудакава алаха.

Добавлено: 25 Июль 2018, 00:58:55

Короче мне ясно, ты обычный колхозник.
Который кроме своей халупы покосившейся и работы на свинарнике ничего не видел.
Собсна мне пох на тебя, ражай дзяцей и проста живи.

К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2588 : 25 Июль 2018, 12:00:31 »

пердолiцца в дупы й кукарэкаць пра гэта - оцэ досцежэнie для пiтушар тугезау
Смеющийся Смеющийся Смеющийся
А ты за европейские ценности, Тугеза? Смеющийся За гей-ценности? Смеющийся

Сабачка
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #2589 : 25 Июль 2018, 15:43:56 »

Добавлено: 24 Июль 2018, 23:58:55

шо табе підрону можа быць ясна, калі ў цябе херам прапоратыя мазгі, лацентны гомафоб, праца дупаліза і відзяў ты толькі гей-клабік.

Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #2590 : 25 Июль 2018, 21:52:35 »

Дебилы, б..дь! Смеющийся
В принципе, конечно, дебилы надо об этом говорить прямо. У Гитлера сорвало крышу, когда он за две недели разогнал супердержаву того времени, которая победила Германию в WWI, Францию и вышвырнул с континента британский экспедиционный корпус, заставив нагло-саксов позорно бежать на Остров бросив всё своё вооружение. Ну, а у кого бы от такого, говоря научным языком, пацанского фарта не снесло бы башню?!))

Интересная статья про минскую полицию, замени пару слов и словно современную прессу читаешь:
"У дзень сьвята Дажынак беларуская палiцыя сталiчнага горада Менска каля будынку Гэнеральнага Камiсарыяту Беларусi дэманстравала сваю арганiзаванасць i адданасць народнай справе."

* Статья в газете Новы Шлях про полицию Минска.jpg (187,04 Кб, 642x900 - просмотрено 189 раз.)

К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2591 : 25 Июль 2018, 22:34:11 »

У Гитлера сорвало крышу, когда он за две недели разогнал супердержаву того времени, которая победила Германию в WWI, Францию и вышвырнул с континента британский экспедиционный корпус, заставив нагло-саксов позорно бежать на Остров бросив всё своё вооружение. Ну, а у кого бы от такого, говоря научным языком, пацанского фарта не снесло бы башню?!))

Не, там сложнее было.Гитлер хоть и подсел к концу жизни на амфетамины, но мыслил трезво...

Просто в Гитлера было вложено куча денеги он должен был начать мировую войну и продолжать её как можно дольше, чтобы все нормальные пацаны заработали на Мировой Войне...

TogetherU
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2592 : 27 Июль 2018, 15:55:35 »

пердолiцца в дупы й кукарэкаць пра гэта - оцэ досцежэнie для пiтушар тугезау
Смеющийся Смеющийся Смеющийся
А ты за европейские ценности, Тугеза? Смеющийся За гей-ценности? Смеющийся
Мне поровну...Моя ценность - свобода!
Что хочу, то ворочу... В рамках законодательства естессна и логики.

Добавлено: 27 Июль 2018, 16:04:29

Добавлено: 24 Июль 2018, 22:58:55

шо табе підрону можа быць ясна, калі ў цябе херам прапоратыя мазгі, лацентны гомафоб, праца дупаліза і відзяў ты толькі гей-клабік.
О, да ты фантазёр! Смеющийся
Вижу твои желания просачиваются прям между строк Смеющийся

Понимаю! Хочется и колется  Ха-ха!

К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2593 : 27 Июль 2018, 17:36:05 »

Мы друг друга не поймём.

Я под свободой подразумеваю любые действия, которые ограничиваются церковными заповедями.

А ты пол свободой понимаешь долбиться в задницу по гей-клубам.

Мы друг друга не поймём...

Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #2594 : 27 Июль 2018, 17:49:58 »

4 октября 1942 года, Минск. Над государственными учреждениями развеваются немецкие и бело-красно-белые флаги. В Минске празднуют Дожинки:

Вот что сказал на торжестве Дожинок наш тогдашний бацька Вильгельм Ричардович(Generalkommissar Generalbezirk Weißruthenien Wilhelm Richard Paul Kube)
«Сягоньня разам з нямецкім народам святкуюць також і беларускі народ сьвята Дажынкі як доказ прыналежнасьці да Новай Еўропы Адольфа Гітлера… На працягу стагоддзяў быў беларускі народ прыгнечаны ці ад палякаў, ці ад маскоўцаў і толькі па загаду правадыра даў рэйхс-міністр Розенберг зямлю ва ўласнасць беларускаму селяніну

Беларускі селянін пільна абрабіў сваю зямельку і цяпер сабраў багатае жніво, за якое сёння мы дзякуем Усявышняму.
Абавязкі, якія накладае на беларускі народ удзячнасць за вызваленне жаўнеру – … абавязкі гатоўнасці да працы і вернасці Правадыру А. Гітлеру і вялікай Нямеччыне»
Прибывшие из районов делегации беларуских селян вручили Вильгельму Ричардовичу дожиночный венок и различные подарки (рушники, пояса, дываны и др.). Потом все проспявали «Мы выйдзем шчыльнымі радамі» и перешли к культурной программе: слушали попурри из народных песен заслуженного деятеля искусств БССР, композитора Алексея Евлампиевича Туренкова(в 1955 освобождён из ссылки, работал в культпросвете БССР, в 1962 полностью реабилитирован) исполнял оркестр под управлением Казика Калиновского( Смеющийся)

Не, там сложнее было. Гитлер хоть и подсел к концу жизни на амфетамины, но мыслил трезво...
Сложнее, но Гитлер был нацист, а нацист априори дегенерат, конечно, немецкий национал-социалист это гораздо более продвинутое животное, чем тот же примитивный украинский нацик, копирующий германский национал-социализм при помощи навоза и палок©, но всё равно адекватный человек нацистом никогда не станет и это медицинский факт.

TogetherU
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2595 : 27 Июль 2018, 20:52:36 »

Мы друг друга не поймём.

Я под свободой подразумеваю любые действия, которые ограничиваются церковными заповедями.

А ты пол свободой понимаешь долбиться в задницу по гей-клубам.

Мы друг друга не поймём...
Это я и так вижу, что ты ограниченный)
Ты может ещё и в рай надеешься попасть?  Смеющийся
Интересно, вот в случае, если тебе придётся по каким-либо причинам быть втянутым в судебные тяжбы, будет ли учтён твой какой-либо религиозный аргумент? М?
Ты и сам знаешь, что он будет отклонён.

Заповеди... Эту книжку (Библию, Коран и прочее) написал такой же живой человек, как все. Его творение - чистый полёт фантазии, не более чем рассказ в стиле фэнтези.
Лично я рад что религия для тебя в приоритете. Тобой и тебе подобным, легче манипулировать извлекая из этого прибыль, если ты к примеру ещё и совсем "перекрытый". Это не обязательно деньги если что.  Подмигивающий

Сабачка
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #2596 : 29 Июль 2018, 11:16:04 »

завідуйця ему моўча! кагда ты тугеза - лацентны калхозьнік, лацентны рылігіознік, лацентна перакрытый і лацентны сьвінар:

TogetherU
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2597 : 29 Июль 2018, 21:26:00 »

завідуйця ему моўча! кагда ты тугеза - лацентны калхозьнік, лацентны рылігіознік, лацентна перакрытый і лацентны сьвінар:

Утю-тю-тю!  Веселый
Какие мы злые
 Я и не подозревал что ты такой шалунишка Смеющийся
Как тебя заносит то...

паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #2598 : 31 Июль 2018, 15:38:03 »

Глазами жителей Латвии:

"В этот день немецкие войска вместе с латвийскими народными дружинами, освободили город после почти двухлетней коммунистической оккупации. Уходя из города, коммунисты подожгли и разрушили много зданий и сооружений, в том числе и ряд церквей и храмов. А в тюрьмах города палачами НКВД были убиты более тысячи заключенных.

И все-таки день изгнания ненавистных оккупантов, хоть и был омрачен этими событиями, но не мог повлиять на общее радостное и приподнятое настроение жителей Риги."

2 июля 1941 года. Рига. Жители приветствуют немецкого офицера-кавалериста

Местные жители после освобождения города от коммунистической оккупации возлагают цветы к монументу Свободы.

За что они так не любят коммунистов?

Добавлено: 31 Июль 2018, 17:48:03
Расстрелы заключённых   или эвакуация по 1-й категории

Из-за начавшейся войны из западных регионов СССР пришлось срочно эвакуировать 272 тюрьмы, в которых содержалось 141 527 человек.

С 22 июня по 31 декабря 1941 года по НКВД было осуждено за самочинные расстрелы и убийства — 19 человек.

Беларусь

В работах ряда историков, прежде всего польских, цифры как расстрелянных, так и арестованных превосходят аналогичные данные российских в 3-8 раз.[20] Так, Антони Галински (Польша) на одной из научных конференций, посвящённых данной тематике, указал : «Наша комиссия выявила, что при наступлении немцев в июне 1941 г. проведены массовые расстрелы заключённых в тюрьмах: в Ошмянах — 3 тыс., в Полоцке — всех заключённых, из минской тюрьмы вывели 18 тыс. заключённых, которых расстреляли в 30 км от города в лесу. Это были поляки, евреи, татары, граждане Западной Беларуси
Гродно: утром 22 июня взрывной волной от бомбы, упавшей во двор тюрьмы, вышибло двери камер, но охране удалось перевести заключенных в главный корпус. Днем главный корпус прямым попаданием был разрушен — множество заключенных погибло. Ближе к ночи третья бомба разрушила часть второго корпуса. Заключенным удалось вырваться из тюрьмы и, несмотря на открытый охраной огонь, разбежаться по городу. Начальник тюрьмы попытался связаться с местным НКВД и НКГБ, однако те, как и их брестские коллеги, уже эвакуировались.

Аналогичная ситуация была и в других тюрьмах Западной Белоруссии - из 32 тюрем НКВД БССР, функционировавших на 22 июня 1941 г., удалось провести эвакуацию лишь из 14
Так, зам. начальника тюрьмы А. Х. Табер и помощник оперуполномоченного В. А. Мохов были 13 сентября приговорены военным трибуналом к высшей мере наказания «за участие в самочинном расстреле 714 заключенных, эвакуированных из тюрьмы № 28 белорусского города Глубокое». Проходившие по этому же делу И. Я. Баталов, В. Н. Малинин и П. И. Скребневский получили по 10 лет.[2]

Украина

Залищицкая трагедия на Тернопольщине, когда из тактических соображений был разрушен железнодорожный мост через Днестр, а с обеих сторон пустили два эшелона по семь вагонов с заключенными (14 вагонов, каждый с 50-70 арестованными).

НКВД решил проблему быстро: вагоны облили горючим, подожгли и сбросили в реку. Берега Днестра здесь очень высокие и крутые — не выжил никто.

Утром в тюрьму прибыла опергруппа УНКГБ во главе с майором Розовым, которая потребовала выдать всех з/к, содержащихся в тюрьме гор. Луцка по статьям УК УССР 54, 2,11, и особенно членов ОУН
После того как стало известно о приближении немецких войск, отобранные 800 человек были расстреляны в хоздворе тюрьмы работниками НКВД, НКГБ и силами охраны. Кроме этого, расстреляны охраной тюрьмы и воинскими частями в окрестностях тюрьмы з/к, пытавшихся бежать из тюрьмы. Оставлено в тюрьме около 1000 человек, большинство из которых обвинялись по бытовым статьям УК УССР.[9] В более ранних сводках НКВД (июнь 1941) приводилась информация о том, что были расстреляны все заключенные — 2 тысячи человек.[10]Львов: С началом вооруженных выступлений ОУН во Львове 23 июня 1941 года от эвакуации всех заключенных отказались. В соответствии с указаниями начальника УНКВД по Львовской области капитана Дятлова «с целью быстрейшей разгрузки тюрем Львовской области от контрреволюционного, уголовно-политического элемента» тюремным управлением УНКВД по Львовской области совместно с областной прокуратурой были просмотрены дела имеющихся заключенных по результатам которых были выявлены «особо-опасные лица подлежащие расстрелу» в количестве 2239 человек. Всего по официальным данным в тюрьмах № 1,2,4 гор. Львова и № 3 Злочева расстреляно — 4140 заключенных.
Приговоренные начальником следственной части УНКГБ по Львовской области Шумаковым с санкции к исполнению приговора прокурором Львовской области Харитоновым к смертной казни - были расстреляны 22 июня 1941 г. Согласно промежуточному отчету начальника тюремного отделения УНКВД Львовской области Лермана известно, что по состоянию на 24 июня в тюрьмах Львова и Золочева было расстреляно 2072 человек. 26 июня были утверждены расстрельные списки на еще 2068 человек. Их казнили в течение 24-28 июня
Всего из 78 тюрем УССР в 1941 году было эвакуировано 45 569 человек, расстреляно в тюрьмах — 8789, убито при попытке побега 48 человек, расстреляно конвоем в пути при подавлении бунта и сопротивления — 123, незаконно расстреляно конвоем в пути — 55, оставлено немцам — 3536

Литва
Вскоре после создания еврейского гетто возле фермы Райняй недалеко от Тельшяй (лит: Telšiai) в лесу находят 74 (по другим данным 79) тела, которые опознаются как заключенные тюрьмы Тельшяй, убитые 24-25 июня 1941 г. По одной версии они были убиты сотрудниками НКВД, по другой версии сотрудниками НКВД и военнослужащими РККА[3]. Сам Тельшяй был оставлен советской администрацией 22 июня и находился под контролем Литовского Фронта Активистов до прихода немцев 25 июня 1941 г[источник не указан 516 дней].

В ряде источников указывается, что 26 июня 1941 года НКВД уничтожил 400 человек заключенных и весь персонал тюрьмы вместе с семьями в колонии для заключенных в Правенешкес (лит: Pravieniškės) — 12 км от Ковно (Каунаса)

Латвия
Рига: ряд современных латвийских источников, основываясь на изданной в 1942 в Риге работах «Комиссии по расследованию зверств большевиков в Латвии» под названием «Год ужасов» и «Обвинительные доказательства», указывают на то, что в Рижской тюрьме было расстреляно 78 заключенных

Эстония
В ночь с 8 на 9 июля, 1941 в тюрьме города Тарту: было расстреляно 192 человека из числа задержанных с начала военных действий.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
НАЧАЛЬНИКУ УНКВД ПО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КАПИТАНУ МИЛИЦИИ тов. ДЯТЛОВУ
В соответствии с В(ашими) указаниями, с целью быстрейшей разгрузки тюрем Львовской области от контрреволюционного, уголовно-политического элемента, совместно с Областной Прокуратурой были проверены дела заключенных, по которым было выявлено: Особо-опасные лица, подлежащие расстрелу, по которым было приступлено к приведению приговоров в исполнение, в следующих тюрьмах:

Тюрьма   Подлежало расстрелу   Расстреляно
Тюрьма № 1       1355       924
Тюрьма № 2       471       471
Тюрьма № 4       413       413
ИТОГО       2239       1808
Отсутствуют данные по тюрьме № 3 Злочева ввиду того, что туда был командирован Оперуполномоченный Тюремного Отделения т. АРСЕЕВ, который в данное время заканчивает там работу. Связь с Злочевым отсутствует. Продолжаем работу по тюрьме № 1, для чего мобилизованы все необходимые силы, чтобы закончить сегодня эту работу. Подлежало освобождению из тюрем:

Тюрьма   Подлежало освобождению   Освобождено
Тюрьма № 1       505       320
Тюрьма № 2       31       31
Тюрьма № 4       63       63
ИТОГО       599       414
Продолжаем работу по освобождению.

Установлены перебежчики, которые по заданиям Следственной части и 2-го Отдела НКГБ будут этапированы в восточные области Союза. Часть из них уже этапирована: Наличие перебежчиков

Тюрьма   Наличие перебежчиков   Вывезено
Тюрьма № 1       356       26
Тюрьма № 2       101       35
Тюрьма № 4       128       87
ИТОГО       585       148
По получении заявки от НКГБ, указанные з/к будут немедленно отправлены.

В тюрьме № 1 имеется еще 350 з/к, за уголовные преступления, которые по заключению Прокуратуры освобождению не подлежат, а подлежат оставлению в тюрьмах.

С начала войны в тюрьму № 1 поступают арестованные, которые принимаются без надлежащего оформления, в большинстве по спискам, без указаний мотивов и статей обвинения, в то время, как среди них имеются активные ОУНовцы, шпионы, диверсанты и военнопленные, а также изъятые лица по массовым облавам.

Прошу указаний по существу изложенного.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ УНКВД ЛО (ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ) ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(ЛЕРМАН)
„24“ июня 1941 г.
г. Львов

Оригинал текста на http://poshuk-lviv.org.ua/doc/doc17_u.htm
ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
тов. ЧЕРНЫШЕВУ
НАЧАЛЬНИКУ ТЮРЕМНОГО УПРАВЛЕН. НКВД СССР КАПИТАНУ ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ
тов. НИКОЛЬСЬКОМУ
г. Москва
С началом военных действий началась и эвакуация заключенных из тюрем западных областей, в первую очередь из тюрем, подвергшихся нападению фашистских войск, а несколько позднее приступили к вывозу из остальных.

Для помощи организации эвакуации заключенных в 0.5 часов 24/VI-41 года были командированы 16 ответственных работников Тюремного Управления НКВД УССР во все Западные области по 2 человека на каждую.

В 0.4 часа 27/VI-41 года до 4/VII-41 года я с тремя работниками Тюремного Управления также находился в г. Тарнополе и Проскурове где руководил этой операцией и через штаб ЮЗ фронта добивался вагонов.

Основное препятствие в эвакуации заключенных из тюрем заключалось в отсутствии вагонов.

Несмотря на наличие распоряжений Штаба фронта, на станциях военные коменданты вагонов под заключенных не давали, так как таковых не хватало для перевозки раненых, членов семей и др. воинских перевозок.

Второй основной причиной несвоевременной эвакуации заключенных явилось то, что в большинстве тюрем Западных областей местные органы НКВД не только не способствовали быстрейшей эвакуации заключенных из тюрем, а на оборот задерживали вывоз контингентов, числящихся за ними до последнего момента отступления, возлагая потом всю ответственность на начальников тюрем. В особенности характерно такое отношение в Тарнопольськой области.

Также проведение операций по 1-й категории в большинстве возлагали на работников тюрем, оставаясь сами в стороне и посколько это происходило в момент отступлений под огнем противника, то не везде работники тюрем смогли более тщательно закопать трупы и замаскировать внешне.

В отдельности по каждой области дело с эвакуацией заключенных обстоит в следующем виде:

Львовская область — Из тюрем Львовской области убыло по 1-й категории 2464 человека, освобождено 808 заключенных, вывезено перебежчиков 201 и оставлено в тюрьмах 1546, при чем в тюрьме № 1 оставлено 1366 человек, в тюрьме № 2 66 чел. и в тюрьме № 4 114 чел. заключенных. Главным образом обвиняемые за бытовые преступления.

В ночь с 23 на 24 июня с/г по приказу Штаба г. Львова весь личный состав тюрьмы совместно с конвойной ротой несший наружную охрану тюрьмы покинули город и через 4 часа возвратились обратно.

За время отсутствия охраны сбежало из тюрьмы № 1 около 300 заключенных, в основном уголовный элемент.

Все убывшие по 1-й категор. заключенные погребены в ямах вырытых в подвалах тюрем, а в гор. Злочеве в саду.

Все документы и архивы в тюрьмах сожжены за исключением журналов по учету заключенных, картотек и учета ценностей. Все эти документы прибыли в г. Киев.

На тюрьму г. Злочев было совершено несколько налетов ОУНОВ’ской банды. Личным составом эти банды были отбиты.

Из 106 чел. личного состава тюрьмы № 1 прибыло в г. Проскуров 79 человек, из 43 чел. личного состава тюрьмы № 2 прибыло 41 чел. и из тюрьмы № 4 из 42 чел. прибыло 32 чел.

При отступлении из г. Львова убит зав. складом тюрьмы № 4 ЛИТУНОВСКИЙ и ранены 2 надзиратели из тюрьмы № 1 г. Львов.

Дрогобычская область — К приезду бригады Тюремного Управления в Дрогобычскую область для эвакуации заключенных, тюрьма г. Перемышль в связи с занятием города противником была уже эвакуирована.

Со слов нач. тюрьмы ТЕЛЬНОВА, эвакуация тюрьмы была произведена пешим порядком под артилерийским обстрелом противника. Заключенные были разбиты на 2 колоны. В первую из них были включены следственные и осужденные з/к за к-р преступления и во вторую все остальные, в том числе и перебежчики.

Первая колона заключен. руководимая т. ТЕЛЬНОВЫМ, благополучно прибыла в г. Самбор.

Вторая колона была захвачена немцами. Надзорсоставу удалось сбежать и прибыть в г. Стрий.

В остальных двух тюрьмах г. Самбора и Стрий задержалось 2242 заключенных. Во время эвакуации по 1-й категории убыло по обеим тюрьмам 1101 человек, освобождено 250 человек, этапировано в вагонах 637 чел. и оставлено в тюрьмах 304 чел. заключенных.

27 июня при эвакуации тюрьмы г. Самбор — осталось 80 незарытых трупов, на просьбы нач. т-мы к руководству горотдела НКВГБ оказать ему помощь в зарытию трупов — ответ был получен отрицательный.

В тюрьме г. Самбор надзиратель ЛИБМАН при эвакуации застрелился. Три работника из числа обслуживающего персонала местных жителей остались в г. Самборе, надзиратель САВКУН дезертировал.

Во время эвакуации заключенных из тюрьмы г. Перемышль вместе с заключенными, захваченными немцами, — попали надзиратели тюрьмы БУГАЕВ, ШТАЙНЕР и (ДПНТ) — ЛОБАЧЕВ, которые конвоировали их. БУГАЕВУ, ШТАЙНЕРУ и ЛОБАЧЕВУ удалось переодеться в одежду заключенных и вырваться из плена, после этого они прибыли в г. Самбор, где присоединились к работникам тюрьмы.

При отступлении из г. Перемышля, в городе осталось из числа обслужив. персонала тюрьмы местные жители — повар СУРОВЕЦКИЙ, медсестра БЕНЕНФЕЛЬД, уборщица СУРОВИЦКАЯ, повар ДУДА, надзирательница ГЛЫНИК и санитарка КЛЫНИК.

В тюрьме г. Стрий 2 человека из местных жителей остались в городе — пожарник ГАВРИЛЮК и надзиратель КИЗИЛЬ.

Во время эвакуации сбежал шофер тюрьмы г. Стрий ПЕТРАЧУК (из местных жителей).

Все дела и документы тюрем по распоряжению УНКВД были сданы в горотдел НКГБ для эвакуации, а частично были уничтожены.

Станиславская область — Из 3-х тюрем г. Станислава, Коломии, Печенежино этапировано вагонами 1376 чел. По распоряжению начальника УНКВД т. МИХАЙЛОВА в числе этапируемых заключенных были направлены следственные и осужденные за к-р преступления 294 чел. и 9 чел. осужденных к ВМН бывш. Красноармейцы.

По 1-й категории убыло 1000 человек.

По заявлению нач. тюрьмы г. Станислава ГРИЦЕНКО погребение произведено за пределами тюрьмы в вырытой для этой цели яме. Часть 1-й категории погребено на территории тюрьмы в яме.

Освобождено Прокурором было 295 чел. Ввиду отсутствия вагонов в тюрьме осталось 647 чел. заключенных из них за к-р преступления 282 и остальные за бытовые и служебные преступления — инвалиды.

Заключенных конвоировала конвойная рота и 57 чел. надзирателей тюрем, из которых 42 прибыли в г. Проскуров, а остальные выехали по направлению г. Киева. В тюрьме г. Коломия 4 чел. из местных жителей работающих в обслуге тюрьме остались на месте — уборщица СУШИНСКАЯ, прачка — ВОЙТЕНКО Мария, переводчица — КОМЕТ Б. М., парикмахер ТОКАР.

Тернопольская область — В тюрьме г. Чертков содержалось 1300 заключенных. Для эвакуации всех заключенных было подано достаточное количество вагонов, но нач. Горотдела НКГБ распорядился оставить в т-ме 800 заключ. подследственных и осужденных за к-р преступления, ввиду чего было эвакуировано лишь 500 человек.

В самый последний момент начальник Горотдела НКГБ отказался от указанных 800 заключенных и заявил нач. тюрьмы „делайте с ними, что хотите“.

Нач. тюрьмы тов. ЛЕВЧУК организовал вывоз заключенных пешим порядком под конвоем надзорсостава до г. Каменец-Подольска и дальше, так как вагонов получить там тоже неудалось.

В тюрьме г. Кременец содержалось 360 заключенных. 26/VI-с/г по распоряжению нач. Горотдела НКВД личный состав, оставив тюрьму и выехал по направлению к Катербургу откуда через несколько часов обратно возвратился. За это время из тюрьмы бежало 191 заключенный, остальных заключенных предложено этапировать в г. Проскуров.

Нач. тюрьмы РЯБОВ от должности отстранен и материалы переданы в Особую Инспекцию для расследования.

По имеющимся данным заключенные из тюрьмы Кременец 6/VII-с/г прибыли в тюрьму г. Харьков.

О личном составе сведений нет.

По состоянию на 22/VI — в тюрьме г. Тарнополь содержалось 1790 чел. заключенных. Из этого количества 500 чел. убыло по 1-й категории.

Погребение произведено у вырытых специально для этой цели ямах, однако часть 197 чел. погребены в подвале НКГБ, мелко очень зарыты, операцию проводил нач. УВКГБ.

Из тюрьмы г. Тарнополь этапировано 1008 заключенных пешим порядком до ст. Волочиск, где погружены в вагоны и направлены согласно телеграммы нач. Тюремного Управления НКВД УССР г. Курск.

Освобождено инвалидов, указников, осужденных за бытовые и маловажные преступления 217 чел. заключенных. В тюрьме остались больные — туберкулезники. При этапировании заключенных пешим порядком при попытке к совершению побегов 18 заключенных убито.

Во время эвакуации из г. Тарнополя в г. остались из числа обслуги тюрьмы местные жители дезенфектор — БОГАЧУК Д. М., уборщица КУЗЬМОВИЧ, уборщица ЧИКАЛО М. В., уборщица — ОЛЕЙНИК О. В. и повар РОБАК Е. О. всего 5 человек.

В тюрьме г. Бережаны по состоянию на 28/VI-с/г содержалось 376 чел. заключенных, убыло по 1-й категории 174 чел.

Погребение произведено в расположении воинской части (старая крепость).

Из общего количества убывших по 1-й категории осталось в подвале тюрьмы 20 человек которых не успели вывести, так как нач. райотдела НКГБ МАКСИМОВ категорически отказал в предоставлении машин для вывоза трупов.

Кроме этого 40 чел. было вывезено на машинах к месту погребения, но недоехав к месту машины во время бомбардировки были разбиты и заключенные оставлены.

В ночь на 30/VI-с/г начальник тюрьмы, оперуполномоченный и 5 надзирателей возвратились для погребения заключенных, но началась снова бомбардировка и их успели только скинуть с машины.

Освобождено осужденных за маловажные бытовые преступления 8 человек. В тюрьму г. Тарнополь вывезено 94 человека, в тюрьме осталось 48 человек числящихся за Райотделом НКГБ и 51 чел. Подлежащие освобождению согласно постановления Прокурора.

Начиная с 22/VI — тюрьма неоднократно обстреливалась ОУН’овскими бандами. Передний фассад тюрьмы разрушен.

Из числа личного состава в город Киев прибыло 29 человек, в дороге находится 16 человек.

В городе Бережаны осталась обслуга из местного населения в колич. 5 человек — БРЕСЛАВСКАЯ, БРЕСЛАВСКИЙ, КРУПА, РАСПЯТОВА и КОВАЛЬЧУК.

Во время эвакуации ранен надзиратель ПОДБЕРЕЖНЫЙ. Все документы сожжены на месте, картотека ф. 5 переотправлена Тюремному Отделению г. Тарнополь.

(Данные по другим областям Украины в этой копии документа опущены, однако имеются на сайте-источнике )

Все командированные работники Тюремного Управления НКВД УССР в Западные области для организации эвакуации возвратились в разное время до 9/VII-41 года благополучно. Не возвратился ст. инспектор Тюремного Управления НКВД УССР мл.-лейтенант Госбезопасности тов. СОВА находившийся в моей группе, который 3/VII-41 года во время бомбардировки фашистами г. Каменец-Подольска был убит и там же похоронен.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ НКВД УССР
КАПИТАН ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ
Підпис

Почему кто то не любит коммунистов?

Добавлено: 31 Июль 2018, 18:51:59
Глазами простых людей....

ПОКАЗАНИЯ ИВАНА ЧАПЛИ

Крестьянин с. Нагуевичи Дрогобычского района Львовской области.

«В 1939 году Красную армию мы встречали торжественно... Потом начали организовывать колхозы. Если люди не хотели записываться, то их били, запирали в подвалах. В Нагуевичах, откуда я родом, должны были вывозить в Сибирь немало семей, но племянник Ивана Франко Николай защитил. Я работал сельским кузнецом и не ждал никакого зла.

После обеда 22 июня 1941 года в Нагуевичи приехала группа энкаведистов с Подбужского УНКВД (тогда там был райцентр). Сразу забрали бывшего директора сельской семилетней школы Корнеля Каминского, который был на эмеритурии (пенсии).

Был арестован председатель общества «Рідна школа» крестьянин Иван Добрянский, секретарь сельсовета Степан Думяк, директор школы Михаил Дрогобычский, работник Подбужского райисполкома Хруник. Попал туда и я.

Всех нас завезли в Подбуж. Там уже сидели арестованные Андрей Юринец — директор Подбужской школы, лавочник Илько Опацкий, его брат — сапожник, несколько других работников с Подбужа, и еще много жителей окружающих сел.

Дня 26 июня в 10 часов вечера красный прокурор Строков, 11 милиционеров и 3 неизвестных вызвали из тюрьмы Подбужского УНКВД 20 заключенных и повезли грузовиком в направлении Дрогобыча.

Исследования массового захоронения в г. Владимир-Волынский. 1997 г.

Исследования массового захоронения в г. Владимир-Волынский. 1997 г.

Красные палачи обманывали нас, что отпускают на волю, однако это было очевидной ложью. По дороге один из конвоиров, который называл себя начальником НКВД, говорил, что заключенные едут на работу.

За километр перед Нагуевичами, в урочище «Остиславье» машина остановилась. Красные палачи приказали нам высаживаться: машина перегружена и не сможет выехать на гору. [...] Нам приказали стать в два ряда по десять человек и держаться за руки. [...] На поданный рукой знак прокурора все начали стрелять. [...]

Палачи добивали людей сапогами, лопатами, ломами, от которых череп лопался на голове. Так было замучено 16 человек. [...] Благодаря беспорядочной стрельбе, темноте и спешке милиционеров, спешивших за следующей партией арестованных, нам четырем удалось остаться живыми.

Не знаю, как об этом узнал прокурор Строков, потому что 27.06 приезжал в Нагуевичи искать меня, и меня, раненого, хорошо перепрятали родственники. Наверное, палачи боялись оставлять живого свидетеля, но скрыть преступлений не смогли.

Когда большевики поубегали перед немецкой армией, люди пошли в «Остиславье» и нашли, вывезли замученных тела. У Корнеля Каминского было изрезано все тело. У Степана Думяка был разрублен живот. Ивану Добрянскому разрубили грудь, вырезали сердце, а дыру заткнули травой.

Такими извергами были наши «освободители». За что мучили они безвинных мирных людей? Однако никто не может уничтожить все живое, слово и дух свободолюбивого народа".
« Последнее редактирование: 31 Июль 2018, 18:52:00 от паляўнічы на пярэвараценя » Записан
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2599 : 03 Август 2018, 13:02:13 »

Если кому то интересно узнать, что для некоторых соседей значит братский народ, внимательно прочитайте.

Варшава получила Западную Беларусь в результате подписанного с Советской Россией (СССР еще не было) в 1921 г. Рижского мира. Однако хотя эта война закончилась во время крупных успехов польской армии, советско-польская граница была проведена не так далеко на восток, как было возможно.

«Советы под давлением военных действий были готовы на любые уступки», – писал секретарь польской делегации Александр Ладась.
Многие западные белорусы с надеждой смотрели на восток, считая новосозданную Белорусскую ССР настоящим белорусским государством, где развивается белорусская культура и образование, а экономика работает на благо всего населения.
Поэтому действительно в сентябре 1939 года многие в Западной Беларуси и Украине встречали советских солдат с радостью.
Именно приход советской власти и обусловил крах этих просоветских иллюзий.
СССР в 1921 г. отказался от любых претензий на земли к западу от новой советско-польской границы, а в 1932 году заключил с Варшавой договор о ненападении, который и был разорван 17 сентября 1939 года.
Однако летом 1939 года СССР и Германия секретно разделили территорию Восточной Европы между собой – был подписан Пакт Молотова-Риббентропа. За три дня до начала войны Берлин даже дружески спросил Москву – правда ли, что советские войска не стоят на восточных границах Польши. В ответ СССР не только сообщил в Берлин, что эта информация не соответствует действительности.
Заручившись таким образом поддержкой СССР, Гитлер 1 сентября 1939 года напал на Польшу, чем и началась Вторая мировая война.
О самом начале войны Берлин снова по-свойски сообщил Москве, а также попросил наладить работу советской радиостанции в Минске так, чтобы ее могла использовать как маяк немецкая авиация. Просьбу выполнили.
Через 16 дней, также по согласованию с Гитлером, советские войска перешли польскую границу.
До сих пор не посчитаны жертвы первой волны советского террора, которая очень часто проводилась руками местных коммунистов и маргиналов по приказу новоприбывшего начальства.
Убивали также священников, католических и православных, бывших польских чиновников, полицейских, или просто тех, кто попался под руку. Однако это было только начало.
В феврале 1940 года начался массовый вывоз населения в Сибирь. С 10 по 13 февраля Беларусь потеряла 50 732 человека. Из-за жестких морозов и голода из них до мая умерло более 11 500, в основном детей и стариков
До 22 июня 1941 года Западная Беларусь пережила еще три такие чекистские операции. В апреле 1940 года было репрессировано 26 777 человек, в июне 1940 – 22 897, в мае-июне 1941 года – 24 412. Дополнительно тысячи попали в тюрьмы и ГУЛАГ, принудительно были отправлены на различные предприятия и шахты в других регионах СССР.
Летом 1941 советский угнетатель для западного белоруса уже стал выглядеть не лучше, а то и хуже польского.
Об этом же свидетельствует и судьба Коммунистической партии Западной Беларуси, куда попали многие белорусские идеалисты. В 1938 году по решению управляемого Москвой Коминтерна (международного объединения коммунистических партий) она была распущена, многие ее друзья погибли от пуль той власти, от которой они ждали освобождения для Беларуси.
Самым ярким примером здесь, наверное, будет и самый простой. Примерно через год после торжественного «воссоединения белорусского народа в единой белорусской республике» в Москве немного передумали. И решили кусок этого народа снова отделить. В ноябре 1940 тихо и без фанфар в связи с передачей в состав новообразованной Литовской ССР части территории БССР потеряла 3 района — Гадутишковски, Свенцянски и Поречский.

Уже в 1944 году снова же рассматривая белорусскую землю лишь как разменную карту в больших политических играх, а БССР как свою куклу, Сталин решил отрезать от нее еще часть территории – Белостокскую область и часть Брестской.
Таким образом БССР, которая по мнению некоторых, принадлежит к победителям в «Великой отечественной войне», закончила эту войну с меньшей территорией, чем начинала.
Странная «победа»!
Менее крупные куски белорусской территории в 1946-1955 годах Москва отрезала еще четыре раза. И если в 1940 году территория БССР составляла 223 тысячи кв.км., то в 1959 – 207 тысяч.
Разрекламированное коммунистами и прокоммунистическими авторами «воссоединение белорусского народа» оказалось только подчинением белорусской территории другому, более подлому и кровавому оккупанту. Который и дальше продолжал делить «воссоединенный» народ.
P.S. На этом фоне не выглядит чем-то удивительным тот факт, что граница между Западной и Восточной Беларусью не исчезла в 1939 году – советские пограничники продолжали ее охранять, чтобы ненужными мыслями и впечатлениями от красного правления не обменивались 2 части белорусского народа.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2018, 18:00:27 от паляўнічы на пярэвараценя » Записан
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #2600 : 03 Август 2018, 21:07:56 »

Глазами жителей Латвии:
"В этот день немецкие войска вместе с латвийскими народными дружинами, освободили город после почти двухлетней коммунистической оккупации..."
Известное дело, латышские батраки сотни лет чтили своих хозяев немецких землевладельцев и бюргеров. Любовь к хозяину у них привита на генетическом уровне.
"Encounter in the New York Subway": " Женское население Риги было взволновано больше других - поговаривали о предстоящих парадах немецких войск. По городу прогуливались небольшие группы женщин в национальных нарядах, полотняных накидках, скрепленных сактами - национальными брошками, в диадемах и пестрых юбках. У ворот ткацкой фабрики, прямо с грузовика, продавали некрашеное грубое желтое полотно, снятое с товарного валика ткацкого станка. Оно было частью национального наряда и шло нарасхват. На нем были подплетины и затяжки от челнока, и, на мой взгляд, оно еще не годилось для использования и требовало удаления узелков и штопки, но мне объяснили, что полотно тем и хорошо, что выглядит домотканым. Это подчеркивает национальную простоту и бесхитростность характера жителей нашей маленькой, не терпящей лукавства честной страны. Вся парфюмерия была раскуплена, в галантерейных магазинах, где еще что-то было на полках, царило оживление, а в женских парикмахерских стояли очереди. То тут, то там раздавался беззаботный женский смех. Женщины радовались вседозволенности, унижениям евреев и наступившей, наконец, долгожданной справедливости, всем хотелось быть красивыми, чтобы доставлять радость воинам Великой Германии. В воздухе стоял «жареный» запах сожженных в Хоральной Синагоге тел. Ласковый июльский ветерок слегка шевелил красивые красно- белые национальные флаги. "

redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2601 : 04 Август 2018, 17:11:15 »

Ну вось, а казалі лірыкі не любіце. Смеющийся
Прызначаю вас Галоўным Хлусняром ГФ.

Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2602 : 16 Август 2018, 12:38:23 »

16 жніўня, Сталін перадае Польшы беларускую Беласточчыну.

1945. Паміж ссср і Польшай падпісаная дамова пра зьмену савецка-польскай мяжы:

Польшы былі перададзены 17 раёнаў Беластоцкай вобласці разам зь Беластокам і  3 раёны Берасцейскай вобласці.

Хто з беларусаў можа сказаць, што ў адных межах з Масквой, была нашаму народу якая карысць. Для Масквы нашае земля заўсёды была разменная манета ў геапалітычных імперскіх гульнях, а беларускі народ заўсёды быў ахвярай гэтых гульняў. Прыйшоў час паразумення, што толькі асобна ад гэтай Арды, мы маем шанец на развіцце нашай краіны для нашых дзяцей ...
Сабачка
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #2603 : 16 Август 2018, 14:45:02 »

Хто з беларусаў можа сказаць, што ў адных межах з Масквой, была нашаму народу якая карысць. Для Масквы нашае земля заўсёды была разменная манета ў геапалітычных імперскіх гульнях, а беларускі народ заўсёды быў ахвярай гэтых гульняў. Прыйшоў час паразумення, што толькі асобна ад гэтай Арды, мы маем шанец на развіцце нашай краіны для нашых дзяцей ...
толькі кібаргі і толькі яны, а не мы, разоўюць нашу краіну для нашых дзяцей на глебах 17 раёнаў Беластоцкай вобласці разам зь Беластокам і  на 3 раёнах Берасцейскай вобласці.

СРАЛЕН УХАДЗІІІІ!

Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2604 : 16 Август 2018, 19:35:10 »

толькі кібаргі і толькі яны, а не мы, разоўюць нашу краіну для нашых дзяцей на глебах 17 раёнаў Беластоцкай вобласці

Трэба турбоціцца каб іншыя землі не паўтарылі лёс Беластоцкай.

Вось каб на гэтай зямлі  не было ні зяленых кібаргаў ні ў папахах з шаблямі підаргаў і трэба спыніць "русскій мір" на мяжы...

Расійскія ўлады з канца XVIII ст., з самых першых дзён акупацыі
беларускіх  зямель  імкнуліся  да  поўнага  падпарадкавання  краю,  да
поўнага “обрусения” тутэйшага насельніцтва. Дзеля гэтага жыхарства
былога  Вялікага  Княства  Літоўскага  “падзялілі”  на  некалькі  групаў.
Асіміляцыі  ў  першую  чаргу  падпадала  сялянства –  самая  шматлікая
частка насельніцтва. Лічылася, што гэта дастаткова падатлівая глеба,
што тут не патрабуецца шмат намаганняў, каб з народнае масы зрабіць
законапаслухмяных грамадзянаў імперыі, сапраўдных расіянаў, “больш
рускіх, чым самі рускія”. Варта толькі заяўляць пра свой “клопат” пра
народ,  праводзіць  інвентарызацыі,  каб,  маўляў,  перашкодзіць  панам
павялічваць  павіннасці  і  г. д.  А  самае  галоўнае –  прывесці  іх  у  лона
свае царквы, каб папы-ідэолагі нязменна маглі ўплываць на грамад-
скую думку цёмнага люду. Скасаваўшы ў 1839 годзе Унію, царызм пас-
пяхова выконваў праграму “обрусения”.
Больш складанымі выглядалі справы з іншымі класамі беларускага
грамадства. І калі буйныя землеўласнікі, магнаты ў бальшыні не з’яў-
ляліся  сур‘ёзнымі  супернікамі,  то  шляхта  нязменна  ўяўляла  пагрозу
расійскай прысутнасці на беларускай зямлі. Гэта быў клас, які немаж-
ліва было “перавыхаваць”. Гістарычная памяць гэтага класа не выні-
шчалася, нягледзячы на ўсе намаганні царызму, нават за дзесяткі гадоў.
Гэты клас можна было адно што знішчыць рэпрэсіямі – палітычнымі,
эканамічнымі, фізічнымі. Але нават генацыд расійскіх уладаў супраць
беларускае  шляхты  да  1860-х  гадоў  не  даваў  значных  вынікаў.  Хоць
кантынгент дадзенага класа значна скараціўся, але не змянялася ейная
грамадска-палітычная чыннасць.
« Последнее редактирование: 16 Август 2018, 20:04:10 от паляўнічы на пярэвараценя » Записан
Pczaljar
Мэр города

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2605 : 16 Август 2018, 19:58:01 »

« Ответ #2616 : Сегодня в 19:35:10 »

Цитировать (выделенное)

Цитата: Сабачка от Сегодня в 15:45:02толькі кібаргі і толькі яны, а не мы, разоўюць нашу краіну для нашых дзяцей на глебах 17 раёнаў Беластоцкай вобласціТрэба турбоціцца каб іншыя землі не паўтарылі лёс Беластоцкай.
Похоронка на моего дядю. Обратите внимание на адрес его отца.Вот такой адрес был в 1944 году Белостоцкая обл, крынковский район село. Б.Берестовица. В замешательстве

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2606 : 16 Август 2018, 20:06:40 »

Обратите внимание на адрес его отца.Вот такой адрес был в 1944 году Белостоцкая обл, крынковский район село. Б.Берестовица.

Сёння ўнукі тых хто рваў на часткі нашу краіну называюцца МЫШЕБРАТЬЯ....
Pczaljar
Мэр города

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2607 : 16 Август 2018, 20:34:06 »

Сёння ўнукі тых хто рваў на часткі нашу краіну называюцца МЫШЕБРАТЬЯ....
А без их была бы краина ад можа да можа а сталица Индура альбо Гожа Подмигивающий

явления и события, имевшие место в истории, уже случились, а из-за пересмотра точки зрения в отношении них суть не поменяется. История не терпит сослагательного наклонения В замешательстве

что такое сослагательное наклонение. Улыбка. Это одно из наклонений глагола (всего их три) . По-другому оно называется условным наклонением. Примеры: сделал бы, пошёл бы, ответил бы, прочитал бы.

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2608 : 22 Август 2018, 13:06:37 »

из-за пересмотра точки зрения в отношении них суть не поменяется. История не терпит сослагательного наклонения

Это фраза, настолько обнажает твою сучью натуру, что даже лучше представить сложно. 

Человек так устроен, что подвержен непрерывному анализу и пересмотру аксиом, постулатов и этических рамок, даже если они веками являются

неоспоримыми догмами. Иначе ты бы при желании покончить с холостяцкой жизнью, тащил бы за кодлы свою избранницу в свои апартаменты,

предварительно оглушив для податливости, как делали твои предки.

А о превратной интерпретации власть имущих событий минулых лет, тут и говорить нечего.

Начиная с "Тишайшего", Екатерины, Петра, коммунистов и по сей день не сменили курс переписывания

в выгодную для себя сторону исторических событий. 

Преступники должны отвечать за содеянное и сегодня благо есть возможности выводить на чистую воду псевдоисториков и ангажированных

про плаченных идеологов.

Когда имеешь дело с мошенником в 15 поколении, его точку зрения необходимо трижды перепроверить и подвергнуть сомнению.

Продолжай дальше "ПЛОХИШ" отрабатывать бочку варенья, оправдывая кровавые преступления..

Добавлено: 22 Август 2018, 13:14:07
Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за "советскую оккупацию"

https://news.Тут/world/605307.html

Достойный пример для беларусов! Те субсидии, что кремль даёт беларуси, это деньги для жизнеобеспечения действующей власти,

а беларусы ни чего не брали!
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #2609 : 22 Август 2018, 14:48:30 »

Простые беларусы воспринимали большевитскую белорусизацию как оккупацию:
Представители полоцкой интеллигенции в статье «Вражда из-за языка» (1926 г.), обращённой к Президиуму ВЦИК СССР, писали: «Когда впервые здесь насильно, т. е. без всякого плебисцита, стали вводить в школы, в учреждения белорусский язык, то население отнеслось к этой реформе настолько отрицательно, что в деревнях стали раздаваться такие голоса: „Сначала к нам пришли немцы, потом поляки, а теперь идут на нас… белорусы… Т.е. население стало считать белорусизаторов своими врагами“. В этой же статье отмечалось: »Нигде вы не услышите среди простого населения тот язык, который якобы «воспроизводится» правящими сферами, который они стараются сделать языком всех белорусов, т.е. тот язык, который даётся в Минске по особой терминологии. В основу этого языка положено минско-полесское наречие, и в него введена масса польских слов (до 45-50%). Вот почему, когда вы говорите с белорусом, вы прекрасно его понимаете, и он вас понимает. А вот когда вы ему станете читать издаваемую в Минске на белорусском языке по новой терминологии газету «Савецкая Беларусь», то ваш собеседник только глаза пучит. «На каком это языке газета написана?».

Если бы не Сталин и большевики никакой Беларуси никогда бы не было в природе, как её не было сотни лет до развала РИ. Это хорошо понимали все классики беларуской литературы, например, Я.Купала:
Звіні звонка, мая песня,

Ляці вышай, далей!

Беларускую дзяржаву

Збудаваў нам Сталін!

Страниц  : 1 ... 85 86 88 89 ... 92 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт